«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

Привет, я Данила — бухгалтер из Казахстана. Решаю вопросики предпринимателей по консалтингу и управляю их отчетностью. Я поговорил с предпринимателями из России и спросил, почему они открыли свой бизнес именно в Казахстане и сколько на это ушло времени и денег.

«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

Нужно подстраховаться — зарегистрировать бизнес где-то ещё

После событий в феврале 2022 года, из России стали уходить зарубежные компании. Только за первый месяц ушли примерно пятьсот фирм — IKEA, Apple, Bosch и Rolex.

Одни полностью закрылись, другие приостановили деятельность, третьи — продали бизнес россиянам.

Из-за этого у героев статьи стало меньше клиентов, появились сложности с доставкой товаров, а иностранные партнёры начали замораживать контракты.

Стало страшно за бизнес в России — вдруг введут санкции, из-за которых компании не смогут работать и придётся «сворачиваться».

Единственный выход — зарегистрировать бизнес в другой стране. Найти там новых клиентов, перезаключить договоры со старыми. Полноценно вести дела и не переживать, что завтра ты не сможешь работать.

Так и поступили герои статьи – Павел, Виталий и Олег — владельцы компаний Just Crew, Giper и Elmis.

Фирма Олега, Elmis — работает с бухгалтерами. Помогает им считать деньги компаний с помощью бухгалтерской интегрированной системы — БИС. Сейчас системой пользуются не только в России, но и в странах Европы и Азии.

У Павла диджитал агентство, Just Crew — ребята продвигают компании в интернете. Ведут соцсети, настраивают контекстную и таргетированную рекламу, создают музыкальные клипы и рекламные ролики, сайты и приложения.

Компания Виталия, Giper — ведёт онлайн магазины брендов. Создаёт и обслуживает сайты, выводит бренды на маркетплейсы и занимается фулфилментом.

Никто из предпринимателей не планировал открывать бизнес в другой стране. У них не было готовых решений на такой случай, поэтому пришлось действовать спонтанно и быстро.

«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

В Казахстане и по-русски говорят, и ехать недалеко

За один-два дня Виталий, Олег и Паша решили, что нужно спасать бизнес и ехать в Казахстан.

Во-первых — здесь говорят и пишут на русском 51% жителей. Сможете и обед в кафе заказать, и таблетки в аптеке купить, и в банке проконсультироваться.

Ещё до февраля 2022 года сюда переехали друзья и коллеги Виталия, Павла и Олега. Поэтому предприниматели были в курсе особенностей страны. Даже знали, сколько стоит стакан капучино – от 300 до 800 тенге.

Во-вторых, из России в Казахстан, и обратно — ехать недалеко.

Например, из Челябинска до Троицка можно добраться на машине за два часа. Из Омска до Петропавловска — за три-четыре часа. А из Саратова до Уральска ехать на машине примерно шесть часов.

<i>Расстояние между городами России и ближайшими городами Казахстана</i>
Расстояние между городами России и ближайшими городами Казахстана

В сентябре 2022 добраться в Казахстан из России было уже сложнее из-за санкций. Виталию пришлось из Питера ехать в Хельсинки, оттуда в Стамбул и только потом в Астану.

В-третьих, Казахстан входит в евразийский экономический союз – ЕАЭС.

Это значит, что за товары ввезённые в РФ из КЗ и обратно — не надо платить пошлину, так как нет таможни.

Ещё здесь действуют сертификаты, декларации, отказные письма и другие документы российского бизнеса. Их не нужно переоформлять.

В-четвертых — у нас налоги на бизнес ниже.

Это бонус для наших бизнесменов, ведь приятнее платить налог на добавленную стоимость, НДС — 12%. А не как в России — 20%.

Ещё пример, единая упрощенная система налогообложения или УСН в КЗ — всего 3%, а в РФ от 1% до 15%. Точная сумма зависит от региона и режима — «доходы» – 1-6% и «доходы минус расходы» – 5-15%.

Подробнее о том, почему в Казахстане выгодно мутить бизнес, о налогах и как задержаться в стране после отмены «Визарана» — в этой статье.

