Сергей Шакиров рассказал о способах вернуть деньги жертвам мошенников

В СМИ регулярно появляются сообщения о жертвах мошенников, а те в свою очередь придумывают всё более изощренные способы выманивания денег. О том, как не попасться на их уловки, и как действовать, если такое всё же произошло, «Известиям» 19 июля рассказал партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров.

Сергей Шакиров
партнер юридической компании MILTON LEGAL

«Законодательство РФ предусматривает, что если деньги были украдены со счета, то владельцу достаточно подать заявление в банк, и деньги должны быть возвращены. Однако возникают трудности, если мошенники не крадут деньги самостоятельно, а заставляют владельцев счета «помочь» им в своем собственном ограблении», — отметил Шакиров.

Сергей Шакиров рассказал о способах вернуть деньги жертвам мошенников

По его словам, если такое произошло, необходимо подать заявление в банк об отмене операции и блокировке карты. Это нужно сделать в тот же или на следующий день, когда была совершена незаконная операция. Затем следует попробовать выяснить в своем банке данные получателя денег. И третье — подать заявление в полицию, чтобы зафиксировать факт мошенничества/покушения на мошенничество. При этом в полиции нужно получить номер книги учета сообщений о правонарушениях (КУСП) — он пригодится в будущем.

Также юрист дал советы, как не попасться на уловки мошенников. Во-первых, он рекомендовал тщательно проверять любую информацию. Например, если человек покупает что-то в незнакомом интернет-магазине, ему необходимо проверить адрес сайта, найти отзывы о магазине, уточнить, от какого юридического лица выставляется счет на оплату.

«Скептически относитесь к звонкам из якобы полиции, службы безопасности банков и т.п. Действительно, иногда может позвонить и настоящий сотрудник, но он не станет спрашивать у вас никаких сведений о ваших картах и счетах и тем более не попросит куда-то перевести ваши деньги», — добавил Шакиров.

Он также рекомендовал оплачивать товары только при получении и использовать встроенный платежный сервис.

«Выпустите виртуальную карту. Установите на нее лимит трат и используйте ее только для покупок через интернет. Даже если виртуальная карта будет скомпрометирована, мошенники не смогут получить доступ к остальным счетам и основной карте», — отметил юрист.

Если ситуация кажется подозрительной, то не стоит торопиться с принятием решения. По его словам, лучше посоветоваться с кем-нибудь из близких людей или самому позвонить в свой банк.

Ранее в этот день «Известиям» рассказали в кредитных организациях, что злоумышленники начали массово создавать фейковые фото банковских карт через чат-боты в Telegram. На первом этапе мошенники взламывают аккаунт человека в мессенджере и от его имени просят знакомых перевести деньги на счет в банке, сообщили в ВТБ. Затем преступники присылают карту, на которую нужно отправить средства.

2
Начать дискуссию