{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

День 464: на ОС «Аврора» смогли установить Telegram, производство «Волги» могут возобновить на мощностях Volkswagen Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 2 июня. Главное за следующий день, 3 июня — здесь.

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 2 июня: доллар — 80,96 рубля, евро — 86,57 рубля.

Курсы на Мосбирже на 07:30 мск: доллар — 80,65 рубля, евро — 86,87 рубля.

Курсы на Forex на 07:30 мск: доллар — 80,26 рубля, евро — 86,31 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 81,48 рубля.

Россияне возвращаются на фондовый рынок, пишет VPost. В первом квартале они перечислили на брокерские счета 285 млрд рублей — максимум с конца 2021 года. В основном это узкая прослойка квалифицированных инвесторов: доля счетов с минимальными суммами продолжает расти.

Ассоциация банков России попросила правительство отменить запрет на открытие корреспондентских счетов за рубежом для банков с базовой лицензией на постоянной основе, пишет Forbes со ссылкой на организацию. Его сняли летом 2022 года, но только до конца 2023 года.

Кто и как адаптируется

«Росбанк» первым среди системно значимых банков запустил решения для трансграничных расчётов в криптовалюте.

«Аэрофлот»» запланировал вложить более 10 млрд рублей в импортозамещение зарубежного программного обеспечения. В эту сумму входит финансирование четырех проектов: переход «Аэрофлота» с американской системы бронирования Sabre на российскую «Леонардо» (завершили в конце 2022 года), замена ПО швейцарской компании SITA на планшетах экипажа для обслуживания пассажиров, внедрение авиационной сервисной платформы и система аналитики состояния воздушных судов для техобслуживания и ремонта.

«Вкусвилл» в мае зарегистрировал домен kz-vkusvill.ru, обнаружил «Ъ» в базе «СПАРК-Интерфакс». Там представлен каталог товаров ритейлера для оптовых заказов в Казахстан. Продукцию от «Вкусвилла» уже можно найти на АЗС Q-Store, в кинотеатрах «Кинопарк» и на маркетплейсе Megapit. В ближайшее время продукция появится в магазинах продуктовых сетей «Юбилейный» и Green Bean.

«Горьковский автомобильный завод» обсуждает с партнёрами возможные варианты запуска производства автомобилей «Волга» на мощностях Volkswagen.

Volga Siber, последняя модель легковой «Волги», выпущенная ГАЗ. Производство прекратилось в 2010 году

Компания «Авроид» разработала клиент Telegram для российской ОС «Аврора». Приложение называется «Тавро», оно доступно в магазине приложений «Аврора маркет», но пока только в бета-версии.

Немецкому онлайн-ритейлеру Otto удалось продать все активы в России — два складских комплекса в Тверской области. Недвижимость с оценочной стоимостью 2,3 млрд рублей купил оператор складов Multicold на 50% дешевле. Часть площадей он уже сдал маркетплейсу Ozon.

«Автодом» и АО «МБ Рус» (бывшее российское отделение Mercedes-Benz) стали дистрибуторами китайской компании Foton. Поставки в Россию фургонов и микроавтобусов планируют начать в августе 2023 года.

«АвтоВАЗ» планирует запустить производство на своей петербургской площадке 14 июня 2023 года, следует из презентации компании.

На бывшей фабрике IKEA в Ленобласти перезапустили производство под брендом «Лузалес-Тихвин» — начали с выпуска кухонных столешниц из массива сосны.

«АвтоВАЗ» начнёт совместное производство новых моделей Lada с партнёрами из Китая на площадках в Тольятти и Ижевске, передают «Ведомости» со ссылкой на презентацию компании. О каких моделях речь — не уточняется.

Какие есть проблемы и трудности

Минпромторг совместно с российскими производителями техники рассматривает возможность ограничения параллельного импорта в Россию продукции Acer, IBM, Dell и других, рассказали источники «Ъ». Российские вендоры считают, что необходимо вообще запретить поставки оборудования, чьи аналоги производятся в стране.

Страны ЕС почти договорились по 11-му пакету санкций, направленному на закрытие лазеек для обхода уже введённых, узнала Politico. ЕС смягчил позицию, опасаясь, что слишком жёсткие действия в отношении стран, через которые идёт параллельный импорт в Россию, подорвут отношения с ними.

Контекст

Правительство рассматривает возможность ввести обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения — до момента перехода на отечественные решения, заявил Михаил Мишустин. По его словам, половина суммы может пойти на грантовую поддержку российских ИТ-компаний, а другая часть — на формирование залоговой массы для льготного кредитования. Forbes предположил, к чему может привести такая система.

