Исследование: биотех-стартапы оказались одними из самых непопулярных для инвестиций в России в первой половине 2019 года

Было заключено только две сделки на $5,1 млн, а в мире — 1,7 тысячи на $21 млрд.

За первое полугодие 2019 года объём венчурных инвестиций в биотех-стартапы в России составил $5,1 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчёт аналитической компании Dsight.

Если в 2016 году аналитики Dsight зафиксировали 24 сделки с биотех-стартапами в России, то в первой половине 2019 года таких сделок было всего две. Для сравнения, в мире за первое полугодие 2019 года было проведено более 1,7 тысячи сделок в биотехе на $21 млрд.

В феврале разработчик ингаляторов для лечения туберкулёза и онкологии PM&HM привлёк $4,7 млн от фонда РВК, а в июне проект по молекулярной диагностике онкологических заболеваний «Онко-Атлас» договорился об инвестициях с Veb Ventures.

По данным Dsight, в России по объёму вложений и количеству венчурных сделок биотех находится в конце списка интересов инвесторов, тогда как в мире эта сфера — на третьей позиции. Инвесторов больше интересуют облачные технологии и сервисы доставки, объясняют аналитики.

Опрошенные РБК эксперты и участники рынка отмечают, что в России многие хотят инвестировать в биотехнологии, но инвесторов отпугивает чрезмерная рискованность проектов.

Кроме того, биотех-проекты требуют в несколько раз больше денег на исследования и времени для вывода продукта на рынок, чем проекты в других активно растущих сферах.

Зачастую даже то небольшое количество российских фондов, которые заинтересованы в инвестициях в биотех, выбирают зарубежные проекты, так как в России их мало — несколько десятков.

Российские же проекты часто не доходят до рынка — либо продают разработанное ими решение другим компаниям, либо сами стремятся выйти на международный рынок.

Виталий Недельский, сооснователь сервиса для оценки потенциала новых медицинских препаратов с помощью ИИ Semantic Hub

Авторы исследования проанализировали количество и объём венчурных инвестиций в России в первой половине 2019 года. Аналитики рассматривали только сделки компаний, которые работают преимущественно в России, а под венчурными понимали инвестиции на сумму до $150 млн.

Всего, по данным Dsight, в первом полугодии 2019 года инвесторы вложились в 109 венчурных проектов и вышли из 14. Количество сделок оказалось наименьшим за последние два года, однако объёмы инвестиций не упали, а достигли рекордного уровня за последние пять лет — $493,6 млн.

РБК
РБК
5
10 комментариев

Россия вообще никак не двигается в биотехе. Даже мысли о вложениях в био всех страшат. Рециклинг только в части металлов, бумаги. Ну и пластика, потому что его много. А что-то вменяемое ни ни, дорого.

2
Ответить

У нас есть эффективная инновационная технология переработки всех видов мусора, которая окупается за 3 года и решает массу экологических и экономических вопросов, но действительно, в России под такой проект крайне сложно найти инвестиции.    

Ответить

Найдите не в РФ. Есть мнение, что "не имеющая аналогов" она только на территории РФ, как и большинство других разработок

6
Ответить

Зато гомеопатии на миллиарды продаем!

Ответить

Не больше остальных

2
Ответить

Стартапов может и нет, а бизнес проявляет чудеса изобретательности без лишних инвестиций, делая из пальмового масла все новые и новые продукты.

Ответить

В биотехе в России между разработчиками (учеными) и потенциальными инвесторами пропасть глубока как нигде в другой сфере. Интересные проекты есть, но одни не знают и не понимают как коммерциализировать, а другие не готовы заниматься благотворительностью. Акселератор мог бы улучшить ситуацию, даже есть такой на базе ХимРар, но судя по тому, что сделок нет, успехов они не добились. Диагноз: пока государство щедрой рукой не создаст аналог ФРИИ в биотехе, в этой сфере и дальше будет грустно

Ответить