{"id":14106,"url":"\/distributions\/14106\/click?bit=1&hash=5b1c362bb484a3a1cce6bca3456d67fbaba6c95569816bec34c5a85ebfa3d189","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430 ","buttonText":"","imageUuid":""}

На биржу выходят розовые тапки, буржуи обнаглели, бесполезная зарядка для айфона

📈 На прошлой неделе все индексы походили туда-сюда и остались на месте, а вот биткоин вырос на 3%. В портфелях изменений почти не было — максимумы по всем публичным остались историей позапрошлой недели. Теперь и Хулиакции, и Хулежебока сползли ниже 3 млн. Из индивидуальных акций отыграли часть падения АртГен (+3%) и Сбер (+2%) , а Лукойл, Сегежа, Фосагро ещё по проценту припали. Лучше всего показала себя Пятёрочка (+7%) , из-за чего портфель Бухло подрос даже несмотря на падение РусАгро (-5,5%) . В ответ на повышение ставки ОФЗ с переменным купоном (ПК, ещё говорят “флоатеры”) упали, а с постоянным (ПД) — выросли. Причём движение началось ещё со вторника (а ставку подняли только в пятницу) . Видимо, насчёт повышения все были уверены, вопрос в пунктах. Ну вот, ЦБ выдал +100 пунктов (я ждал 50) до 13%. И ещё я, кстати, подумал, что в Хулежебоке все 4 выпуска облигаций — это флоатеры, что несколько противоречит стратегии. Пожалуй, имеет смысл половину из них переложить в ПД, иначе смысл ребалансировки немного теряется. Ну вот теперь буду ждать новых выпусков ОФЗ с жирным постоянным купоном.

У них же хуже всех выступила корпорация Oracle, которая повалилась на 13% на плохой выручке. Рассказы про ИИ не помогли.

🖥 Arm, производитель технологий микросхем (сами чипы они не делают), вышел на биржу Nasdaq с капитализацией в $54 млрд — это лучший результат по Америке за 2 года. После IPO акции ещё и выросли почти на четверть. Патенты Arm используются в 90% всех смартфонов планеты. Страшно подумать, какой огромной была бы сейчас Nvidia, если бы они всё же смогли протащить сделку по покупке Arm у японского Softbank несколько лет назад! И — заметьте — фирма не производит самих микросхем, только придумывает процессоры.

🇪🇺 Европейский центробанк поднял ставку в 10 раз подряд. Опять на 0.25% до 4%. Это самая высокая ставка в истории евро и, наверное, не самый хороший знак для состояния региона.

🎩 Wildberries в очередной раз прессует владельцев ПВЗ, снижая их доходы! А они в очередной раз обещают поджечь головной офис. Кто же победит?

🪙 SEC объявила криптопроект Stoner Cats Милы Кунис и Эштона Кучера незарегистрированными ценными бумагами. Там изначально было всё довольно круто: они озвучивали мультфильм про этих кошек, и с ростом его популярности NFT должны были расти в цене. В итоге актёры должны заплатить 1 млн долларов штрафа и уничтожить все цифровые активы (правда, они договорились, что не будут признавать вину). В любом случае процесс резко охладил всех адептов этой странной NFT-лихорадки. Продавайте!

🎩 Газпромбанк, похоже, покупает Меги у Икеи. Трудно сказать, хорошая ли это новость, но пока давайте просто свыкнемся.

🍎 Мои соболезнования владельцам iPhone 14: у вас больше не самая последняя версия этого удивительного устройства. И ваша старая зарядка не подойдёт к новому айфончику! Теперь по приказу Еврокомиссии там USB-C. Также ненароком с айфона исчез переключатель на беззвучный режим, превратив его из бесполезного устройства во вредное. Новый айфон уже появился для предзаказа по цене от 160 до 260 тысяч рублей. В розовом цвете девочкам бесплатно. Ну, почти.

🎩 Томми Хилфигер и Кельвин Кляйн ушли из России. А были ли мальчики?

🍔 McDonalds объявил, что уберёт из ресторанов автоматы по самостоятельному доливу Кока-Колы. Видимо, посетители пошли в разнос. Ну, у нас бесплатные рефиллы были только в Бургер Кинге, да и то какие-то стрёмные — народ вовсю приходил с двухлитровыми бутылками. Не ну а чо, “пей сколько хочешь”. Правда же?

🎩 РБК выяснил, сколько денег россиянину нужно для счастья. Москвичу — 265 тысяч рублей (тут врут, конечно, не будет счастья, я проверял). Ярославцу и барнаульцу хватит и 177 тысяч. Молодцы ребята.

🎦 Онлайн-маркетплейс TikTok Shop запущен в США. Теперь 150 млн американских пользователей смогут заказывать там товары от любимых инфлюенсеров. Причём собственные логистические центры компании уже в процессе строительства.

👡 Немецкий производитель элитных сандалий Birkenstock собрался выходить на IPO. Поначалу компанию планировали оценить в 8 млрд долларов, но мощный буст от розовых тапок, которые носит Марго Робби в фильме Барби, обещают добавить ещё пару миллиардов к капе. Интересно, что уже почти три года основной акционер компании — это Бернар Арно со своим люксовым холдингом LVMH.

🇦🇺 Скандал в Австралии! Там какой-то олигарх на теме недвиги по имени Тим Гёрнер заявил, что люди стали надменными и работать никто не хочет. “Людям нужно напомнить, что они работают на компанию, а не наоборот”. Это сообщение было воспринято австралийцами не очень радостно. Тим (с состоянием в 600 млн долларов) прославился ещё 5 лет назад, когда заявил, что молодёжь сможет позволить себе дома, когда перестанет жрать брускетты с авокадо. Ему напомнили, что дед вложился в его первый бизнес (спортзал), а босс внёс первый взнос за какое-то здание под сдачу. Всё по Кийосаки, парни. Настоящий герой!

🏦 15 лет назад, в сентябре 2008 года банк Леман Бразерс закончил своё существование. Это было самое большое банкротство в истории. Причиной стал кризис ненадёжных и необеспеченных ипотек, который вызвал мощный удар по финансовым рынком, сравнимый с Великой Депрессией 30-х годов. В то время Леманы были 4-м по величине банком США с 25 тысячами сотрудников. Довольно прискорбная история — до этого банк проработал больше 150 лет.

🎤 Рубрика Тейлор Свифт: медиахолдинг Gannett (это владелец газеты USA Today и ещё кучи других, о которых мы не знали) объявил о вакансии мечты: нужно следить за деятельностью Тейлор Свифт и писать заметки. Требования: 5 лет журналистики, желание путешествовать (видимо, по концертам). Зарплата от 45 до 105 тысяч долларов в год. Вы готовы, дети?

🔨 На прошлой неделе начался антитрастовый процесс Министерства Юстиции США против Google. Компания обвиняется в незаконной (!) монополизации поиска в интернете. Этот процесс может изменить будущее. В том плане, что гугление, возможно, станет каким-то другим.

🇬🇧 Британский фунт стоит 120 рублей, а год назад он стоил всего 70 рублей. Зато 2 года назад он стоил 100 рублей. Вот такие качели. Но сейчас они качнулись явно в сторону короля, Карл! Год назад курс фунта к доллару был близок к паритету — как 35 лет назад! После Брекзита валюте царицы морей явно поплохело, но вот рублю, как мы видим, поплохело ещё сильнее. Вернём Романова на трон?

0
3 комментария
Фил Успенский

Эй, ребята, они что, тапки теперь на биржу выводят? Что за фрики!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сомов

Москвичи скромняги оказались, думал будет от 300 тыс. руб сумма для счастья

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков
Автор

плюс 12 устриц в месяц

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда
null