Истории успеха стартапов и инвесторов в них. Xiaomi и Morningside Ventures

Китайский производитель смартфонов Xiaomi стал третьим самым дорогим производителем смартфонов в мире, когда в июле 2018 года он вышел на биржу с оценкой в $54 миллиарда. В ходе этого IPO крупнейший спонсор компании, Morningside Ventures, окупил свои инвестиции более чем в 40 раз.

🔵Итоги:

Вложено: ~ $229 млн

Доля в компании после IPO: $9,18 млрд

Доходность: 4000%

История успеха Xiaomi

Morningside Ventures возглавлял венчурный капиталист Лю Цинь, который познакомился с основателем Xiaomi Лэйем Цзюнем, когда тот работал в Kingsoft в 2003 году. Они совместно инвестировали в UCWeb, сделку, которая принесла им хорошую прибыль, когда компания была поглощена Alibaba.

Когда Лэй сказал Лю, что собирается запустить компанию мобильной связи, у Лю была налаженные личные контакты, чтобы инвестировать в новую компанию. Подход Лю и Morningside Ventures заключался в том, чтобы инвестировать в капиталоэффективные компании, в то время как другие инвесторы предпочитали инвестировать в капиталоемкие компании. Xiaomi была относительно эффективной. По итогу это была самая успешная инвестиция для Morningside, а Xiaomi превратилась в основного китайского производителя смартфонов.

Вывод:

Конечно, ключевую роль в этой истории сыграло наличие личных взаимоотношений между фаундерами, которые позволили договориться о наилучших условиях. Но примечательно тут то, что изначально позволило создать эти взаимоотношения — совместный успешный опыт участия в другой венчурной сделке. Совместное участие в венчурных сделках — один из лучших способов обзавестись качественными личными связями.

Подписывайтесь на Телеграм моей компании, мы занимаемся венчуром и дубайской недвижимостью.

0
2 комментария
Монохромный Ретропанк
Ответить
Развернуть ветку
Andrey Barkov

Кто бы мог подумать ,что Xiaomi может стать 3им самым дорогим производителем смартфонов

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда