Дорогу молодым и технологичным: почему фондовый рынок ждет бум pre-IPO

Фондовый рынок уже не тот, каким был раньше: крупные игроки стали менее публичными, однако быть все более заметными начинают быстрорастущие ИТ-компании. О том, что значат эти изменения, и почему это выгодно как инвесторам, так и бизнесу — в нашем материале.

Крупным компаниям, эмитирующим ценные бумаги на фондовый рынок, сегодня, как правило, безразличны розничные инвесторы. Деньги физических лиц не особо интересны таким гигантам, как «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Норильский никель», «Полюс Золото» и прочим. Многие из них перестали раскрывать отчетность и проводить звонки с акционерами. На то есть свои причины: они прячут информацию от недружественных стран. При этом мотивации открываться розничным инвесторам у компаний-эмитентов недостаточно для того, чтобы вернуться к этой практике.

В то же время на фоне западных санкций в России освобождаются рыночные ниши, которые ранее были заняты зарубежными компаниями. Примеров множество, и они находятся даже в самых «горячих» областях: технологии искусственного интеллекта, производство электромобилей, биотехнологии и другие. Уже существующие несколько лет на рынке российские игроки получают новый шанс, кто-то открывает новые компании. Благодаря освободившемуся рыночному пространству у тех и других есть все возможности кратно увеличить свой бизнес и его капитализацию всего за несколько лет.

Таким компаниям в роли эмитента до статуса голубой фишки еще далеко, и для них сотни и даже десятки миллионов рублей имеют значение, а стоимость их акций — вполне по зубам розничным инвесторам. Так, у эмитентов и инвесторов есть обоюдный интерес. Технологичным компаниям есть смысл максимально открыться инвесторам, чтобы те, в свою очередь, могли поучаствовать в общении с топ-менеджментом, получить ответы на все вопросы и даже выдвинуть своего представителя в совет директоров. В общем, делать все то, чего себе не могут позволить голубые фишки.

Сегодня у технологичных компаний есть потребность в помощи большой группы частных инвесторов не только в плане инвестиций, но и с точки зрения широкой общественной поддержки. Кроме того, помимо акционерных средств компании могут привлечь долговые деньги. И за это они готовы раскрываться и давать инвесторам больше прав.

По данным ЦБ, около 2 млн инвесторов хранят на своем брокерском счету как минимум 100 тыс. рублей. Совокупный объем активов таких граждан на инвестиционных счетах составляет 5,9 трлн рублей, из которых около 2,4 трлн рублей находится в акциях. Это самые финансово грамотные и лояльные к таким инвестициям россияне. Да, эти 2,4 трлн рублей невелики для «Газпрома» или «Роснефти» с их капитализациями, превышающими 4 трлн рублей. Однако для молодых быстрорастущих компаний — это большие средства, которые могут обеспечить мощный старт и возможность составить конкуренцию тому же «Яндексу».

В то же время президент России Владимир Путин еще в конце прошлого года говорил о том, что стране нужно сделать все, чтобы обеспечить доступ быстрорастущих технологических компаний к рынкам капитала.

«Наша финансовая система должна обеспечить приток долгосрочных сбережений и инвестиций в акционерный капитал, особо подчеркну, — в быстрорастущие высокотехнологичные бизнесы», — отмечал президент.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Владимир Путин говорит именно об акционерном капитале. Вероятно, он уже неоднократно слышал о том, что государственные банки не могут без участия акционерного капитала профинансировать быстрорастущие компании, которые являются драйверами развития всей экономики.

Оценить уровень потенциала молодых технологических компаний можно уже сейчас на примере Центра генетики и репродуктивной медицины «Генетико». Это крупнейший российский лабораторно-производственный комплекс международного уровня, предлагающий огромный спектр медико-генетических услуг. При сравнительно небольшой оценке в 1,5 млрд рублей компания обладает большим значением для развития России. Помимо того, что «Генетико» принимает активное участие в практическом здравоохранении, внедряя методы профилактики, предупреждения и лечения заболеваний при помощи генетической диагностики, компания разрабатывает препараты для лечения редких заболеваний.

В апреле этого года «Генетико» провела размещение акций (IPO) на сумму около 180 млн рублей. Спрос превысил предложение: акция с момента размещения выросла более чем в два раза. Этот кейс подтверждает тот факт, что у массовых инвесторов на фондовом рынке есть готовность давать акционерный капитал растущим технологичным компаниям даже на ранних стадиях развития — напомним, что «Генетико» пока не приносит прибыль. А подобные компании, в свою очередь, готовы продавать свои акции не по завышенным оценкам, позволяя своим инвесторам заработать на росте стоимости акций. И эту практику стоит масштабировать.

Таким образом, в ближайшее время мы ожидаем в РФ бум IPO и, в особенности, pre-IPO технологичных и быстрорастущих компаний. Тем более, что сейчас законодательством создана возможность создавать инвестиционные платформы, хорошо подходящие для проведения pre-IPO среди широкого круга массовых инвесторов. Ранее подробные размещения, если они и проводились вообще, были доступны только олигархам и немногочисленным венчурным фондам. Сегодня розничные инвесторы и молодые компании получили отличную возможность долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Начать дискуссию