Краудфинансирование (краудлендинг) с позиции опыта. Финтех думает о Zop'е?

Краудфинансирование (краудлендинг) с позиции опыта. Финтех думает о  Zop'е?

Находясь в этом движении с 2017 года в роли представителя индустрии – практически с самого начала, попытаюсь рассказать, как все было и есть. Заглянем в будущее. У меня нет цели формулировать прописные истины – их вы и без меня узнаете в любой рекламной брошюре компании - участника рынка.

Блок 1. Погружение

Часть 1. Краткий экскурс.

Решаемая задача движения простая – с одной стороны есть предприниматели (обычно финансируется бизнес) и их потребности в финансировании, с другой – люди, которые обладают ликвидностью и хотели бы заработать на этой потребности. Классика жанра. Причем люди (инвесторы) могут являться не только физическими лицами (делятся на квалов и неквалов, о чем скажу пару слов позже), но и ИП, действовать в формате ООО или прочих организационно-правовых форм в соответствии с целями и задачами. На самом деле, ничего нового – не один десяток лет в нашей стране одни люди предоставляют средства другим в виде займов. Это настоящий p2p формат.

Что изменилось, почему начало формироваться целое направление? Все просто – интернет расширяет географию возможных заимствований, а также дает возможность не только брать или предоставлять средства дистанционно, но и получать таким же образом компетенции и инструменты, требуемые для оценки перспективности таких вложений и свершения дистанционной сделки. Нашлись деятельные ребята, организовали тематические интернет-площадки и … пошло-поехало. И тут, на этапе зарождения рынка (и по сей день), почему-то кто-то решил, что дистанционное кредитование – это ИТ направление. Прямо с фанатичным упорством решил и большинство в это уверовало. Те кто-то решил одну из самых древних профессий пересобрать и переподчинить принципам технологий. Появились первые лозунги «Крауд – убийца банков» и тп. Ну, в самом деле – круто же придумали – ИТ площадка, скоринг (отдельный разговор), ЭЦП и погнали – успех не за горами! Про банки - отдельная история и ее обязательно обсудим, чтобы приземлить пылкие чувства.

Так пришли первые ощутимые дефолты – оказалось, что для успеха кредитного дела требуется что-то кроме ИТ, но как это осознать молодому и прогрессивному финтех-предпринимателю – как понять, что происходит и что с этим делать? «Подкрутить скоринг» до нужного состояния и плеснуть деньжат в маркетинг, чтобы забыть случившееся, как страшный сон? Оставим эту ситуацию - вернемся позже в контексте.

Посмотрим по сторонам. Примерно в тоже время – году в 2018-19 европейская площадка с благозвучным названием Zopa получила банковскую лицензию и очень этому факту была рада. Суперсовременное направление – яркий представитель финтех с большим удовольствием и трудом стал банком – структурой, победой над которой ставило целью целое поколение p2p сервисов – в России так уж точно:) Что происходит?

И эту мысль я пока остановлю. Разовьем ее позже – после других вводных фактов.

Часть 2-я Банк России и Росфинмониторинг – важные акторы. Классификация и допуск инвесторов. «Собираем воду дуршлагом».

Продолжение следует. Поговорим обо всех нюансах этапов развития и существования индустрии. Пишите свои вопросы - включу ответы в дальнейшие посты. Разговор не быстрый.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию