ЦБ повысил ключевую ставку почти в полтора раза — до 12% годовых Статьи редакции

До этого, с июля 2023 года, ставка была 8,5%.

  • ЦБ объявил о решении на внеочередном заседании, которое провёл на фоне ослабления рубля: 14 августа курс доллара превысил 100 рублей, евро — 110 рублей. Регулятор и до этого допускал повышение ставки — но на плановом заседании, которое состоится 15 сентября 2023 года.
  • Банк России объяснил, что повышение необходимо «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Также в ЦБ отметили, что усиливается инфляционное давление: на 7 августа 2023-го показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%.
  • «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт», — пояснили в ЦБ.
  • Следующее заседание пройдёт, как и планировалось, 15 сентября.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году. И в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

дополнительный комментарий ЦБ (цитата по «Интерфаксу»)
  • Рубль дешевеет с весны почти непрерывно, но в ЦБ отмечали, что «спасать» его не будут, а глава регулятора Эльвира Набиуллина называла плавающий курс «благом для экономики». При этом на фоне «волатильности финансовых рынков» ЦБ до конца 2023 года отказался от покупок валюты в рамках бюджетного правила, однако рубль на это почти не отреагировал.
  • Официальные причины ослабления курса — спад экспорта и рост импорта. Но аналитики считают их «неубедительными». По их мнению, дело в оттоке капитала и финансовых спекуляциях, а спасти рубль от «обвала» можно, если ввести ограничения на вывод валюты и «наказать» игроков, которые систематически ставили на ослабление курса.
  • Ещё днём 14 августа ЦБ отмечал, что не видит рисков для финансовой стабильности, а затем анонсировал экстренное внеочередное заседание по ключевой ставке.
  • Все опрошенные Forbes аналитики прогнозировали рост ставки — выше 10%, вплоть до 12%. Эксперты, с которыми пообщались «Ведомости», допускали повышение до 15%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой, в свою очередь, обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года ЦБ повысил ставку больше чем вдвое — с 9,5% до рекордных 20%, — чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
  • В апреле регулятор начал постепенно её снижать и с сентября сохранял на уровне 7,5%. Опрошенные Forbes и «Ведомостями» аналитики объясняли это умеренным ростом цен. В июле ЦБ впервые изменил ставку — повысил до 8,5%.
0
618 комментариев
Написать комментарий...
ToriSarada

До скольки отскок будет?

Ответить
Развернуть ветку
Заводная Лягуха

Так, наверное, до 100+ обратно. Что изменилось-то по факту, от повышения ставки?

Ответить
Развернуть ветку
ToriSarada

Я не экономист, но вроде как с ростом ключевой ставки растет стоимость денег, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Заводная Лягуха

Допустим, и как это влияет на курс?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Шеремет

Увеличение стоимости заемного капитала создает приток в банковских депозитах, институционалы видят повысившийся процент и вынуждены охлаждать набор кредитов, меньше кредитов -> меньше покупок -> инфляция замедляется -> больше поводов играть в родной экономике

Ответить
Развернуть ветку
Заводная Лягуха

Это всё понятно, как это решает вопросы нехватки валюты для оплаты импорта и бегства капитала (он ведь не из-за высокой инфляции бежит).
Я тупой, наверное, но не понимаю этих моментов.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Бежит он очевидно потому что трус, надо его же воспитать патриотически на примерах героев

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Романович

ну раньше за счет керри-трейда возникал приток валюты. типа перегнать в рубли, положить под %, получить через некоторое время, перегнать обратно в валюту и вывести.
но сейчас есть некоторые технические сложности бггг

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Меньше рублей будет вкидываться на рынок, т.к. кредиты станут дороже. Сейчас переизбыток рублей. Курс это наверное вспять не обернет, но хотя бы притормозит панический обвал

Ответить
Развернуть ветку
Заводная Лягуха

Ну, я читал много мнений, что рублей наборот, мало в экономике. А вот с валютой проблемы. Да и курс снова летит ракетой.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Шеремет

Рубли всегда можно напечатать. А вот валюты в стране и впрямь осталось немного

Ответить
Развернуть ветку
Заводная Лягуха

Ну и возвращаемся к вопросу - насколько эффективно повышение ставки притормозит курс?
Хотя, я кажется, уже догадываюсь. В игру вступает Иранский сценарий - население не сможет брать кредитов для покупки импорта (а рассейское можно и субсидировать, еси че) > спрос буде падать > завозить станут меньше > падение спроса на валюту > стабилизация курса. Бля, видимо, к этому и идет.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Шеремет

Да, все правильно

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Рублей много, потому что расходы бюджета раздуты, на военку нужно очень много рублей. Валюты тоже стало меньше, сильно меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Да! Вот деньги и дорожают а рубль дешевеет...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Возможно дешевеет, но не утонет никогда.😁

Ответить
Развернуть ветку
615 комментариев
Раскрывать всегда