🔍 Есть ли пузырь на рынке ИИ-акций?

Интерес к искусственному интеллекту в этом году значительно повысил стоимость акций технологических компаний, особенно в США. Например, производители полупроводников, необходимых для создания технологий искусственного интеллекта, и поставщики инфраструткры облачных вычислений для их коммерциализации, смогли достичь доходности 60% за первые 8 месяцев 2023 года.

Сейчас оценки технологических компаний выше среднего по историческим меркам, но ниже, чем во времена интернет-пузыря 2000 года. Семь ведущих американских компаний в области генеративного искусственного интеллекта имеют P/E (цена/прибыль) в 25, в то время как во времена интернет-пузыря этот показатель был 52.

История показывает, что технологические революции зачастую вызывают интерес инвесторов, а затем возникает пузырь, который лопается. Например, это было с акциями каналов в 1790-х и интернет-акциями в 1990-х. Исследование, охватившее 51 важное технологическое достижение с 1825 по 2000 год, выявило наличие инвестиционных пузырей в 73% случаев.

Больше постов в телеграм: РДИИ📈

1
2 комментария

В крипте этот пузырь уже успел надуться и лопнуть. Токенов на ИИ-тематику навыпускали, они взлетели и также резко рухнули. Так всегда было и будет. Выживут только реальные компании, готовые предложить работающие решения, а не хайповую неочемщину.

Ответить

ИИ создает реальный потенциал экономики, его риск не в том, что будет пузырь, а в том что рынок труда может быстрее схлопунуться, пока не появятся новые профессии

Ответить