Инструкция по инвестициям в недвижимость за рубежом

Одним из наиболее надежных способов сохранения капитала в современном мире являются инвестиции в недвижимость.

Это безопаснее и, более того, выгоднее, нежели банковские счета и вклады. К тому же, инвестирование в недвижимое имущество - это отличная возможность получать стабильный пассивный доход.

Наиболее привлекательной для инвестирования является зарубежная недвижимость: цены на площадь за границей зачастую ниже, чем в крупных российских городах (например, двухкомнатная квартира 80 м.кв. в новом ЖК в Берлине обойдётся в 500 тысяч евро, квартира такого же уровня и метража в Москве обойдется в 50-60 млн.рублей), да и чистый арендный доход в год выше, чем ставка по ипотеке.

Однако, для того, чтобы инвестирование обеспечило желаемый результат, необходимо оценить все потенциальные риски от приобретения жилых или коммерческих объектов, а также рассчитать хотя бы минимальную возможную прибыль.

Особенности инвестирования в недвижимость за рубежом.

Собираясь вкладывать деньги в заграничную площадь, необходимо:

-знать юридические тонкости законодательства страны, в которой предполагается покупка и оформление сделки;

-при подсчете прибыли учитывать не только явные затраты, но и возможные скрытые расходы;

-ознакомиться с особенностями налогообложения зарубежной недвижимости.

Также не забывайте о сезонности той или иной страны. Например, сдать площадь в аренду в странах Южной Европы (Испания, Италия, Греция и пр.) в «высокий» летний сезон не составит никакого труда, а вот в сезоны «простоя» рентабельность инвестиций может устремиться к нулю.

Преимущества и недостатки инвестирования в зарубежную недвижимость.

Основными преимуществами инвестиций в площадь за границей являются:

-более низкая стоимость недвижимости при более развитом уровне инфраструктуры (например, дом с участком и бассейном недалеко от побережья в курортном испанском городе Ллорет-де-Мар можно купить за 200 тысяч евро, коттеджи с участком в Сестрорецке в среднем стоят 70-80 млн.рублей);

-пассивный доход от сдачи зарубежной недвижимости в аренду выше, чем от сдачи площади на Родине (в среднем, 7% против 2-3% соответственно);

-для диверсификации рисков достаточно приобрести разные объекты в нескольких странах.

Однако, инвестиции в зарубежную недвижимость не лишены и недостатков:

-расходы на уплату сборов и налогов, а также всевозможные скрытые расходы;

-сложная процедура сделки, состоящая из нескольких ступеней;

-зависимость от изменения в законодательной базе страны.

Также риск представляет неосведомленность инвестора в тонкостях и особенностях законодательства иностранного государства.

В каких странах приобретать недвижимость?

Выбор страны зависит от целей инвестирования. Если в приоритете сохранение капитала, то отдать предпочтение следует странам со стабильным рынком недвижимости. В таких странах цены на квадратные метры растут постоянно, но медленно, а законодательство довольно лояльно относится к нерезидентам.

Если же главной целью является получение дохода, то стоит обратить внимание на страны с быстроразвивающимся рынком недвижимости и стремительно растущими ценами на объекты.

Принято выделять шесть основных направлений инвестирования, каждое из которых обладает своими особенностями:

-развитые страны (Германия, Великобритания, США) - несмотря на некоторые экономические проблемы, они остаются стабильными на мировых рынках. Эти страны отличаются лояльным и справедливым к нерезидентам законодательством, удобным налоговым режимом, надежной сохранностью вложений. Из минусов инвестирования в данные страны - высокая стоимость объектов (средняя стоимость виллы - 5-6 млн. долларов, квартиры - 4-5 млн.долларов), что существенно ограничивает возможность выхода на этот рынок мелких инвесторов;

-развивающиеся страны (Чехия, Болгария, Черногория) - особенно привлекательное направление для инвестирования за счет относительно низкой стоимости жилых и коммерческих объектов;

-мировые курорты (Лазурный берег Франции, Швейцария) - здесь, в основном, находится элитная недвижимость. Объекты достаточно дорогие (порядка 1-2 млн.евро небольшая вилла на Лазурном берегу, 5-6 млн.евро дом в Швейцарии), при этом весьма прибыльные. Из минусов инвестирования - большие расходы на содержание площади (расход на коммерческую недвижимость - 15-20% от стоимости аренды, расход на квартиру 100 м.кв. - порядка 8-10 тысяч евро в год). Однако, за счет круглогодичной популярности данных курортов владелец объекта будет стабильно обеспечен дополнительным доходом;

-Южная Европа (Кипр, Греция, Испания) - благоприятный круглогодичный климат, хорошие условия для бизнеса и лояльное к иностранным гражданам законодательство делают эти страны востребованными в течение всего года. Здесь особенно выгодно инвестировать не только в жилую, но и в коммерческую площадь (кафе, отели и т.д.) за счет постоянного большого количества туристов.

