Куда инвестируют российские миллионеры?

Знакомьтесь, те самые миллионеры
Знакомьтесь, те самые миллионеры

Уже вижу вашу ехидную ухмылку через экран: «Ага-ага, так они тебе и рассказали». Представьте себе – таки да, рассказали. Причем не только миллионеры, но и парочка миллиардеров. Но обо всём по порядку.

Меня зовут Данил, мне 39 лет, и я частный инвестор. И с недавних пор – еще и немного блогер. Я уже рассказывал на VC про то, как завел и пытался раскрутить без денег телеграм-канал о финансовой грамотности. Повторяться не буду. После телеграм-канала я запустил новый проект – ютуб-канал «Шоу ми ё мани». В рамках этого проекта приглашенные участники рассказывают о своих личных финансах – сколько они зарабатывают, на что тратят, как сохраняют и куда инвестируют. За полгода в проекте поучаствовало 12 предпринимателей из разных отраслей и компаний разного масштаба. Получилось такое мини-исследование, результатами которого я и хочу поделиться.

Безусловно, 12 человек – это не так много, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Но и не так мало, вполне тянет на полноценную фокус-группу. И многое из того, что я услышал в ходе общения с этими предпринимателями, меня порядком удивило.

Удивительно, но у каждого третьего участника проекта банально нет подушки безопасности.

Кто они, эти миллионеры?

12 предпринимателей из города Омска. Почему именно Омск? Да просто потому, что я тут живу, работаю, у меня есть некий сформированный круг общения. И договориться об участии в проекте с бизнесменами из Омска было тупо проще. Небольшой спойлер – уже во втором сезоне шоу я выйду за рамки одного города и буду приглашать успешных бизнесменов, инвесторов и просто медийных личностей со всей России. Пользуясь случаем: если вы узнали себя в этом описании и вам интересно рассказать о своих личных финансах – пишите в комментариях, обсудим ваше участие в проекте.

Но вернемся к нашим миллионерам. Ниже я привел пару графиков с соцдемом участников исследования. Начнем с самого начала.

Куда инвестируют российские миллионеры?

В общей сложности я предложил участие в проекте 60 гостям. Помимо предпринимателей в этом списке были 4 крупных региональных чиновника, 3 депутата, 3 топ-менеджера известных федеральных компаний, 1 художник, 1 профессор экономики, 3 спортсмена и 12 представителей шоу-бизнеса. В результате 16 человек проигнорировали приглашение, 31 – отказались под разными предлогами и 13 согласились принять участие в проекте. В целом, 22% согласившихся – не такой уж и плохой показатель. Если честно, я ожидал, что будет хуже. Особенно с учетом деликатности темы.

Самых распространенных причин отказа было две: «Сейчас вообще не время светиться, государство будет искать излишки и забирать, у кого найдет» и «Как публичный человек/представитель партии власти я не могу честно озвучить свою позицию по поводу происходящего в экономике и на фондовом рынке, а врать не хочу».

Чаще всего руководители и владельцы крупных компаний либо вообще игнорировали приглашение, либо отказывались от интервью. Так же, как и представители шоу-бизнеса, спортсмены и чиновники. Владельцы мелких и средних компаний, наоборот, охотнее шли на контакт. Из тех, кто в итоге согласился участвовать в проекте, 50% так или иначе связаны с торговлей, 25% - с производством, остальные – в равных пропорциях распределились между отраслями услуг, финансов и IT.

Если оценивать участников проекта по размерам бизнеса, абсолютное большинство относится к малому бизнесу (оборот менее 800 миллионов рублей в год). В том числе 5 участников имеют совсем небольшой бизнес с оборотом менее 100 миллионов. Четверо имеют оборот несколько сотен миллионов. И у двух предпринимателей – оборот более 1 миллиарда рублей. Еще два участника проекта отказались озвучивать финансовые показатели своих компаний.

Как они начинали бизнес?

У половины участников проекта бизнес так или иначе связан с бизнесом их семьи. Четверо из них – дети известных в Омске предпринимателей. Еще один женился на дочке основательницы компании, которую он сейчас возглавляет. Двое самых крупных бизнесменов начинали еще в 90-х, с челночного бизнеса. Возили товары из Москвы, продавали в Омске и снова с сумкой денег летели в Москву. Остальные перешли в бизнес из найма, предварительно сколотив небольшой капитал.

Сколько они зарабатывают?

У всех участников проекта основной источник дохода – их бизнес. Но большинство стараются диверсифицировать доход, инвестируя в проекты, не связанные с основным бизнесом. Среди таких проектов – коттеджный поселок в Сочи, частный детский сад, бизнес-коучинг и миноритарная доля в сети кофеен SKURATOV.

Практически все опрошенные платят себе зарплату в компании, которую они возглавляют. Кроме того, большинство выводят часть денег из бизнеса через дивиденды. Запросы у участников проекта довольно скромные – чаще всего в качестве размера дохода звучит цифра «несколько сотен тысяч», самый популярный диапазон – 300-400 тысяч рублей в месяц. И только один предприниматель – самый крупный – тратит на себя больше 1 миллиона рублей. При том что все участники проекта утверждают, что могли бы забирать из бизнеса и больше – прибыль позволяет. Но предпочитают направлять основную часть прибыли на развитие.

Что касается динамики личных доходов, то за последний год у 33% опрошенных он не изменился, у 25% вырос и у одного опрошенного – снизился (к слову, сам он утверждает, что способен прожить на 30 тысяч рублей в месяц). Еще троим участникам вопрос про динамику доходов не задавался.

Самой крупной тратой за последний год половина участников проекта назвали путешествия.

На что они тратят?

Из повседневных трат самая популярная статья расходов – обеды и ужины в ресторанах, доставка еды и так далее. Это, кстати, любопытный момент – считается, что еда преобладает в тратах беднейших жителей страны. Которые кроме еды себе особо позволить ничего не могут. С ростом доходов доля трат на еду постепенно сокращается, чтобы потом снова вырасти – когда все базовые потребности уже закрыты. И ничто не мешает приятно посидеть с друзьями пятничным вечером на 20-30 тысяч рублей. На втором месте, как правило, – расходы на детей или аренда жилья (у тех немногих участников проекта, кто живет в арендованных квартирах или домах).

Самой крупной тратой за последний год половина участников проекта назвали путешествие. География поездок – самая обширная. Мальдивы, Антарктида, Сингапур, ОАЭ, Узбекистан. Но чаще всего звучат привычные большинству россиян Турция и Таиланд. Правда, Турция – это скорее про яхтинг и отдых в Каппадокии, чем про тюлений отдых на пляже отеля all-inclusive. А в Таиланде один из участников провел полтора месяца накануне Нового года.

У четверти участников крупных трат за последний год просто не было. Они либо предстоят в этом году (в планах покупка квартиры), либо были несколько лет назад – один участник отдыхал в последний раз в 2021 году, другой – купил 5 лет назад автомобиль BMW. Двое участников в качестве самой крупной траты за последний год назвали автомобиль (Ford Mustang и китайский внедорожник Exeed), и еще один купил массажное кресло Yamaguchi. О чем уже успел пожалеть.

Как они сохраняют?

Удивительно, но у каждого третьего участника проекта банально нет подушки безопасности. Ни накоплений на банковском счете, ни наличной валюты, ни рублей. Все деньги – в бизнесе. Еще у каждого четвертого – наоборот, есть только подушка (преимущественно, в виде наличных долларов), и никаких инвестиций. И тот, и другой вариант не выглядят оптимальными. В первом случае велика вероятность остаться без средств к существованию, если начнутся проблемы в бизнесе. Во втором – деньги просто не работают. И хотя стратегия «доллар под подушкой» в наши неспокойные времена – не самая плохая, долларовую инфляцию тоже никто не отменял.

Куда инвестируют российские миллионеры?

Куда они инвестируют?

Треть участников проекта инвестируют только в собственный бизнес. При этом у троих из них бизнес-проекты диверсифицированы по разным отраслям и типам бизнеса. Еще двое инвестируют только в недвижимость. И трое, как я уже упоминал ранее, все свободные деньги держат в наличных долларах.

Две трети бизнесменов пробовали свои силы на фондовом рынке, причем больше половины из них – неудачно. Самый распространенный сценарий – зашел на пике 2021 года в ETF или американские акции, сейчас все деньги заморожены, больше с фондовым рынком связываться желания нет. Или – купил российские акции в конце 2021 года, в феврале всё сложилось пополам, просидел год, плюнул, зафиксировал убыток и вышел. Три человека, или четверть всех участников проекта, начали инвестировать в фондовый рынок несколько лет назад – для них и просадка оказалась не такой чувствительной, и желание инвестировать не пропало.

