ЦБ повысил ключевую ставку почти в полтора раза — до 12% годовых Статьи редакции

До этого, с июля 2023 года, ставка была 8,5%.

  • ЦБ объявил о решении на внеочередном заседании, которое провёл на фоне ослабления рубля: 14 августа курс доллара превысил 100 рублей, евро — 110 рублей. Регулятор и до этого допускал повышение ставки — но на плановом заседании, которое состоится 15 сентября 2023 года.
  • Банк России объяснил, что повышение необходимо «в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Также в ЦБ отметили, что усиливается инфляционное давление: на 7 августа 2023-го показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%.
  • «Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт», — пояснили в ЦБ.
  • Следующее заседание пройдёт, как и планировалось, 15 сентября.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году. И в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

дополнительный комментарий ЦБ (цитата по «Интерфаксу»)
  • Рубль дешевеет с весны почти непрерывно, но в ЦБ отмечали, что «спасать» его не будут, а глава регулятора Эльвира Набиуллина называла плавающий курс «благом для экономики». При этом на фоне «волатильности финансовых рынков» ЦБ до конца 2023 года отказался от покупок валюты в рамках бюджетного правила, однако рубль на это почти не отреагировал.
  • Официальные причины ослабления курса — спад экспорта и рост импорта. Но аналитики считают их «неубедительными». По их мнению, дело в оттоке капитала и финансовых спекуляциях, а спасти рубль от «обвала» можно, если ввести ограничения на вывод валюты и «наказать» игроков, которые систематически ставили на ослабление курса.
  • Ещё днём 14 августа ЦБ отмечал, что не видит рисков для финансовой стабильности, а затем анонсировал экстренное внеочередное заседание по ключевой ставке.
  • Все опрошенные Forbes аналитики прогнозировали рост ставки — выше 10%, вплоть до 12%. Эксперты, с которыми пообщались «Ведомости», допускали повышение до 15%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой, в свою очередь, обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года ЦБ повысил ставку больше чем вдвое — с 9,5% до рекордных 20%, — чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
  • В апреле регулятор начал постепенно её снижать и с сентября сохранял на уровне 7,5%. Опрошенные Forbes и «Ведомостями» аналитики объясняли это умеренным ростом цен. В июле ЦБ впервые изменил ставку — повысил до 8,5%.
0
618 комментариев
Написать комментарий...
Ivan. Zakladka

Вроде раздел Финансы, а комменты почитаешь, так от финансов только статья. Вот следующие тезисы:
- Кредиты подорожали, бизнес загнётся!
Ответ: есть статистика по выданным кредитам для юрлиц за первое полугодие 2023 года?
- Теперь товары станут дороже!
Ответ: ставку подняли для снижения курса доллара. Идея такова, что физики понесут излишки на депозиты, тем самым снизив спрос на товары НЕ первой необходимости. Избавление экономики от лишней рублевой ликвидности. Меньше спроса на товары, ниже курс доллара, ниже цены, ввиду двух этих факторов. Рыночная экономика. Да-да, она и в России работает. Сравните цены на недвижимость в регионах с высоким спросом и низким. Спрос и предложение = формирование цены. В теории. На практике увидим.
- Малому и среднему бизнесу конец!
Ответ: есть статистика по открытым производствам за 2022-2023 года? Есть достоверные данные, что основной рост приходится на сферу услуг. Для неё дешёвый импорт лучше дорогого.
Для чего снижение курса доллара?
1.Что бы импорт был дешевле. Станки и оборудования надо покупать. От себестоимости производства зависит себестоимость товаров. Условные комбайны импортные и запчасти тоже.
2. Что бы не российский рынок выглядел менее привлекательным. Если условное куриное мясо в Европе стоит 3€ за 1кг, то это 321р, в то время, как в России 190р. Выгодней куда продать?
3. Что бы убрать лишнюю ликвидность с рынка, не печатая новые деньги.
4. Умерить пыл россиян и тягу к кредитам. Закредитованность россиян побила рекорды. В последнее время рост по 6% на нецелевое кредиты. Закредитованность ведёт к банкротству. При росте цен на продукты(которые производят на импортных станках, которые покупают за валюту), товары первой необходимости, увеличивается нагрузка на заемщиков. Ввиду этого возможна волна банкротств, а это списание долгов. Т.е нагрузка на банки и финансовый сектор. Потери от повышения ставки на 350бп ничто по сравнению с банкротства и хотя бы 30% физиков. Общая задолженность достигла 30трл рублей.
Выводы делайте сами.
Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Друз Фаруэл
физики понесут излишки на депозиты,

Ага прямо рванут излишки нести, чтобы их инфляция сожрала.

Ответить
Развернуть ветку
615 комментариев
Раскрывать всегда