Наследование недвижимости в РФ

Наследование недвижимости в РФ регулируется положениями Гражданского Кодекса России. Благодаря четко разработанному законодательству манипуляция существующими правилами становится невозможной.

Основные понятия

ГК РФ предусматривает 2 варианта получения наследства: согласно соответствующему закону или завещанию. В первом случае имущество разделяется между родственниками одной из семи очередей наследования.

Перечень самых близких родственников состоит из:

●Родителей;

●Супругов;

●Детей.

Супруг/супруга может рассчитывать на 50% от вместе нажитого имущества, оставшаяся часть поровну разделяется между остальными членами первой или последующих очередей родственников.

Важно: следующие в очереди близкие могут получить свою часть исключительно при условии смерти или отсутствия наследников первых очередей.

Вторая очередь состоит из:

●Дедушек, бабушек;

●Братьев, сестер.

Третья - тёти и дяди.

Обратите внимание: в случае наличия завещания, все имущество разделяется согласно желанию усопшего. Вместе с тем, не указанное в документе наследство будет разделено между родственниками согласно законодательству.

Примером может послужить ситуация, когда усопший оставляет завещание на квартиру одному из своих родственников, но не упоминает дачу. В таком случае, загородная недвижимость будет разделена между всеми наследниками согласно закону, а квартира полностью отойдет человеку, который указан в документе.

Исключения

1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные лица могут рассчитывать на обязательную часть наследства даже при условии наличия завещания. Более того, если они не указаны в документе - этот факт может стать законным основанием для признания завещания недействительным.

2.В случае наличия брачного договора и конкретных пунктов по наследованию в нем, деление наследства происходит согласно данным договоренностям, но при условии что вышеназванный документ действительный. К примеру: утратить свою юридическую силу он может при условии расторжения брака.

3.Лица, подпадающие под определение “недостойные наследователи” согласно закону лишаются наследства полностью. Признать их таковыми может только суд. К этой категории относят: родственников не выполняющих своих обязанностей по отношению к наследодателю или лиц, совершивших противоправные действия с целью получения наследства.

Продажа наследуемой недвижимости

Если возникает такая необходимость - наследнику придется уплатить установленный налог в размере 13% от суммы заключенной сделки для граждан РФ и 30% для иностранцев.

Согласно вступившим в силу изменениям от 1 января 2016 года, законом предусмотрены случаи когда налог на продажу унаследованной квартиры или дома не взимается. К таковым относят:

●Унаследованную недвижимость близким родственником по завещанию или дарению;

●Квартира находится в праве собственности более 3-х лет при условии вступления в него в период до 1 января 2016 года или 5-ти лет после указанной даты;

●Стоимость недвижимости оценивается в сумму менее 1 млн. рублей.

Также, существуют категории граждан, которым законом предусмотрена налоговая льгота. К таковым относят:

●Инвалидов 1 - 2 групп;

●Инвалидов детства;

●Пенсионеров.

Для того, чтобы получить льготу или полное освобождение от уплаты налогов, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения реализуемой недвижимости, предоставить соответствующее заявление, а также - документы, подтверждающие отношение к лицам с правом на налоговую льготу.

Для реализации унаследованной квартиры понадобится:

1.Официально вступить в наследство;

2.Получить право собственности.

Важно: сделка по продаже недвижимости без свидетельства подтверждающего право собственности не имеет юридической силы и считается недействительной.

Может быть полезно: лицам, находящимся в браке не обязательно разрешение на реализацию унаследованной недвижимости от супруга/супруги в связи с тем, что наследство не относится к категории имущества считающегося совместно нажитым.

Вывод

Получить, оформить и впоследствии продать недвижимость возможно самостоятельно. Важно знать действующие правовые нормы, быть внимательным и иметь терпение. Вместе с тем, с целью купирования возможных семейных распри на почве деления наследства, избежания переплаты налогов и других сложностей - рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам.

11
1 комментарий

Очередной "эксперт" услышал про "продвижение в интернете" и как давай лепить статейки методом школьного реферата. Опечатки, стиль, структура текста? Не, не надо, это же "профессиональный" "юрист". Автор, не позорьте себя и профессию!