Могли открыться раньше, если бы не местные банки

У наших предпринимателей — Виталия, Олега и Павла — разные бизнесы. Поэтому время на запуск компаний отличается.

Но все трое начинали одинаково — в марте приехали в Казахстан и обратились в ЦОН, центр обслуживания населения. Российское МФЦ на максималках.

Там подали заявки на получение ИИН — индивидуального идентификационного номера. И на оформление ЭЦП, электронной цифровой подписи. Через два дня документы были готовы.

Потом зарегистрировали товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) на сайте egov.kz. После открыли расчётные счета в банках.

<i>Перечень документов для оформления ИИН, ЭЦП и регистрации ТОО</i>
Перечень документов для оформления ИИН, ЭЦП и регистрации ТОО

Единственное различие — Виталий регистрировал компанию сам, а Паша и Олег — наняли юриста. При этом время на регистрацию ушло одинаковое — почти три недели.

Больше всего времени заняло открытие счетов. Потому что не все банки готовы работать с россиянами — это расстраивало и отнимало силы.

Местный житель откроет такой счёт за один-два дня. Гражданин РФ — будет ждать одобрения полторы-две недели.

Виталию, пришлось открыть не один расчётный счет, а четыре.

Потому что ему нужно было зарегистрироваться на местных маркетплейсах, чтобы вести там магазины своих клиентов.

В отличие от российских Wildberries и Ozon — некоторые маркетплейсы в Казахстане сначала были банками. Например, Kaspi, Forte, Jusan и Halyk. Чтобы там торговать — нужно стать их клиентом.

В общем, у предпринимателей ушло на регистрацию бизнеса в Казахстане примерно три недели. ИИН и ЭЦП оформляли два дня, на подтверждение регистрации ТОО ушло три дня. На регистрацию расчётного счёта — около двух недель.

«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

Новая страна — новые проекты

Пока юрист помогал Олегу регистрировать компанию, тот подал заявку в Astana Hub. Это сообщество айтишников, которое помогает развивать стартап-проекты участников — изучать потенциальных клиентов и конкурентов, искать инвесторов.

Сейчас Олег вместе с Astana Hub работают над мобильным приложением для людей с болезнью Альцгеймера – «Aiutante».

<i>Примерный интерфейс приложения</i>
Примерный интерфейс приложения

Система «Aiutante» состоит из нескольких мобильных приложений — для пациента, врача, родственника пациента и для медицинских учреждений.

Например, в версии для пациента будут игры для тренировки памяти, разные напоминания, например «выпить лекарство». Журнал для записи событий и быстрые контакты, вроде скорой помощи и номера групп поддержки.

Тестовый запуск проекта Олег с партнёрами планируют на 2023-2024 год.

«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

Документы оформили, офисы открыли — можно работать

Компании зарегистрировали — нужны офисы. Их Виталий и Олег арендовали через сервис Krisha. Виталий в Алматы, Олег в Петропавловске.

Павлу офис не нужен — вся его команда работает удалённо. Поэтому он зарегистрировал виртуальный юридический адрес в апарт-отеле «YE’S Astana».

В Москве и Санкт-Петербурге у предпринимателя зарегистрированы юридические адреса в этой же сети отелей.

Виталию, кроме офиса — нужен ещё и склад. Надо же где-то хранить товары клиентов.

Снимает он его в центре Алматы — платит два миллиона тенге или 418 тысяч рублей в месяц за 500 квадратных метров. Офис арендует там же за 300 тысяч тенге в месяц — 63 тысячи рублей за 30 квадратных метров

Олегу нужен только офис. Он его снял в бизнес-центре Петропавловска примерно за 350 тысяч тенге – 70 тысяч рублей в месяц. В этом же бизнес-центре мы познакомились.

Теперь моя команда держит финансы Олега под контролем. Например — ведёт бухгалтерский учёт, подготавливает и сдаёт отчёты в Astana Hub и госорганы.

