Gagarin Capital и Y Combinator инвестировали $2,5 млн в сервис для разведки полезных ископаемых с помощью ИИ Earth AI

Разработанная Earth AI технология позволяет находить месторождения в десятки раз быстрее и дешевле, чем с помощью традиционных методов, говорят в компании.

Стартап Earth AI привлёк $2,5 млн от фонда с российскими корнями Gagarin Capital и бизнес-инкубатора Y Combinator. Условия сделки не раскрываются, пишет Forbes.

Основанная выходцами из Украины Романом Теслюком и Игорем Геречко компания Earth AI создана в 2016 году. Она разрабатывает технологии на основе искусственного интеллекта, позволяющие с высокой точностью прогнозировать новые месторождения полезных ископаемых.

По данным Crunchbase, в 2017 и 2018 годах стартап уже привлекал около $1,7 млн от AirTree Ventures, Blackbird Ventures и других инвесторов. Новые инвестиции Earth AI планирует потратить на усовершенствование технологии и повышение эффективности поиска полезных ископаемых, указывает Forbes.

Система на основе нейросетей анализирует данные, полученные с помощью дистанционного зондирования, радиометрии, геофизических и геохимических показателей. Она сопоставляет их с возможными промышленными месторождениями металлов — золота, меди, свинца и других.

Технология позволяет компании находить месторождение и проводить тестовое бурение в десятки раз быстрее и дешевле, чем с помощью традиционных методов, отмечает издание.

До сих пор исследование местности на предмет возможных месторождений было экспертным процессом: на данные со спутников смотрят живые люди и решают, куда стоит ехать искать.

В этом процессе очень много ценности и, соответственно, высокая маржинальность. Технологии Earth AI позволяют захватить эту ценность и найти все депозиты на Земле, а потом и на других планетах.

Николай Давыдов, партнёр Gagarin Capital
1414
26 комментариев

Как говорил Станиславский - "Не верю". И вот почему. Как раз геологи были одними из первых, кто начал применять компьютерные технологии для анализа данных - каротажа, магнитометрии, радиометрии и т.п. Ещё в 60-70-е. И у нас в СССР, и в США, и в Европе. И хотя первые успехи были получены ещё тогда, тогда же и выяснился ряд ограничений.

И первый, самый банальный - это ограниченность данных. Тот же каротаж ведь что такое? Пробурили скважину (что стоит очень дорого). Опустили в неё каротажную машину и та с заданным шагом (обычно в несколько сантиметров) делает замеры.

С учётом высокой стоимости бурения скважин бурится не много (несколько сотен максимум) и важнейший вопрос - где их бурить. И этот вопрос решают люди, используя кучу разных методов, включая и банальное лозоходство.

То есть проблема ещё с тех времён не в обработке собранных данных (это ещё в 80е научились прекрасно делать), а в выборе мест для бурения или хотя бы маршрутов для магнито, грави и радиционной разведки. Это, конечно, дешевле, чем бурить, но попробуйте залезть на отвесную скалу чтобы там замерить флуктуации гравитационного поля.

Обрабатывать такой стартап может лишь данные, собранные в ходе предыдущих геологоразведочных работ. Но эти данные стоят денег и больших денег. То есть далеко не факт, что тот, кто выложил миллиарды за эти данные захочет ими делиться просто так... А из тех данных, которыми он располагает, всё что можно уже было выявлено с помощью тех же самых методов...

9

Может они продадут эту технологию самим геологам (геологоразведчиским подразделениям корпораций)?

1

Вариант сервиса с т.з. РЕН-ТВ.

9

Это раньше так делали. Теперь по космоснимкам водят лозой.

4

Смутила концовка -«и на других планетах»))) уже хотел вложиться

5

Сначала Нью-Нейросетюки, потом Земля, Марс и вся галактика. https://www.youtube.com/watch?v=Jzyok6uYnxQ

5

А эти ребята в курсе, что для того, что бы «проводить тестовое бурение в десятки раз быстрее и дешевле» нужно провести инженерные изыскания места, сделать проект строительства, проект на бурение, проект на консервацию/ликвидацию скважины. И только тогда проводить те самые исследования «в десятки раз дешевле», но уже не быстрее, точно))

4