Ассоциация российских банков предложила ЦБ ввести прямой запрет на принуждение россиян пользоваться цифровым рублём

Путин подписал закон об операциях с цифровыми рублями в июле, но к ним остаются вопросы.

  • Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо в ЦБ, в котором попросила разъяснить отдельные положения о цифровом рубле. В частности, пояснить — будут ли банки обязаны становиться участниками платформы цифрового рубля и, если да, что они для этого должны доработать в своей инфраструктуре, пишет «Ъ».
  • Организация отметила, что «в обществе наблюдается крайне настороженное отношение к внедрению цифрового рубля». Поэтому она предложила рассмотреть вопрос о том, чтобы закрепить прямой запрет на принуждение россиян пользоваться цифровым рублём со стороны работодателей и других лиц.
  • Среди других предложений — ограничить размер повышения тарифов на услуги оператора платформы цифрового рубля и недопустить внесение оператором платформы изменений в договор счёта в одностороннем порядке, «если такие изменения ведут к ухудшению положения потребителя финансовых услуг».
  • В ЦБ сказали «Ъ», что рассмотрят обращение АРБ «в установленном порядке». Опрошенные газетой юристы считают, что несмотря на длительную подготовку неоходимых законов и положений о цифровом рубле, они «остаются сырыми и вызывают множество вопросов». Например, в гражданском кодексе цифровой рубль причислен к безналичным деньгам, а теперь ЦБ называет его третьей формой рубля.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифровой валюты в октябре 2020 года, её тестировали с некоторыми банками. В июле 2023-го Владимир Путин подписал закон об операциях с цифровыми рублями. В августе ЦБ установил тарифы для бизнеса — 0,3% от суммы платежа, они начнут действовать с января 2025 года.
38K38K показов
9.3K9.3K открытий
208 комментариев

«в обществе наблюдается крайне настороженное отношение к внедрению цифрового рубля»

Как они ловко завуалировали "мы потеряем прибыль".

Ответить

Банкам надо опасаться Госдумы не меньше, чем ЦБ. Едро внесла законопроект, освобождающий поручителей погибших или тяжело раненных участников СВО от обязательств по кредитам)

Ответить

в чем они потеряют прибыль?

Ответить

Фактически, государство создаёт гос. SWIFT, продавая его массам под соусом инновационности и популярности крипто активов, но не раскрывая какие такие цифровые технологии скрыты под капотом цифрового рубля, чем он будет в лучшую сторону отличаться для обывателя, кроме того, что он подконтролен государству (что скорее зло, чем добро).

Ответить

гос. SWIFT это СБП. Цифровой рубль — это госбанк от ЦБ.

Ответить

Основная "фишка" в более гибком управлении денежными потоками. Можно выдавать субсидии, которые могут быть потрачены строго на определённые виды покупок (еда, одежда, общественный транспорт). Можно выдавать суммы по госконтрактам, и эти суммы тоже могут быть потрачены строго на производственные нужды (а не на роскошь и не счета в офшорах).

Но это всё теория, а как там будет на деле - посмотрим.

Ответить

Как вы заебали с этим свифтом. Swift это не система переводов эта система обмена информацией. Банковская электронная почта по-другому говоря.
А вот то что создал центральный банк в виде системы быстрых платежей - это технология по сравнению со свифтом космического уровня. На секунду представьте какое количество транзакций нужно обрабатывать И с какой скоростью чтобы ваш перевод в 10 руб тёте в Краснодар мгновенно был зачислен на её счёт.

Ответить