Исполнительный директор Avosend о будущем финтеха, технологической автономности России и неожиданных результатах опроса

Исполнительный директор Avosend о будущем финтеха, технологической автономности России и неожиданных результатах опроса

Приветствую! Меня зовут Юлия Боланд, я исполнительный директор в Avosend. В рамках своих задач я отвечаю, в том числе, за стратегические вопросы в компании. Чтобы правильно сформировать траекторию развития бизнеса, важно понимать, куда движется рынок в целом. В последнее время сфера финансовых услуг претерпела значительные структурные изменения, потребности рынка постоянно растут, пользователи и организации хотят управлять своими финансами еще проще и быстрее. На первый план выходят технологии, которые помогают создавать инновационные сервисы для решения любых финансовых задач. В статье я расскажу про самые, на мой взгляд, интересные тренды финтеха, а также поделюсь любопытными результатами опроса, проведенного среди пользователей сервиса Avosend.

Цифровые финансовые активы

Подавляющее большинство центральных банков в мире занимаются созданием своей собственной цифровой валюты. Наша страна не является исключением. Российский Центральный банк разработал цифровой рубль еще в 2020 году. Цифровой рубль — это третья форма нашей национальной валюты, в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Как и другие формы рубля, его будет выпускать сам Центробанк. Цифровой рубль нужно будет хранить в специальном виртуальном кошельке, а транзакции с его использованием будет обрабатывать платформа цифрового рубля. Замечу, что в расчетах цифровым рублем никак не задействованы традиционные сервисы, такие как SWIFT. Поэтому такая форма денег открывает широкие возможности как для бизнеса, так и для обычного потребителя в России.

Создание инфраструктуры для экосистемы трансграничных расчетов

Использование цифрового рубля и цифровых валют других стран ляжет в основу новой системы трансграничных переводов.

Второй тренд тесно связан с первым. Использование цифрового рубля и цифровых валют других стран ляжет в основу новой системы трансграничных переводов. Над этой задачей сейчас работает ЦБ РФ, который представил две опции для реализации системы трансграничных переводов нового поколения. Первая — прямая интеграции платформы цифрового рубля с аналогичной платформой другого государства. При этом страны самостоятельно устанавливают курс обмена и другие условия, в соответствии с которыми будут производиться расчеты. Вторая опция предполагает подключение всех участников рынка к единой системе. Эта система будет обрабатывать транзакции с использованием цифровых валют разных государств. Пока ЦБ работает над этим сложным проектом, вы можете совершать трансграничные переводы с помощью сервиса Avosend из России в 8+ стран, включая Китай.

Технологическая автономность

Технологическая автономность — это бесперебойное функционирования критических систем государства независимо от иностранных технологий.

С 2022 года российская экономика находится под беспрецедентным давлением санкций. Чтобы эффективно функционировать в таких условиях, бизнесу и государству приходится фундаментально менять принципы работы. Принцип технологической автономности появился как ответ на внешние вызовы. Технологическая автономность — это бесперебойное функционирования критических систем государства независимо от иностранных технологий. Надежные финансовые сервисы играют здесь важнейшую роль. Элементарно, любому бизнесу нужно рассчитываться с поставщиками, платить зарплату и принимать платежи от клиентов. Создание цифрового рубля и инновационной системы трансграничных расчетов поможет решать эти вопросы в рамках технологически автономной экономики.

Искусственный интеллект

Мы все с интересом тестируем Chat GPT с целью оценить, на что он способен. Глобальный рынок ИИ в финтехе будет расти в среднем на 22,5% в год и к 2031 году будет оцениваться в 61,3 миллиарда долларов. На сегодняшний день банки используют ИИ в основном для проверки потенциальных заемщиков и улучшения клиентского сервиса.

Глобальный рынок ИИ в финтехе будет расти в среднем на 22,5% в год
По данным Bloomberg

Потенциал технологии огромен, в будущем нейросеть может научиться совершать за нас покупки или совершать прибыльные инвестиции. Но есть и капля дегтя.

Небезопасное и непредсказуемое поведение ИИ

Я задаюсь вопросом, насколько далеко зайдет использование искусственного интеллекта (ИИ) в бизнесе, и исходит ли от него угроза? Сегодня никто не может точно ответить на эти вопросы.

Модели, в соответствии с которыми технология ИИ генерирует результат, созданы людьми — разработчиками и инженерами. Модель можно запрограммировать как угодно, поэтому очевидно, что мышление ИИ является предвзятым.

315 тонн углекислого газа (CO2)
могут составить выбросы в атмосферу при обучении одной модели ИИ, согласно McKinsey

Эксперты из McKinsey Digital выделяют ряд других проблем, которые нужно учитывать при работе с ИИ: возможное нарушение авторских прав и несоблюдение конфиденциальности при работе с персональными данными, повышенный риск кибератак, экологический вред. Чтобы обучить одну модель, нужно обеспечить обширные вычислительные ресурсы с помощью специального оборудования. Это может привести к выбросу в атмосферу около 315 тонн углекислого газа (CO2).

По моему мнению, сфера ИИ должна регулироваться на уровне государства. Если регулятор разработает четкие правила и хорошо организует процесс контроля, то, с большей вероятностью, ИИ будет приносить нам только пользу. Но на настройку всех процессов уйдет немало времени. И полагаться на 100% на регулятор нельзя. Для меня лично оптимален вариант, когда люди контролируют ситуацию самостоятельно, а от ИИ получают полезные советы. При этом решение последовать совету или нет остается за человеком.

Согласно результатам исследования, проведенного среди пользователей сервиса трансграничных переводов Avosend, 22% респондентов уже сегодня готовы доверить свои финансы искусственному интеллекту. Столько же выразили готовность сделать это позже. Это сегмент осторожных потребителей, которые сначала хотят понаблюдать за новой практикой со стороны. Довольно большая доля клиентов — 44%, признались, что никогда и никому не доверят свои финансы. Высокий процент скептически настроенных клиентов обусловлен тем, что применение технологий ИИ может оказаться небезопасным.

Я рассказала про четыре наиболее интересных тренда в финтехе — цифровой рубль, инновационную систему для трансграничных расчетов, технологическую автономность и ИИ. Эти тренды взаимосвязаны между собой и, наряду с другими нововведениями, будут формировать финансовый рынок России в ближайшие несколько лет.

Исполнительный директор Avosend о будущем финтеха, технологической автономности России и неожиданных результатах опроса

В статье использованы данные Ассоциации Финтех, McKinsey, Bloomberg и ЦБ РФ

44
2 комментария

Вот вы ссылаетесь на опрос своих пользователей. А он существует? Где ознакомиться?

Ответить

Здравствуйте! Конечно, существует :) Опрос на тему AI в финтехе среди пользователей сервиса Avosend был проведен в нашем канале Telegram. Вы можете не только посмотреть результаты, но и проголосовать! Для этого пройдите по ссылке: https://t.me/avosendnews/46

Ответить