Препарирую ФРИИ: что наинвестировали за 10 лет

Я выкачал данные по всем компаниям, где ФРИИ был инвестором. И попытался собрать статистику — сколько компаний закрылись, кто сейчас в портфеле фонда и из скольких компаний ФРИИ сделал экзит

Препарирую ФРИИ: что наинвестировали за 10 лет

Привет! Это Дмитрий Филонов, журналист и автор канала The Edinorog. В этом году Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) исполнилось 10 лет. Я не очень люблю привязывать свои материалы к каким-то датам, но здесь решил сделать исключение. Во-первых, я не увидел каких-то статей или спецпроектов на эту тему, а посмотреть на статистику все же хочется. Во вторых, ко ФРИИ можно относиться по-разному, но нужно признать, что он был довольно крупным и важным игроком российского венчурного рынка последние 10 лет. Речь даже не про его вложения в стартапы, а еще и про экосистемные вещи — акселератор, работа с бизнес-ангелами, изменения в законодательстве.

Но в этом тексте речь пойдет именно про инвестиции. Все-таки ФРИИ это венчурный фонд, как ни крути. Да, он работает в формате evergreen, то есть реинвестирует заработанные деньги в новые стартапы, но тем не менее. И прежде, чем мы перейдем к изучению статистики, хочу вам дать ссылку на мое интервью с главой ФРИИ Кириллом Варламовым. Там мы как раз обсуждаем и экосистемную работу ФРИИ, и почему не получилось привлечь деньги в 2020-м, и с какими проблемами они сталкивались, и много других вопросов.

А теперь давайте к статистике. Мое исследование строится на данных об ООО, где ФРИИ был инвестором. Я их взял из «Контур.Фокуса», они общедоступны. Если вы вдруг захотите самостоятельно покопаться в данных, то вот вам ссылки на мои таблицы, где я структурировал данные — для ФРИИ и для «ФРИИ Инвест»

Сколько проинвестировали стартапов

433 проекта в российской юрисдикции. В каких-то получали небольшие доли после того, как стартап проходил акселератор. В кого-то инвестировали более крупные суммы и увеличивали долю. Но суммарно ФРИИ, по данным «Контур.Фокуса», был инвестором в 433 стартапах.

Изначально ФРИИ входил в состав учредителей через свое основное юрлицо — «Фонд развития интернет-инициатив». Но потом появился «ФРИИ Инвест», и часть проектов перевели туда. В итоге, портфельные компании распределились почти поровну: 211 у ФРИИ и 222 у «ФРИИ Инвест». Кстати, «Ростелеком», судя по данным «Контур.Фокус», выкупал долю именно во «ФРИИ Инвест».

Важный момент. Когда «Ростелеком» стал инвестором ФРИИ, то фонд стал инвестировать и в иностранные юрлица. Правда, с условием, что 50% компании будет принадлежать бенефициарам с российским гражданством. Как мне рассказал Кирилл Варламов, всего ФРИИ проинвестировал в порядка 15 таких проектов. Полный их список не публиковался. «Сейчас этот портфель нормально себя ощущает, если смотреть на него как на портфель», — говорит Варламов.

Итого получаем почти 450 проинвестированных проектов. Небольшая ремарка: в статистике дальше я не учитываю зарубежные проекты, потому что по ним нет данных.

Мертвые стартапы

Да, стартапы умирают — это нормальное явление. У каких-то фондов больше, у каких-то меньше. У ФРИИ закрылись 185 проектов из 433. Это компании, в которых ФРИИ был инвестором, но которые закрыли свои юрлица. Получается, что смертность около 43%. Если смотреть отдельно для портфеля ФРИИ и «ФРИИ Инвест», то там смертность 61,1% и 25,2% соответственно.

Ну, как говорится, умерли и умерли. Давайте помянем и перейдем дальше. Правда, нужно сделать оговорку. В основу этого анализа легли данные о юрлицах. При этом юрлицо может еще жить, а вот бизнес нет. В портфеле ФРИИ наберется пара десятков проектов, которые, например, в прошлом году не отчитались по выручке. Или взять тот же проект «Амплифер», где основатели вышли из ООО, оставив ФРИИ единственным учредителем. Сейчас ФРИИ судится с ними. Формально юрлица действующие, поэтому я отнес их в число живых проектов.

Портфельные стартапы

Сейчас в портфеле у ФРИИ есть 207 проектов — 69 у ФРИИ и 139 у «ФРИИ Инвест». С учетом оговорки из пункта выше. То есть это проекты, где ФРИИ теоретически может продать свою долю или получать дивиденды. Сейчас фонд продолжит инвестировать в компании, но с расчетом получать от них дивиденды. Как мне рассказал Кирилл Варламов, для этого они переделали свою скоринговую модель для отбора проектов.

Если посмотреть на портфельные компании, то ни у одного из юрлиц, где ФРИИ является инвестором, выручка в 2022 году не превысила 1 млрд рублей. Вот топ-5 проектов по выручке:

«Убик» — 618 млн рублей

«ПИМ» (PIM Solutions) — 457 млн рублей

«Сошелджет Рус» (SocialJet) — 456 млн рублей

«Центр тревожная кнопка» — 438 млн рублей

«Доксинбокс» (DocsInBox) — 399 млн рублей

Ни одна компания так и не выросла до выручки более 1 млрд рублей? По словам Кирилла Варламова, в портфеле ФРИИ есть несколько таких компаний. Даже есть компании с выручкой 3-4 млрд рублей. «Они по-разному как-то структурируют свой бизнес, но такие компании есть», — говорит Варламов.

Update: ребята из «ПИМ» говорят, что они публикуют у себя на сайте консолидированную отчетность и в прошлом году перевалили за 1 млрд рублей выручки.

По словам Варламова, в начале 2022 года они оценивали стоимость своего портфеля в 3,5-3,7х от объема вложенных денег. Напомню, что изначальный объем фонда был 6 млрд рублей.

Надо отметить, что у ФРИИ есть и на 100% дочерние проекты. Конечно, в первую очередь это «Акселератор ФРИИ». Но к своему стыду, только начав изучать выгрузку из «Контур.Фокус», я узнал и про компанию «Системы управления идентификацией» (IDX), запущенную ФРИИ в 2017 году. Чем занимается эта компания? Через нее можно проверять физические и юридические лица, транспорт, подлинность документов. Например, можно запросить отчет о потенциальном сотруднике и проверить, не состоит ли он в каких-то базах, какой у него кредитный рейтинг и так далее. Так вот IDX неплохо растет каждый год. В 2022-м ее выручка была 134 млн рублей, а прибыль — 35 млн рублей.

Экзиты

Самая приятная часть для любого венчурного фонда. В своем исследовании я считал за экзит тот факт, что ФРИИ перестал быть инвестором компании, но компания осталась действующей. К сожалению, статистика по юрлицам не отражает сведений о том, на каких условиях инвестор вышел из проекта. Так, например, ФРИИ вышел из проекта «Румбери» с убытком для себя по просьбе основателя Михаила Хайкина — он собирался закрывать компанию. А потом выяснилось, что «Румбери» был куплен Avito, и ФРИИ судился с Хайкиным.

Всего ФРИИ сделал экзит из 41 проекта — 9,5% из проинвестированных стартапов. 16 экзитов было у ФРИИ и 25 экзитов у «ФРИИ Инвест» — 7,6% и 11,3% соответственно.

Среди экзитов ФРИИ я заметил одну любопытную деталь. Очень часто выкуп доли происходит не тем самым стратегическим инвестором (крупной компанией, фондом поздних стадий и так далее), а физическими лицами — фаундерами в большинстве случаев. Так, среди 16 экзитов у ФРИИ физлица выкупали доли в 10 случаях. А среди 25 экзитов у «ФРИИ Инвест» — в 14 случаях. То есть более половины экзитов — это выкуп физлицами.

По словам Варламова, фаундеры действительно стали выкупать доли: «В какой-то момент это стало повальным явлением. Опять же по разным причинам». Как он рассказал мне в интервью, когда ФРИИ только начинал работать, то у многих фаундеров была установка, что инвесторы злые и их нужно выкупать. И с этим приходилось бороться. При этом ФРИИ довольно активно инвестировал на самых ранних стадиях. И некоторые компании, например, хотели сделать пивот — и тогда могла идти речь о выкупе доли ФРИИ.

Были и случаи, когда фаундеры выкупали доли ФРИИ в уже зрелых компаниях. Например, «Все эвакуаторы». Ее основатель Глеб Ерохин выкупил долю ФРИИ (45,8%) в начале 2021 года. У компании тогда начался бурный рост выручки, в 2020-м она выросла 3,75 раза — почти до 1 млрд рублей. По итогам 2022 года выручка «Все эвакуаторы» составила 3,7 млрд рублей. Похожая ситуация (но в меньших масштабах) была и в Национальном центре генетических исследований MyGenetics, где у ФРИИ было 5,25%. Долю выкупили основатели в 2018-м, когда у компании была выручка 48 млн рублей. В следующие три года выручка выросла в четыре раза до 200 млн рублей.

Я поговорил с основателем одного из проектов, который выкупил долю ФРИИ, чтобы понять логику таких действий. Ведь инвестор может помочь с развитием компании — зачем выкупать? По словам фаундера, его проект не попал в число перспективных с точки зрения ФРИИ, которым помогали дальше развиваться и привлекать дальнейшее финансирование. При этом отчеты нужно было сдавать каждый месяц. «Либо ты мой партнер и топишь со мной за бизнес, либо до свидания. Это как посадить растение, забыв про сорняки и подкормку», — объясняет основатель. В итоге, он решил выкупить долю. «Они на мне сделали х3», — говорит мой собеседник.

Что будет дальше?

Сейчас ФРИИ планирует инвестировать в компании с расчетом на получение от них дивидендов. Подробнее про это можно послушать в моем интервью с Кириллом. При этом процесс продажи компаний фонд поставил на паузу из-за текущих условий на рынке. Стоит ли ждать восстановления венчурного рынка в России? Кирилл Варламов считает, что это вряд ли произойдет в ближайшее время. «Стандартный фонд ты структурируешь на десять лет. Ты должен взять у инвесторов деньги и сказать, что вернешь их с доходностью 15-20% через десять лет. А как ты можешь это обещать, если сейчас непонятны оценки стартапов и непонятно, что будет через 2-3 года?», — объясняет Варламов.

Не забывайте подписываться на The Edinorog — там еще много крутых историй!

Дмитрий Филонов

1
Начать дискуссию