Рыночные циклы: ключ к максимальной доходности

Мы все слышали о рыночных пузырях, и многие из нас знают кого-то, кто был пойман в один из них. Несмотря на то, что из прошлых пузырей можно извлечь множество уроков, участники рынка по-прежнему оказываются втянутыми в них каждый раз, когда возникает новый. Пузырь - это всего лишь одна из нескольких фаз рынка, и чтобы не быть застигнутым врасплох, важно знать, что это за фазы.

Понимание того, как работают рынки, и хорошее владение техническим анализом могут помочь вам распознавать рыночные циклы.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Рынки движутся в четыре этапа; понимание того, как работает каждый этап и как извлечь выгоду, - это разница между спотыканием и процветанием.
  • На этапе накопления рынок достиг дна, и первые пользователи и противники видят возможность воспользоваться скидками.
  • На стадии роста рынок, похоже, выровнялся, и раннее большинство возвращается на рынок, в то время как выгодно инвестированные деньги обналичиваются.
  • На этапе распределения настроения становятся смешанными и слегка медвежьими, цены неустойчивы, продавцы преобладают, и конец ралли близок.
  • На этапе уценки отстающие пытаются продать и спасти то, что могут, в то время как первые пользователи ищут признаки падения, чтобы вернуться на рынок.

4 фазы рыночного цикла

Циклы распространены во всех аспектах жизни; они варьируются от очень кратковременных, как жизненный цикл майского жука, который живет всего несколько дней, до жизненного цикла планеты, который длится миллиарды лет.

Независимо от того, о каком рынке вы говорите, все они проходят через одни и те же фазы и являются циклическими. Они поднимаются, достигают пика, опускаются, а затем достигают дна. Когда один рыночный цикл завершается, начинается следующий.

Проблема в том, что большинство инвесторов и трейдеров либо не в состоянии осознать цикличность рынков, либо забывают ожидать окончания текущей рыночной фазы. Еще одна существенная проблема заключается в том, что даже если вы принимаете существование циклов, практически невозможно выбрать верхнюю или нижнюю часть одного из них. Но понимание циклов необходимо, если вы хотите максимизировать доходность инвестиций или торговли. Вот четыре основных компонента рыночного цикла и то, как вы можете их распознать.

1. Фаза накопления (Accumulation Phase)

Эта фаза наступает после того, как рынок достигает дна, и новаторы (корпоративные инсайдеры и несколько ценных инвесторов) и ранние последователи (умные финансовые менеджеры и опытные трейдеры) начинают покупать, полагая, что худшее позади. На данном этапе оценки очень привлекательны, и общее настроение рынка по-прежнему медвежье.

Статьи в средствах массовой информации проповедуют обреченность и уныние, и те, кто долгое время переживал худшие времена медвежьего рынка, недавно сдались и с отвращением продали остальные свои активы.

Однако на этапе накопления цены выровнялись, и на каждого продавца, отказывающегося от покупки, найдется кто-то, кто купит его со значительной скидкой. Общее настроение рынка начинает меняться с негативного на нейтральное.

2. Этап наценки (Mark-Up Phase)

На данном этапе рынок был стабилен в течение некоторого времени и начинает двигаться вверх. Раннее большинство становится на подножку. В эту группу входят технические специалисты, которые, видя, что рынок достигает более высоких минимумов и более высоких максимумов, признают, что направление рынка и настроения изменились.

В СМИ начинают обсуждаться возможности того, что худшее позади, но безработица продолжает расти, как и сообщения об увольнениях во многих секторах. По мере того как эта фаза созревает, все больше инвесторов присоединяются к ней, поскольку страх быть на рынке вытесняется жадностью и страхом остаться за бортом.

По мере того, как эта фаза начинает подходить к концу, появляется запоздалое большинство, и объемы рынка начинают существенно увеличиваться. На данный момент преобладает теория большого дурака. Оценки выходят далеко за рамки исторических норм, а логика и здравый смысл отступают на второй план перед жадностью. В то время как запоздалое большинство входит, умные деньги и инсайдеры разгружаются.

Но по мере того, как цены начинают выравниваться или рост замедляется, те отстающие, которые сидели в стороне, видят в этом возможность для покупки и массово прибегают к ней. Цены совершают последнее параболическое движение, известное в техническом анализе как кульминационный момент продаж, когда часто происходит наибольший прирост за кратчайшие периоды. Но цикл приближается к вершине. На этом этапе настроения меняются от нейтральных к бычьим и прямо-таки эйфорическим.

3. Этап распределения (Distribution Phase)

На третьей фазе рыночного цикла продавцы начинают доминировать. Эта часть цикла определяется периодом, в течение которого бычий настрой предыдущей фазы превращается в смешанный настрой. Цены часто могут оставаться зафиксированными в торговом диапазоне, который может длиться несколько недель или даже месяцев.

