Путин предложил ввести амнистию по валютным нарушениям и KPI для вузов по занятости выпускников Статьи редакции

Владимир Путин выступил на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, где перечислил предложения для бизнеса и поделился мнением о развитии экономики страны.

  • Путин считает, что надо ввести аминистию для бизнеса за «вынужденные» нарушения валютного законодательства. Пока на наказания действует мораторий. «[Надо] полностью закрыть этот вопрос, чтобы потом не было никаких оснований притягивать бизнес к ответственности, что называется, задним числом», — отметил Путин. Он добавил, что мораторий на штрафы за нарушения из-за «внешних недружественных действий» продлят на 2024 год.
  • Он также предложил отменить проверки бизнеса, если тот «не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде». В этом случае «достаточно профилактических мероприятий».
  • Для вузов и техникумов Путин предложил ввести показатели эффективности — по качеству занятости выпускников, а также пятилетние планы по востребованности специалистов.
  • По словам Путина, российские представители бизнеса «всё чаще просят не пускать блуждающие иностранные компании назад». Но «если ушедшие иностранные компании захотят вернуться, Россия не будет для них закрывать двери и будет создавать условия для их работы».
  • Он также считает, что экономическая стратегия, выбранная во втором квартале 2022 года, сработала. «В апреле [2023 года] российский ВВП вырос на 3,3% в годовом выражении, а по итогам года он должен прибавить более 1%. Рост ВВП составит до 1,5%, а возможно, и до 2% год к году».
  • Минимальный размер оплаты труда к 2023 году должен увеличиться минимум в два раза в номинальном выражении, «что станет дополнительным стимулом для роста зарплат по стране в целом». С 1 января 2024 года МРОТ проиндексируют на 18,5%. В 2023 году МРОТ составляет 16 242 рубля в месяц.
  • Путин поручил до конца 2023 года ускорить процесс переезда компаний, зарегистрированных за рубежом, упростить процедуры для этого и «защитить права россиян, которые владеют активами через зарубежные структуры».
Фото «РИА Новости»
0
273 комментария
Написать комментарий...
Андрей Донской

Надо не KPI для вузов делать, а гибкую, современную программу, которая будет гарантировать этот KPI по определению. Пока изменение программы у нас согласуется через миллион структур и в течение пятнадцати лет, никакой гибкости и выполненного KPI не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Мыслите шире. Нужна глубокая реформа образования с упором на средне-специальное. Сейчас у нас вышка очень сильно обесценена, потому что туда идут все подряд. Вышка должна быть для реально умных. Остальные - в техникумы и колледжи.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Treukhov

Какое у вас образование? Откуда такая ментальность гейткипера?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
ментальность гейткипера

Вау, крутой синоним синдрома вахтёра, надо запомнить

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Кем работаешь?
Гейткипер сутки через трое

Ответить
Развернуть ветку
Boris Treukhov

Ну русский вахтер просто злоупотребляет своими правами ограничивать людей в чем-то и утверждается таким образом, а к американскому гейткиперу приклеилось значение, где он в принципе никогда не имел прав оценивать и давать советы по поводу того, чем кто-либо является или должен заниматься по жизни, но он настойчиво продолжает такие советы раздавать.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Вышка в таком положении из-за, в том числе, призывной армии - когда по сути высшее образование это отмазка от армии в том или ином варианте.
Остальное - следствия.
Ну и - чтобы шли на средне-специальное, рабочие специальности должны нормально оплачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Нет, не только из-за армии. Ведь девушки тоже массово идут в вузы. Престиж средне-специального образования очень низок

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

А девушки идут следом: ВУЗ - Выйти Удачно Замуж.
+ в связи с диспропорциональным количеством дипломов - диплом является индикатором: "может отсидеть 5 лет на попе ровно и не сильно косячить" и поэтому требуется даже там, где в общем-то не очень нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Так у нас все хреново оплачивается)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Смотрите - у вас есть выбор:
а) вджобывать дворником в любую погоду за 35000 рублей (первая нагугленная цифра для СПб).
б) сидеть в офисе и перебирать бумажки за ту же сумму (а скорее будет выше).

Варианты - как пример. На вторую скорее всего попросят любой диплом. Выбор в массе будет очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрьевич

Люди идут в вышку за лучшей жизнью, потому что колледж им даст максимум стабильные 40-70 тысяч в месяц и почти никаких перспектив для роста.
Возможно у меня просто так сложился круг общения, но есть ощущение, что ребята из колледжей обычно супер-простые и не мотивированные. В то время как в университете ребята интересуются чем-то, готовы учиться и развиваться.

Конечно в странах с нормальными условиями жизни можно спокойно и счастливо прожить жизнь, имея средне-специальное. Но это не случай для России – ты почти всегда будешь ограничен финансово.

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Согласен, большинство профессий реально быстрее освоить можно и пустить ребят на практику. Там быстрее навык приходит. Условно, весь наш менеджмент вообще по специальности не работает. Кто возьмет менеджером человека без опыта? Не говоря уже про то, что образование в этой сфере безнадежно опаздывает за тенденциями.
Врачи, инженеры там, да, нужно глубокое, комплексное образование. Условно, на бухгалтера можно сильно быстрее отучиться.

Ответить
Развернуть ветку
270 комментариев
Раскрывать всегда