Конспект интервью Марселя Салихова (Центр экономической экспертизы ВШЭ) для Private Talks

С интервью можно ознакомиться по ссылке

Часть 1: Нефть

- Про цены на нефть

Цены на нефть прогнозировать невозможно. Но прогнозы все равно полезны. В этом году либо останутся на текущем уровне, либо снизятся, так как на рынке наблюдается профицит (как с точки зрения добычи, так и с точки зрения транспортировки).

Мой комментарий: согласен с гостем. Дополнительно можно посмотреть на валюты экспортеров, их динамика полезна для прогноза будущей цены экспортируемого товара. Так, курс канадского доллара к американскому (нефть - основа канадского экспорта) в последние несколько месяцев стабилизировался, что может быть сигналом "нероста" цен на нефть.

- О ценовом потолке и эмбарго

Ценовой потолок в нынешних параметрах вообще ни на что не влияет, формально никто его не нарушает. Эмбарго со стороны ЕС - важный фактор, изменивший ситуацию на рынке. Экспорт российской нефти не упал из-за Индии и Китая - им нефть поставляется со скидкой (политический аспект здесь не причем, Индия и Китай получают чисто экономическую выгоду). Транспортное плечо выросло в 3-4 раза (довезти нефть до Европы - 1 неделя, до Индии - 3 недели, до Китая из портов европейской части России - 4 недели), но эта проблема решаема.

Мой комментарий: со всем согласен. Размер скидки считал по таможенным данным: для Китая дисконт составляет в среднем около 10%.

- Влияние России на стоимость нефти

Россия может успешно влиять на стоимость нефти, изменяя объем добычи. Это возможно благодаря тому, что на глобальном рынке нет свободных мощностей для замещения выпавших объемов.

- Доля российской нефти на мировом рынке

После ввода эмбарго страны ближнего востока перенаправляют свою нефть в ЕС, замещая Россию, при этом уходят из Индии. В целом в Европе чуть более высокий уровень цен.

Мой комментарий: с тем, что в Европе чуть более высокий уровень цен, не согласен. Цены как были примерно равные до февраля 2022 года, так и остались.

- Как перестройка нефтегазовой отрасли влияет на курс рубля

Фундаментально цены на нефть и курс связаны. До 2014 года была сильная связь. После 2014 года появилось инфляционное таргетирование и бюджетное правило, поэтому корреляция была слабой. В прошлом году все снова перевернулось: инвест. потоки стали меньше, влияние торгового профицита на курс выросло, поэтому корреляция стала сильной. Долгосрочно рубль будет слабой валютой, если не будет сырьевого бума.

Часть 2: Газ

- Сокращение экспорта газа и компании газовой отрасли

Адаптация газового сектора проходит не так легко, как адаптация нефтяного. Альтернатив выбывшим объема экспорта трубопроводного газа в ЕС сильно не прослеживается. В ближайшие годы, пока не будет нового газопровода в Китай и договоренностей с другими странами, экспорт будет находится на уровне 100 - 120 млрд куб метров (в 2021 году экспортировали 200). Проблемы с экспортом не означают проблемы с добычей: основа газовой промышленности России - это внутренний рынок. Будет меньше прибыли и у Газпрома, и у государства.

- Газификация внутри страны

Сложность газификации внутри страны заключается в том, что она идет в негазифицированные отдаленные районы. И идет она "без привлечения средств граждан". Кто заплатит? Сейчас на этот вопрос нет внятного ответа. Предполагалось проводить внутреннюю газификацию за счет сверхприбылей от экспорта в ЕС. Нет экспорта - нет сверхприбылей.

- Что будет с Северными потоками

Никто не знает :)

- Где Европа будет брать газ на замену российскому

Потеря российских поставок трубопроводного газа была замещена СПГ из США и других стран, в т.ч. Китая. + сократилось совокупное потребление. Острой необходимости в российском газе скорее всего не будет.

- О Силе Сибири 2

Сила Сибири 2, видимо, будет, но не понятно когда. Скорее всего, потребуется еще несколько лет переговоров по формуле цены на газ, после согласования еще 5 лет понадобится на строительство. Если вспомнить, как развивалась ситуация по Силе Сибири 1, то переговоры могут идти достаточно долго. Китаю новая труба выгодна, но острой необходимости нет.

- О Газпроме

Газпрому нужно менять бизнес модель, которая работала десятилетия. Чтобы значимо переориентировать объемы в Центральную Азию, Турцию и Китай, потребуется около 10 лет. Есть возможность зарабатывать больше на внутреннем рынке, будет идти дискуссия относительно устройства внутреннего рынка газа.

- Проблемы и перспективы НОВАТЭКа

НОВАТЭК сталкивается с проблемами технологического плана: Акртик СПГ 2 строился с ориентацией на западные технологические решения. Первая очередь будет введена, остальные под вопросом. Отечественные технологии уступают в эффективности и надежности. У Китая нет нужных компетенций в сфере СПГ, поэтому помощи не будет. Прошлый год для НОВАТЭКа был отличный: экспорт российского СПГ в Европу вырос на 20%.

Начать дискуссию