Например, когда индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) достиг пика в феврале 2020 года, он снизился до уровня, близкого к своему предыдущему пику, и оставался там в течение нескольких месяцев.

Но фаза распространения может наступать и быстро проходить. Для Nasdaq Composite фаза распространения длилась менее месяца, поскольку она достигла пика в феврале 2020 года и вскоре после этого поднялась выше.

Когда эта фаза заканчивается, рынок меняет направление. Классические модели, такие как двойные и тройные вершины, а также модели «голова и плечи», являются примерами движений, которые происходят на этапе распределения.

Интересный факт

Текущему бычьему рынку более 12 лет, и это самый продолжительный бычий период в истории: S&P 500 вырос более чем на 500% с момента достижения многолетних минимумов в марте 2009 года. Недавняя пандемия COVID-19 привела к небольшому откату, но рынок быстро восстановился и продолжает достигать новых максимумов.

Фаза распределения - очень эмоциональное время для рынков, поскольку инвесторы охвачены периодами полного страха, перемежающегося с надеждой и даже жадностью, поскольку временами может показаться, что рынок снова набирает обороты. Оценки по многим вопросам являются экстремальными, и стоимостные инвесторы долгое время оставались в стороне. Обычно настроения медленно, но верно начинают меняться, но этот переход может произойти быстро, если его ускорит сильно негативное геополитическое событие или крайне плохие экономические новости.

Те, кто не в состоянии продавать с прибылью, соглашаются на цену безубыточности или небольшой убыток.

4. Этап уценки (Mark-Down Phase)

Четвертая и заключительная фаза цикла является самой болезненной для тех, кто все еще удерживает свои позиции. Многие держатся, потому что их инвестиции упали ниже того, что они за них заплатили, ведя себя как пират, который падает за борт, сжимая в руках слиток золота, отказываясь отпускать его в тщетной надежде на спасение. Только когда рынок падает на 50% или более, отстающие, многие из которых покупали на этапе распространения или ранней уценки, сдаются или капитулируют.

К сожалению, это сигнал к покупке для начинающих новаторов и признак того, что дно неизбежно. Но, увы, именно новые инвесторы купят обесцененные инвестиции на следующем этапе накопления и получат следующую наценку.

Рыночные циклы: ключ к максимальной доходности

Сроки рыночного цикла

Цикл может длиться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от рассматриваемого рынка и временного горизонта, на который вы смотрите. Дневной трейдер, использующий пятиминутные бары, может наблюдать четыре или более полных цикла в день, в то время как для инвестора в недвижимость цикл может длиться от 18 до 20 лет.

Рыночные циклы: ключ к максимальной доходности

Президентский цикл

Одним из лучших примеров феномена рыночного цикла является влияние четырехлетнего президентского цикла на фондовый рынок, недвижимость, облигации и сырьевые товары. Теория об этом цикле гласит, что экономические жертвы обычно приносятся в течение первых двух лет президентского мандата. По мере приближения выборов администрации имеют привычку делать все возможное для стимулирования экономики, чтобы избиратели шли на выборы с рабочими местами и ощущением экономического благополучия.

Процентные ставки, как правило, ниже в год выборов, поэтому опытные ипотечные брокеры и агенты по недвижимости часто советуют клиентам планировать погашение ипотечных кредитов непосредственно перед выборами.

Фондовый рынок также выиграл от увеличения расходов и снижения процентных ставок в преддверии выборов, как это, безусловно, имело место на выборах 1996 и 2000 годов. Большинство президентов знают, что если избиратели недовольны состоянием экономики, когда они идут на выборы, то шансы на переизбрание сводятся к нулю, как Джордж Буш-старший на собственном горьком опыте убедился в 1992 году.

Заключение

Хотя циклы и не всегда очевидны, они существуют на всех рынках. Для «умных денег» фаза накопления - это время для покупок, потому что цены перестали падать, а все остальные по-прежнему настроены медвежьим образом. Таких инвесторов также называют «противоположниками», поскольку они идут вразрез с общепринятыми в то время настроениями рынка. Эти же люди продают, когда рынки вступают в заключительную стадию наценки, которая известна как параболический или покупательский кульминационный момент. Именно в это время цены растут быстрее всего, а настроения наиболее бычье, что означает, что рынок готовится к развороту.

Умные инвесторы, которые распознают различные этапы рыночного цикла, в большей степени способны воспользоваться ими для получения прибыли. Кроме того, у них меньше шансов быть обманутыми и совершить покупку в самый неподходящий момент.

Еще больше полезной и интересной информации Вы можете найти в нашем Telegram👍

Инвестируйте и приумножайте свой капитал! 💵💵💵

5
Начать дискуссию