Считаем: у Виталия ушло на запуск бизнеса в КЗ — один миллион триста тысяч тенге – 272 тысячи рублей. Столько стоили аренда первого склада и офиса за месяц, плюс зарплата двоим сотрудникам.

Павел заплатил почти 98 тысяч тенге - 20 тысяч рублей за услуги юриста. И примерно 165 тысяч тенге, 34 тысячи рублей — за регистрацию виртуального адреса в апарт-отеле «YE’S Astana».

Олег потратил 100 тысяч тенге на услуги юриста – 20 тысяч рублей. И 350 тысяч тенге на аренду офиса, это 70 тысяч рублей в месяц.

Виталий и Павел сразу наняли в команду сотрудников-казахстанцев. Они помогают предпринимателям вести дела с потенциальными и действующими местными клиентами.

Напоминают про праздники, чтобы те не забывали поздравлять партнёров и клиентов. Рассказывают про особенности менталитета, помогают погрузиться в культуру и не «набить шишек» — в прямом и переносном смысле.

«Ожидания не оправдались». С чем столкнулись российские бизнесмены в Казахстане

Вести бизнес здесь оказалось проще, чем мы думали

Олег, Павел и Виталий говорят, что готовились к худшему — что запуск компаний в Казахстане будет сложный и займёт много времени, ведь это другая страна.

Думали, что придется «ломать» глаза в документах на незнакомом языке и танцевать с бубном, упрашивая выдать очередную справку.

Но в итоге, всё прошло быстро и просто — большая часть людей говорят на русском и все документы пишут на нём. Новые документы делают за два-три дня, а старыми можно пользоваться как в РФ, их не нужно переводить на казахский язык.

Все трое предпринимателей довольны, обожают бешбармак и благодарны Казахстану, что тот позволил вести здесь бизнес.

Несмотря на то, что всё просто — помощь лишней не будет. Павлу и Олегу помогали юристы. Виталию — друг, который давно здесь живет.

А я могу помочь вам как Олегу. Или как юристы помогали Павлу и Виталию — зарегистрирую ваш бизнес, разберусь бухгалтерии или настрою все с нуля. Подготовлю документы в госорганы и в Astana Hub, если нужно. А вы в это время — получите удовольствие, посмотрите страну и попробуете курт.

Хотели бы открыть бизнес в Казахстане, раз это оказалось так легко?

Пишите ответы и задавайте вопросы в комментариях, отвечу всем.

19
54 комментария

Что-то я не понял, после прочтения статьи... А варианта "Остаться в России и продолжить работу" - вообще не было? В примере 3 компании - удалёнщики, которым, по факту, вообще никаких палок в их колёса СВО не вставила. Бухгалтерия, интернет реклама и интернет-магазин. Может статья всё же про "неоправданная паранойя или как я свалил из РФ, но не понял - зачем"?

7
Ответить

Именно. Свалили, сожгли деньги и нервы...зачем - неясно.

2
Ответить

Перспективы самой страны на ближайшие 10 лет очень печальные вырисовываются.
Экономические циклы в годах считаются и накрывают незаметно. Так, что с удовольствием бы послушал Вас через три года.

Ответить

В сентябре 2022 добраться в Казахстан из России было уже сложнее из-за санкций. Виталию пришлось из Питера ехать в Хельсинки, оттуда в Стамбул и только потом в Астану.

Вот здесь можно подробнее: какие именно санкции усложнили выезд из РФ в КЗ? Я просто два раза в месяц посещаю Казахстан, и в тот период тоже посещал, никаких проблем (кроме очередей на границе) с выездом и въездом назад в РФ не было.

5
Ответить

Да и со Стамбулом непонятно. Может просто у Виталия любовница в Финке?

7
Ответить

я на оборот из Казахстана в Россию переехал и гражданство взял и с работой все отлично

4
Ответить

Судя по вашему профилю ваш бизнес локальный и не подвержен многим проблемам о которых упоминается поэтому да все зависит от специфики бизнеса и для кого то Казахстан жизненно необходим для продолжения работы.

1
Ответить