-экзотические страны (Таиланд, Маврикий, Вьетнам) - круглогодичный поток туристов и сравнительно небольшие цены на жилье (за 100-200 тысяч долларов можно приобрести трехкомнатную квартиру, за 200-300 - виллу) делают эти страны особенно привлекательными даже для мелких инвесторов (инвестиции до 1 млн. долларов).

-Ближний Восток, Турция, ОАЭ - новое, но очень перспективное направление для инвестирования. Рынок недвижимости развивается быстрыми темпами, инфраструктура находится на высоком уровне, а ежегодно эти страны посещает все больше туристов. Особенно выгодно инвестировать в гостиничную недвижимость.

Оценка рентабельности.

Для того, чтобы инвестиции принесли ожидаемые плоды, необходимо произвести оценку рентабельности вложений.

Для этого необходимо учитывать три параметра:

-единовременные затраты на приобретение объекта;

-ежегодные расходы на содержание объекта, уплату налогов и, при наличии, ипотеки;

-ожидаемый годовой доход (аренда и ожидание по приросту цены).

Разберем каждый параметр подробнее.

Единовременные затраты на покупку зависят от цены объекта, гербового сбора (налога на регистрацию права собственности), стоимости услуг нотариуса, риелтора и юриста. Также сюда могут добавиться затраты на ремонт и меблировку, оформление юридического лица или создание семейного фонда.

К ежегодным тратам относятся налог на недвижимость (иногда его оплачивают сами жильцы), налог на доход от недвижимости (если площадь сдается в аренду), траты на управляющую компанию, ведение банковского счета и счета управления, затраты на юридическое лицо (если оформлялось) и выплаты по ипотеке (если она есть), страхование недвижимости и оплату коммунальных услуг (иногда также оплачивают жильцы).

Нелишним будет учесть траты на возможный (хотя бы мелкий) ремонт в процессе эксплуатации площади и непредвиденные траты (к примеру, на судебные издержки, если с жильцами возникнут проблемы и их придется выселять по суду. Однако, учтите, что в большинстве стран законодательство защищает добросовестных арендаторов, поэтому досрочно разорвать договор аренды будет практически невозможно).

Также не следует забывать про траты на налоговика, готовящего ежегодную декларацию в стране расположения недвижимости, и налогового консультанта в стране проживания для помощи с отчетностью и подготовки декларации по месту гражданства или резидентства.

Для получения ежегодного дохода необходимо учитывать плату за аренду (без вычета расходов), чистую аренду (после всех расходов и платежей) и ожидаемый прирост цены (если объект планируется продать рано или поздно).

Практически все варианты вложения денег в заграничную недвижимость будут прибыльными для инвестора. Однако, для минимизации рисков и подбора оптимального варианта площади лучше всего досконально изучить рынок жилья и экономический уровень выбранной страны. Не пренебрегайте помощью специалистов и профессиональных консультантов, ведь именно они могут рассказать о тонкостях рынка и законодательства в том или ином государстве, а также указать перспективы окупаемости и объяснить специфику оформления сделки.

С умом и без спешки подходя к вопросу инвестиций в недвижимость за границу, средства окажутся надежно сохраненными, да и прибыль не заставит себя долго ждать.

11
4 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

На мой взгляд, Южная Европа – это хороший вариант для вложения денег. В пользу этого региона говорит не только низкая стоимость жилых объектов, по сравнению с более северными районами Европы, но и стоимость жизни (цены на продукты, коммуналку и т.д.), которые более близки к российским реалиям  

Ответить

Инвестиции... смотрим определение в википедии, это -"размещение капитала с целью получения прибыли". Ну какая прибыль может быть в сфере, где нет устойчивого спроса? Особенно сегодня...   

Ответить

Статья толковая, с точки зрения статистики, но заниматься самому приобретением недвижимости за границей по советам из интернета, на мой взгляд, очень опасно. Другое дело, если решать этот вопрос через профессионалов. Сегодня есть агентства, которым можно доверить эту работу. И наша страна в этом плане не исключение. Например, международное агентство Savills. Они занимаются подбором недвижимости, оформлением всех необходимых документов, консалтингом... На их сайте https://intermarksavills.ru/nedvizhimost-za-rubezhom размещено множество объектов в разных частях света, которые они предлагают к покупке. В случае, если что-то заинтересует, лучше обратиться к ним за помощью, нежели самому по методичке, опубликованной выше, проходить весь этот процесс. Сотрудники агентства разбираются в качестве объектов, особенностях иностранного законодательства и прочих нюансах, которые важно учитывать в таком сложном деле как покупка недвижимости за рубежом

Ответить