Финансирование и контроль в малом бизнесе

Финансирование и контроль в малом бизнесе

Управление активами и источниками финансирования. Уже в процессе осуществления процесса планирования необходимо понять - какова будет структура активов и за счет каких источников будет финансироваться деятельность предприятия.

При формировании структуры активов, которые делятся на внеоборотные и текущие, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Объем и структура активов формируются исходя из будущих перспектив малого предприятия.
  • Объем и структура активов должны соответствовать потребностям производства и сбытовым нуждам малого предприятия.
  • Состав активов должен обеспечивать желаемую эффективность работы предприятия.
  • Активы должны увеличивать скорость оборота.
  • Необходимо выбирать наиболее современные и прогрессивные виды активов.

Следует подчеркнуть, что для малых предприятий наиболее характерна высокая оборачиваемость оборотных активов, что связано с мобильностью данного бизнеса, а поэтому их доля во всех активах меньше, чем у среднего или крупного предприятия такого же вида производства. Но в любом случае финансовому специалисту необходимо уделять внимание таким активам как запасы, дебиторская задолженность и денежные средства.

В свою очередь, источники финансирования деятельности предприятия могут быть самые разные:

  • уставный капитал – это основной источник собственных средств, который формируется первоначально при создании организации.
  • добавочный капитал – это прирост стоимости основных фондов при переоценке, эмиссионный доход и безвозмездно полученные денежные и материальные ценности.
  • прибыль – это источник, сформированный в результате производственной деятельности и которым предприятие может распоряжаться только после всех обязательных платежей. Прибыль может быть использована для формирования различных специальных фондов малого предприятия.
  • амортизационные отчисления - отдельный финансовый ресурс, который вместе с прибылью может использоваться для расширенного воспроизводства. У малого предприятия, в отличие от крупного, есть возможность ускорить этот процесс в соответствии с действующим законодательством, применив механизм ускоренной амортизации. Чистая прибыль вместе с амортизационными отчислениями составляют чистый доход малого предприятия.
  • кредиты и займы – внешние источники финансирования предприятия. Для малых предприятий очень сложно получить кредит в банке или разместить выпуск эмиссионных ценных бумаг. Но для малых предприятий при поддержке государства и общественных организаций работает система помощи малым предприятиям, по которой можно получить льготный кредит, оформить лизинг или венчурное финансирование. Также малые предприятия активно используют в своей работе средства владельцев бизнеса, а также их знакомых и родных.

Контроль. Во-первых, контроль должен иметь предопределяющую фазу. На начальных этапах необходимо проводить соответствующие процедуры, которые помогут избежать ошибок, сбоев, потерь и умышленных действий. В качестве примера – создание системы платежных карточек (платежных реестров), в которые вносятся информации о предстоящем платеже.

Во-вторых, контроль осуществляется в форме сверки имеющихся активов и обязательств с текущими показателями учета, он осуществляется в форме инвентаризации и ревизионной проверке.

В-третьих, контроль должен осуществляться путем сравнения плановых показателей с фактическими. В качестве критического отклонения автор предлагает 10% отклонение, но на многих предприятиях малого бизнеса это отклонение устанавливается на уровне 20-30%. Если выявлено отклонение больше критического, то должно быть принято решение об аналитической проверке причин отклонения от плана. Если это не осуществлять, то не будет эффективности от планирования и учета.

Александр Борисов

Финансовый и инвестиционный аналитик Metadoor Invest

Еще больше информации о финансовом планировании в нашем Telegram канале.

1
Начать дискуссию