Причем стратегии на фондовом рынке все трое используют разные. Один предприниматель все деньги держит на зарубежном брокерском счете, активно использует доверительное управление. До 2022 года использовал агрессивные стратегии – вплоть до торговли опционами, сейчас предпочитает более консервативные инструменты.

Второй бизнесмен имеет несколько счетов – как в России, так и за рубежом. Основной зарубежный счет – казахстанский Freedom Finance. Покупает акции в основном по сигналам из телеграм-каналов.

У третьего предпринимателя только российский счет, большую часть иностранных акций и ETF он очень успешно продал в начале 2022 года. Сейчас инвестирует только в России, в облигации и акции дивидендных компаний.

Куда инвестируют российские миллионеры?

Советы от миллионеров

Один из самых интересных вопросов на интервью, по признанию самих предпринимателей, звучал так: «Что должен знать и уметь человек, чтобы увеличить свои доходы в несколько раз?». Вот что они ответили на этот вопрос:

1. Чтобы увеличить свой капитал, нужны две вещи. Упорство и непрерывность. Пожалуй, это главное.

2. Нужно понимать свою цель. Четко понимать, к какому результату ты хочешь прийти. Это первое. И второе - четко понимать, кто ты есть, и где твоя отправная точка.

3. Нужна усидчивость. Вера в себя. И не бояться ошибиться. А все ошибки воспринимать как полезный опыт.

4. Ты должен знать свои сильные и слабые стороны. Сильные стороны максимально использовать, никому не делегировать. А там, где ты слаб – наоборот, не пытаться изображать из себя специалиста, а нанять человека, который в этом разбирается.

5. Надо поменять мышление – от этого очень много зависит. Еще нужно менять свое окружение – на то, которое зарабатывает больше тебя. Недаром говорят, что твой доход всегда равен среднему доходу десяти самых близких тебе людей.

6. Чтобы увеличить доход в несколько раз – главное не думать про то, что тебе надо увеличить доход в несколько раз. Нужно просто хорошо делать свое дело.

7. Нужно прислушиваться к себе, понять, чего ты хочешь, и идти в этом направлении. И по ходу учиться – прокачивать компетенции в плане коммуникации, финансовую грамотность, мягкие скиллы и так далее.

8. Ты должен понимать, куда направишь эти деньги. Потому что большие деньги – это большая ответственность. Деньги – это же, по сути, энергия. И они приходят к тем, кто может направить эту энергию в правильное русло.

В качестве бонуса – 12 любимых книг омских миллионеров

1. Бесы, Федор Достоевский

2. Домой дорогой инков, Алексей Платонов

3. Пиши, сокращай, Максим Ильяхов

4. Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков

5. Денискины рассказы, Виктор Драгунский

6. Второй шанс, Роберт Кийосаки

7. Воспоминания и размышления, Георгий Жуков

8. Принципы, Рэй Далио

9. Клиенты на всю жизнь, Карл Сьюэлл

10. Бхагават-Гита

11. Самый богатый человек в Вавилоне, Джордж Клейсон

12. Восхождение по спирали, Марк Розин

Все 12 интервью с участниками проекта вы можете посмотреть на ютуб-канале «Шоу ми ё мани».

Если материал оказался для вас полезным – буду благодарен за подписку на мой телеграм-канал 50 шагов до миллиона - это первая пошаговая инструкция, как получить свой первый миллион и заставить его работать на себя.

реклама
разместить
6 комментариев

Коллаж миллионеров - я в пятом классе балуюсь в поинте, улыбнуло

За какую сумму сделаете лучше?)

обеды и ужины в ресторанах, доставка еды
Это действительно самая популярная трата у них?

Да, из регулярных трат. А так - путешествия. Как они сами говорят - часто проводят в ресторанах деловые встречи. Даже скромно посидеть на 5 тысяч 2-3 раза в неделю - это уже 40-60 тысяч в месяц. А иногда ведь бывает и не совсем скромно)) При общих расходах 300-400 тысяч вполне тянет на статью номер один.

в собственный карман они инвестируют