Подержанные автомобили без пробега по России стоят дешевле «местных» подержанных машин, а показания на одометрах у них ниже, выяснили аналитики «Авто.ру», проанализировав объявления на площадке за март и апрель 2023 года. Речь об автомобилях в возрасте 3-5 лет: они в среднем доступнее на 19% (3,16 млн рублей), а пробег — меньше на 10% (63 тысячи км).

Минюст внёс в реестр иноагентов, помимо прочих, бывшего главреда газеты «Московский комсомолец в Петербурге» и ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Максима Кузахметова.

Комитет Госдумы по информационной политике, ИТ и связи допускает, что вузы, готовящие профильных специалистов, получат те же льготы, что предусмотрены для аккредитованных разработчиков ПО, передаёт «Ъ» со ссылкой на заявление главы комитета Александра Хинштейна. В Минцифры подтвердили, что прорабатывают критерии.

Новости предыдущего дня, 1 июня — здесь.

0
337 комментариев
Написать комментарий...
Светлана Владимирова

Производственно-технологическая база уничтожена, технических кадров нет. Очередная ступень вниз. Пустые территории, полувымершие города. С замещением населения. Ледяной Афганистан 2050 . Личное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Пустые территории, полувымершие города

Центростремительное движение населения по РФ началось задолго до 2022 года. Возможно оно несколько ускорится, не более того.

Ну а пустые территории... А что в них плохого?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Если бы Путин хотя бы малую часть хренолионов доходов направил на техническую модернизацию страны то мы бы видели другую страну. Но нет, он предпочел давить танками соседние народы.
Пустые территории это не хорошо или плохо это закономерный итог. Личное мнение

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Не порешать вопрос может быть обидно, но справедливо: как-никак это безопасность

Ответить
Развернуть ветку
Капустник

США:

Большинством голосов Палатой представителей принят законопроект CHIPS and Science Act, предусматривающий общие расходы в объёме $280 млрд, $52 млрд из которых будут потрачены на субсидии для производителей чипов — ожидается, что это позволит привлечь компании к строительству полупроводниковых заводов на территории США. Ранее его уже одобрил американский Сенат.

https://3dnews.ru/1071106/kongress-ssha-odobril-zakon-chips-act-obespechivayushchiy-52-mlrd-investitsiy-v-mestnoe-proizvodstvo-poluprovodnikov

Китай:

$1,4 трлн за 5 лет. Именно столько страна собирается инвестировать в высокие технологии до 2025 года. Средства будут предоставляться китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов.
Уже известно, что средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США.

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/519200/

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Считайте, что это госзаказ, если такими терминами вам мыслить проще.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
А разница в чем?

В эффективности. И вроде ее должно быть видно невооруженным глазом :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Вы ее видите?

Вижу. И вы видите, даже прямо сейчас. Небось не с российского устройства со мной общаетесь :)

Ее не видят даже сами американцы.

А знаете почему? Потому что там за это не сажают. Смешной анекдот? Нет. Зато про войну

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Выше уже привели примеры субсидий на возвращение производства. Ребята, ну ё-мое...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Какие из этого можно сделать выводы

Выводы очень простые. Что компании, что правительство за ковидные годы ощутили, что в этой схеме внезапно нарисовался некислый риск. При этом схема с субсидированием взаимовыгодна:
1. Компании получают снижение Capex переноса производства, что позволяет таки протащить такое решение через совет директоров и акционеров
2. Правительство получает поддержку населения в рамках программы "make usa great again"

Все. Никаких теорий заговора для объяснения, как видим, не требуется

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Весь смысл вашей истории в том

Перечитайте еще раз.

Потом погуглите отчеты о "потерях ковидной эпохи", они уже существуют. Если еще останутся вопросы - задавайте

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Господибоже, уже и сюда свой ковид приплели

То есть кризиса по всей цепочки поставок не было? И в логистике не было? Ок, дальше разговаривать смысла не вижу - вы находитесь в параллельной реальности. Книгу "Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров" найдете сами, не маленький уже :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Если бы Путин хотя бы малую часть хренолионов доходов направил на техническую модернизацию страны то мы бы видели другую страну

Что такое "техническая модернизация страны"? ОЭЗ, технопарки и прочее и так есть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Nosov

Особенно в этом улыбает "борьба" за ИТ. Сначала "пусть валят, предатели". Потом "деньги кончатся, проголодаются и вернутся". Далее "ну если на ДВ по возвращению отработают срок, простим". Затем подкорректировали профипотеку, смягчив условия. После чего пошли уже уговоры с предложением брони. Не хватает еще взятия в заложники родни.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Не хватает еще взятия в заложники родни

Все будет, но не сразу, надо только подождать. Сейчас они еще находятся в фазе "ну и нахуй этих айтишников, без них обойдемся, в экселе все марьиванна посчитает"

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда