Стоимостное инвестирование или инвестирование в рост: что лучше на современном рынке?

Это извечный вопрос среди фондовых инвесторов: что лучше – стоимостное инвестирование или инвестирование в рост? В последнее время было небольшое соревнование. Акции растущих компаний, таких как Amazon и Apple, значительно превзошли недооцененные ценные бумаги. Но так бывает не всегда, и многие инвесторы думают, что ценные бумаги снова добьются своего, хотя они ждали этого дня довольно долго.

Вот что говорят инвесторы о росте и стоимостном инвестировании, а также о том, когда мы можем увидеть, что стоимостное инвестирование снова начнет приносить прибыль.

Различия между стоимостным инвестированием и инвестированием в рост

Многие считают различие между ростом и стоимостью несколько произвольным, но полезно указать, в чем могут заключаться различия между этими двумя подходами, даже если это немного похоже на стереотип.

Инвестирование в рост

Инвесторы в рост ищут акции стоимостью $100, которые могут стоить $200 через несколько лет, если компания продолжит быстрый рост. Таким образом, успех их инвестиций зависит от расширения компании и от того, что рынок продолжит оценивать растущие акции с премиальной оценкой, измеряемой соотношением P/E, возможно, в последующие годы, если компания продолжит преуспевать.

Растущие акции иногда также называют импульсными акциями, потому что их сильный рост приводит к тому, что в них вкладывается все больше и больше инвесторов. Иногда это движение происходит независимо от фундаментальных показателей компании, поскольку инвесторы строят вокруг компании ожидания «журавля в небе». Когда эти ожидания реализуются не так быстро, как ожидают некоторые инвесторы, акции развивающихся компаний могут упасть, хотя позже они могут вырасти с новым оптимизмом.

Стоимостное инвестирование

Напротив, стоимостные инвесторы ищут акции стоимостью $50, которые на самом деле стоят $100 сегодня, а не через несколько лет, если компания продолжит свой бизнес-план. Эти инвесторы обычно покупают акции, которые сейчас не в фаворе и поэтому имеют низкую оценку. Они делают ставку на то, что мнение рынка станет более благоприятным, что приведет к росту цены акций.

«Стоимостное инвестирование основано на предпосылке, что меньшая плата за набор будущих денежных потоков связана с более высокой ожидаемой доходностью», - говорит Уэс Крилл, старший директор по инвестициям Dimensional Fund Advisors в Остине, штат Техас. «Это один из самых фундаментальных принципов инвестирования».

Многие из самых известных инвесторов Америки являются стоимостными инвесторами, в том числе Уоррен Баффет, Чарли Мангер и Бен Грэм, среди многих других. Тем не менее, многие очень богатые люди владеют растущими акциями, включая основателя Amazon Джеффа Безоса и миллиардера хедж-фонда Билла Экмана, и даже Баффет изменил свой подход, став в наши дни более ориентированным на рост.

Инвестиции в рост и стоимостное инвестирование отличаются и другими ключевыми способами, как подробно описано в таблице ниже:

Стоимостное инвестирование или инвестирование в рост: что лучше на современном рынке?

Но разница между инвесторами в рост и стоимостными инвесторами иногда может быть искусственной, с чем согласны многие инвесторы. Бывают случаи, когда растущие акции недооценены, а есть множество ценных акций, которые растут. Независимо от своего стиля, инвесторы пытаются купить акции, которые в будущем будут стоить больше, чем сегодня. И стоимостные, и растущие компании, как правило, со временем расширяются, по крайней мере немного, а часто и значительно, что делает их одними из лучших долгосрочных инвестиций для покупки. Таким образом, определения терминов немного скользкие.

Типичная инвестиционная мудрость может гласить, что «когда рынки жадны, выигрывают инвесторы в рост, а когда они боятся, выигрывают стоимостные инвесторы», - говорит Блэр Сильверберг, генеральный директор Hum Capital, компании, финансирующей фирмы ранней стадии, базирующиеся в Нью-Йорке.

«2020-е годы немного другие», - говорит Сильверберг. «Технологические компании сталкиваются с реальными препятствиями, и вы действительно можете извлечь выгоду, покупая отличные компании по справедливым ценам».

И иногда разница между двумя стилями инвестирования может быть в значительной степени психологической.

Рынок иногда упускает из виду «потенциал роста прибыли в компании только потому, что она была оценена как ценная акция», - говорит Натан Рекс, директор по инвестициям Eigenvector Capital в Стэмфорде, штат Коннектикут.

Что лучше: инвестирование в рост или стоимостное инвестирование?

Вопрос о том, какой стиль инвестирования лучше, зависит от многих факторов, поскольку каждый стиль может лучше работать в разных экономических условиях. Акции развивающихся компаний могут приносить больше прибыли, когда процентные ставки низки и, как ожидается, останутся низкими, в то время как многие инвесторы переходят на стоимостные акции по мере роста ставок. Акции развивающихся компаний демонстрировали более сильный рост в последнее десятилетие и более, но ценные акции демонстрируют хорошие долгосрочные показатели.

Растущие акции продолжают расти

Акции развивающихся компаний демонстрируют неплохой рост, поскольку последнее десятилетие они росли за счет крупных технологических компаний с огромными возможностями. Технологические акции, такие как Meta Platforms*, Alphabet, Amazon, Apple и Netflix, которые когда–то назывались акциями FAANG (когда Alphabet назывался Google, а Meta Platforms* – Facebook*), теперь доминируют на рынке и составляют огромную часть ключевых индексов, таких как Standard & Poor's 500. В качестве еще одного игрока с капиталом в триллион долларов к этому сочетанию также добавляется Microsoft.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

«За пять лет, закончившихся в 2019 году, рост капитализации крупных компаний превысил стоимость крупных компаний в совокупности на 30 процентов», - говорит Райан Джонсон, CFA, управляющий директор по инвестициям Buckingham Advisors в Дейтоне, штат Огайо. «Тем не менее, доходность стоимости в годовом исчислении была приличной - более 9 процентов».

Итак, что движет растущими акциями?

«Инвесторы стали настолько бояться краткосрочных событий и низких темпов роста экономики, что готовы платить более высокую премию за рост в будущие годы», - говорит Натан Рекс.

«Движущей силой соотношения роста и стоимости за последнее десятилетие было стремление рынка ко всему, что могло продемонстрировать способность увеличивать прибыль в условиях низких темпов роста и дефляции», - говорит Джефф Венигер, глава отдела стратегии акционерного капитала WisdomTree Investments в Чикаго.

Венигер указывает на акции компаний сферы технологий и коммуникационных услуг как на победителей с точки зрения роста, указывая при этом на энергетику и финансы как на акции, испытывающие трудности в этой среде, «два сектора, которые, как правило, заполняют индексы стоимости». По его словам, пандемия усугубила неравенство, поскольку технологические акции, возможно, процветали, в то время как компании старого направления пострадали сильнее.

Низкие процентные ставки также помогают сделать растущие компании более привлекательными. Растущие акции, как правило, менее прибыльны, если они вообще прибыльны, поскольку компании инвестируют в операционную деятельность. Но в условиях низких ставок инвесторы не обращают внимания на отсутствие текущей прибыльности, поскольку стоимость денег низкая.

«Условия с процентными ставками были ужасными для традиционных банков», - говорит Норм Конли, генеральный директор и ИТ-директор JAG Capital Management в районе Сент-Луиса. По его словам, период с плоской кривой доходности в условиях низких ставок ограничил их возможности получения прибыли, а «регулятивная среда для банков была далеко не благоприятной со времен Великого финансового кризиса».

Конли отмечает, что многие индексы стоимости «сильно привязаны к ‘старой экономике’, компаниям с интенсивным использованием активов, в период массового технологического роста и сбоев».

Конечно, в 2022 и 2023 годах динамика соотношения роста и стоимости несколько изменилась, поскольку Федеральная резервная система быстро повысила процентные ставки для борьбы с инфляцией. Более высокие процентные ставки привели к тому, что инвесторы бежали из растущих акций и стали более благосклонно относиться к ценным акциям, по крайней мере на какое-то время. Но инвесторы частично восстановили свою склонность к риску в конце 2022 года, а затем и дальше по мере продвижения 2023 года.

Стоимостное инвестирование имеет тенденцию приносить прибыль в долгосрочной перспективе

В то время как растущие акции могут выиграть краткосрочную битву, ценные акции выигрывают долгосрочную войну, предполагает доктор Роберт Джонсон, профессор финансов в Университете Крейтона и соавтор книги «Стратегическое стоимостное инвестирование».

«С 1927 по 2019 год, согласно данным, собранным лауреатом Нобелевской премии Юджином Фамой и профессором Дартмута Кеннетом Френчем, за 15-летние периоды ценные бумаги превосходили растущие в 93 процентах случаев», - говорит он.

Но за более короткий период стоимость может превзойти показатели в меньшем проценте. Джонсон ссылается на то же исследование, показывающее, что за годовые периоды стоимость превышала показатели всего в 62 процентах случаев.

Но это не значит, что ценные акции в целом окажутся в выигрыше, когда рынок развернется. Важно отличать ценные акции, у которых постоянные проблемы, от тех, которые могут испытывать временные неудачи, или от тех, на которых рынок на данный момент испортился.

«Стоимостные инвесторы всегда рисковали вкладывать капитал в акции, которые по какой-то причине дешевы и в конечном итоге продолжают приносить убытки», - говорит Конли.

Такие акции называются ловушками стоимости, но то же явление существует и с растущими акциями, и инвесторы, которые покупают ценные бумаги развивающихся компаний, могут обжечься, если компании не смогут поддерживать быстрое расширение, которого требует Уолл-стрит.

«Как стоимостные, так и растущие инвесторы рискуют вкладывать капитал по ценам, которые со временем окажутся слишком высокими», - говорит Конли.

Когда стоимость снова превысит рост?

Вопрос, который занимал умы многих инвесторов, заключается в том, когда ценные бумаги затмят растущие. После краткого периода благоприятствования в 2022 году ценные акции снова стали менее популярны, поскольку инвесторы перешли на растущие акции в конце 2022 года. Эксперты указывают на несколько факторов, которые следует учитывать при размышлении о том, как ценность снова становится более предпочтительным подходом.

Один признак, на который следует обратить внимание: инфляция. Венигер говорит, что инфляция помогает оценивать акции больше, чем акции роста. Инфляция достигла самого высокого уровня за 40 лет в 2022 году, хотя с середины 2022 года наблюдается спад.

Некоторые традиционные стоимостные секторы показали хорошие результаты, поскольку рост цен на энергоносители подстегнул инфляцию и усилил ожидания инвесторов относительно более высоких процентных ставок. Этот рост привел к росту популярности энергетических и финансовых компаний в 2022 году, поскольку инвесторы рассчитывали на более высокую прибыль этих компаний.

Стоимостные акции - это именно те акции, в которых финансовые эксперты, опрошенные в ходе опроса Bankrate в четвертом квартале 2021 года, ожидали роста до декабря 2022 года. Но опрос Bankrate за первый квартал 2023 года показал, что в предстоящем году они переориентируются на акции роста, поскольку ФРС получила некоторую сдержку инфляции.

«Когда, а не если, американские технологии с большой капитализацией выйдут из моды, относительные показатели ценных бумаг улучшатся», - говорит Джонсон из Buckingham Advisors.

Многие инвесторы указывают на долгосрочные исследования, показывающие, что в конечном итоге рынок пересматривает стоимость акций.

«Наше исследование показывает, что стоимостное инвестирование продолжает оставаться надежным способом для инвесторов увеличить ожидаемую доходность в будущем», - говорит Крилл. Он предполагает, что чем дольше вы остаетесь инвестированным, тем больше вероятность того, что стоимость превзойдет результаты, поскольку «история говорит нам, что стоимость может проявляться группами».

И старая добрая «коррекция» акций или медвежий рынок могут вернуть ценность акциям. При более низких ожиданиях, заложенных в их цены, ценные акции часто не испытывают такого спада, как акции с более высокой стоимостью, когда рынок распродается.

«Лидеры бычьего рынка часто отстают от медвежьего рынка, так что, возможно, именно из-за того, что рынок переживает трудные времена, осажденные ценные бумаги демонстрируют лучшие результаты, как это было с 2000 по 2002 год, когда акции той эпохи вернулись на землю», - говорит Венигер.

Заключительные мысли

Старые дебаты о соотношении роста и стоимости будут продолжаться, но эмпирические данные свидетельствуют о том, что ценные акции со временем выигрывают, даже если акции роста попадают в заголовки газет. Если они покупают отдельные акции, инвесторам следует придерживаться фундаментальных принципов инвестирования или иным образом рассмотреть возможность покупки солидного индексного фонда, который берет на себя большую часть риска по отдельным акциям.

Еще больше полезной и интересной информации Вы можете найти в нашем Telegram👍

Инвестируйте и приумножайте свой капитал! 💵💵💵

2
Начать дискуссию