Перспективы экономик стран Африканского региона

Перспективы экономик стран Африканского региона

Не так давно в России прошёл саммит Россия-Африка 2023, к которому Росконгресс выпустил соответствующий материал про перспективы экономик стран Африканского региона. Полную версию обзора можете найти на сайте компании или в нашем тг-канале (ссылка в конце статьи), а мы расскажем основные тезисы.

В Африке сохраняется высокий потенциал для инвестиций в добычу как углеводородов, так и металлов, включая редкоземельные. Там сосредоточено до 40% мировых запасов золота и до 90% запасов хрома и платины. Также в Африке находятся самые большие на планте запасы кобальта, алмазов и урана. На долю Демократической Республики Конго, например, приходится около 70% мировой добычи кобальта. А в Гвинее сосредоточены 35% мировых запасов бокситов. В дополнение к этому не реализован сельскохозяйственный потенциал, хотя на долю Африки приходится 65% мировых пахотных земель и около 10% внутренних возобновляемых источников пресной воды.

Для справки: Товарооборот между Россией и странами Африки в 2022 году составлял в 18 млрд долларов.

Перспективы экономик стран Африканского региона

Средние темпы роста ВВП в Африке снизились до 3,8% в 2022 году из‑за мировых геополитических потрясений, роста цен на сырье и прочего. Средние темпы роста в 2023 и 2024 годах ожидаются около 4%. Основными рисками остаются рост цен на продукты питания и энергоносители, увеличение расходов на обслуживание долга, изменение климата и внутриполитическая нестабильность.

Согласно прогнозу Африканского банка развития, в 2023–2024 годах:

Темпы роста самых крупнейших экономик Африки, таких как Нигерия, ЮАР, Египет, Алжир, Марокко будут стабильны и близки к темпам роста мировой экономики, то есть в среднем не превысят 2-3%.

Наибольший вклад в экономическое развитие континента внесут экономики поменьше, так скажем средней капитализации, это сельскохозяйственные: Эфиопия, Танзания и Сенегал и горнодобывающие: Кот-д’Ивуар и Демократическая Республика Конго, ВВП каждой из которых будет расти с темпом более 5,5%.

В 2022 году во всех африканских странах рост ВВП естественно замедлялся, инфляция и так в большинстве стран была на высоком уровне, а в 2022 году выросла дополнительно, по почти одинаковым у всех причинам это рост цен на продукты питания и топливо, также у всех наблюдается дефицит бюджета, который финансировался в основном внешними долгами.

Но значительный поток инвестиций, либерализация ряда секторов экономики, меры гос. поддержки, начало добычи на новых месторождениях, крупные инфраструктурные проекты всё это будет планово поддерживать рост в 2023-2024 годах, особенно в вышеуказанных странах.

Основные риски: межэтнические конфликты, засуха для сельхоз стран, трудности с обслуживанием внешних долгов, снижение цен на сырьевые экспортные товары.

Также есть страны в которых аналогично прогнозируется рост более чем на 5,5% в период 2023–2024 годов. Это Бенин, Мозамбик, Нигер, Руанда, Гамбия и Того. Они достаточно маленькие, ВВП не превышает 20 млрд долл., поэтому вклад в общий рост менее значительный.

Итог

- Африканский регион в настоящее время является одним из самых перспективных с точки зрения потенциала развития и экономического роста.

- У инвесторов в африканский регион большой выбор перспективных секторов.

- Несмотря на проблемы 2022 года, темпы роста во всех регионах Африки остались положительными и будут стабильными в следующие два года.

- Но Странам Африки предстоит решить множество задач и проблем:

  • В странах с высокой инфляцией предстоит либо сокращать бюджетные расходы, либо ужесточать денежно-кредитную политику, что неизбежно повлечет за собой замедление темпов роста экономики и снижение уровня жизни населения.
  • Низкий уровень жизни населения и высокий уровень бедности предполагают высокую чувствительность, что может приводить к протестным движениям и смене власти, как это уже было в прошлом.
  • Преобладающая экспортно-сырьевая модель национальных экономик делает африканские страны чрезвычайно зависимыми от колебаний мировых цен и общемировых кризисов, при этом корреляция между доходами государства и доходами граждан остается низкой.
  • Серьезной проблемой остается высокий уровень структурного бюджетного дефицита и накопление государственного долга в странах, сталкивающихся с высоким риском долгового кризиса или уже испытывающих его.
  • Одним из немногих источников внешнего финансирования остаются кредиты и гранты МВФ. Зависимость от них заставляет правительства стремиться к выполнению критериев, включая цели по инфляции, которые ухудшают стабильность и перспективы экономик.

Мы регулярно публикуем обзоры различных рынков в нашем тг-канале (https://t.me/expertosphere), самые примечательные будем брифить и тут. Если увидим, что вам заходит, будем писать больше, учитывая все ваши пожелания. Благодарим за поддержку.

44
Начать дискуссию