ЦБ повысил ключевую ставку почти в полтора раза — до 12% годовых Статьи редакции

До этого, с июля 2023 года, ставка была 8,5%.

  • ЦБ объявил о решении на внеочередном заседании, которое провёл на фоне ослабления рубля: 14 августа курс доллара превысил 100 рублей, евро — 110 рублей. Регулятор и до этого допускал повышение ставки — но на плановом заседании, которое состоится 15 сентября 2023 года.
  • Банк России объяснил, что повышение необходимо «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Также в ЦБ отметили, что усиливается инфляционное давление: на 7 августа 2023-го показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%.
  • «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт», — пояснили в ЦБ.
  • Следующее заседание пройдёт, как и планировалось, 15 сентября.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году. И в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

дополнительный комментарий ЦБ (цитата по «Интерфаксу»)
  • Рубль дешевеет с весны почти непрерывно, но в ЦБ отмечали, что «спасать» его не будут, а глава регулятора Эльвира Набиуллина называла плавающий курс «благом для экономики». При этом на фоне «волатильности финансовых рынков» ЦБ до конца 2023 года отказался от покупок валюты в рамках бюджетного правила, однако рубль на это почти не отреагировал.
  • Официальные причины ослабления курса — спад экспорта и рост импорта. Но аналитики считают их «неубедительными». По их мнению, дело в оттоке капитала и финансовых спекуляциях, а спасти рубль от «обвала» можно, если ввести ограничения на вывод валюты и «наказать» игроков, которые систематически ставили на ослабление курса.
  • Ещё днём 14 августа ЦБ отмечал, что не видит рисков для финансовой стабильности, а затем анонсировал экстренное внеочередное заседание по ключевой ставке.
  • Все опрошенные Forbes аналитики прогнозировали рост ставки — выше 10%, вплоть до 12%. Эксперты, с которыми пообщались «Ведомости», допускали повышение до 15%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой, в свою очередь, обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года ЦБ повысил ставку больше чем вдвое — с 9,5% до рекордных 20%, — чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
  • В апреле регулятор начал постепенно её снижать и с сентября сохранял на уровне 7,5%. Опрошенные Forbes и «Ведомостями» аналитики объясняли это умеренным ростом цен. В июле ЦБ впервые изменил ставку — повысил до 8,5%.
0
618 комментариев
Написать комментарий...
Максим Степанов

Теперь ипотека на ближайшие пол года под 15 % и потребы под 23

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lis

Согласен, надо быть остановить бешенное жилищное строительство лет на десять и заняться строительством производств и инфраструктуры.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Вся промка (кроме складов) стоит без дела. Куда там еще строить то?
Я недавно делал оценку своего здания (московская обл, рядом трасса и жд, 150кВт) - как купил 10 лет назад, так и стоит сейчас. В рублях.
Соседние здания сдают в аренду по 500 руб/метр/год.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lis

Недавно искали склад с офисом, их очень мало или цены ломят бешенные. Правда в это Мск, в МО конечно подешевле можно было найти. Но кто туда поедет.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Складов это не касается (спецом написал), нормальные склады и в МО не найти за дёшево.
В Мск сам 2 года искал склад+офис, с 2019 года всё сносят к херам под ЖК. Сижу в итоге в советском административном здании, в котором первый этаж переоборудовали под склад и мелкое производство. Это довольно распространено теперь.
В МО у меня относительное крупное производство в окружении огромных советских заводов, которые просто сносят (продают как бой+арматура) свои цеха, чтобы не платить налоги. Смотреть, как крушат пром здания на сотни тысяч м2, было реально больно, но сдать это нереально просто.
Знакомый сейчас пытается сдать в 120 км от Мск в черте города кирпичное здание на 2500 м2 по ставке 500 руб/м2/год: полимерные полы, чистые стены, 450кВт ээ, газ, вентиляция, вода и канализация центральные, асфальтированная площадка на 0,5га, забор. Желающих мягко говоря не много. Я за аренду квартиры плачу больше, а тут целый завод.

Ответить
Развернуть ветку
BblCMOPK HACMOPKA

проклятое государство завалило строителей деньгами.

Ответить
Развернуть ветку
615 комментариев
Раскрывать всегда