Краудфинансирование (краудлендинг) с позиции опыта. ЦБ, площадки и инвесторы - разбалансировка интересов и ожиданий

Краудфинансирование (краудлендинг) с позиции опыта. ЦБ, площадки и инвесторы - разбалансировка интересов и ожиданий

Часть 2. Банк России и Росфинмониторинг – важные акторы.

Году, этак, в 2018 обратил внимание на зарождающуюся индустрию Банк России – финтех, как-никак. Была создана рабочая группа, где присутствовал и я. Обсуждали разные моменты о перспективах индустрии, сдавали добровольную отчетность.

С особым вниманием прислушивались к пожеланиям «лидеров рынка». Зная «лидеров рынка» (тут я не пытаюсь придать себе важности, кто я такой в масштабах целой индустрии, или тем более принизить чью-то значимость – я излагаю собственные обоснованные умозаключения) , мне казался сомнительным выбранный вектор методологического наполнения закона. Результаты работы «лидеров» того времени, как ожидалось мною, не принесли существенного благосостояния инвесторам, но сказались на профильном законе.

Тут отвлекусь. Вообще, благосостояние инвестора – это результат его работы, а не чужого дяди/тети, которые вдруг решили его осчастливить куском богатства – так работает капитализм. При капитализме могут возникать только взаимовыгодные связи, а при той тарифной политике, когда инвесторы подавляющего большинства площадок не платят за работу, финансовый интерес точно не в них. Если вы не платите, значит вы не покупатель, а товар… во всяком случае, я в этом убежден – это моя индивидуальная позиция ценообразования. Если, благодаря моим действиям, клиент получает выгоду, то логично, что это заложено в мой прайс – это банальная классика.

Подводя черту и возвращаясь к теме ценообразования, брокеры на рынке ценных бумаг и форекс получают доход от инвесторов, при этом не пытаются им внушить, что с ними они обязательно заработают. А вот на рынке крауд, операторы сами себя загнали в ловушку – соревнуются за клиентов путем «доходности 20+» и «просрочки около нуля»… в рекламных буклетах. Коллеги, хочу я обратиться к операторам – это буратиномагия. Так не должен работать инвестиционный сегмент, где, не думая, люди ожидают заработать 20+ годовых. Фонд Уорена Баффетта не обладает такой доходностью, а там уж точно не скоринг определяет в какую компанию надо инвестировать. Люди должны понимать во что они ввязываются и нести за это ответственность (пока же у них отвественность без понимания) . А они («инвесторы») сидят в чатах и рассказывают о своих стратегиях – как они по 500 р вложили в 1000 (условно) компаний. Это не инвестиции – это рулетка – это психология рулетки. В банковском секторе 1 из 10 заемщиков МСП на просрочке, чего уж говорить о крауде, «посаженном» на статистический скоринг. Какую доходность можно ожидать от массового финансирования клиентов? При дефолте в 8-10% инвестирование теряет всякий смысл. Скоринг в банках решает совсем другие задачи и там он дает плюсовой результат даже при слабом показателе доходности кредитного портфеля. Подробнее тут

2 августа 2019 года выходит он — 259-ФЗ

Первое, что бросается в глаза и, что потом сказалось в работе – ограничения инвесторов. Да, как ни странно. Тут я верну читателя в начало – ориентир и консультации с «лидерами рынка». А что такое лидер рынка того времени – ИТ компания не обремененная «паранойей бывалого кредитника». Главное, чтобы был удобный интерфейс! Все люди братья – выдаем без залога, под поручительство собственника бизнеса и тем, кто не испугается у нас взять деньги под 25-30 годовых (а то и дороже). Отсылаю на просрочку банков при 12-15 годовых – 1 из 10 кредитов. Испуг не только в ставке. Само направление – "какой такой краудлендинг?" - спросит вас дальнобой из сибирской глубинки (если без мата). Есть банк, есть лизинг, на худой конец — Игорь Семенович с 2% в месяц. А тут еще надо представить осознанность – крауд — это же интернет. Как вы думаете, часто ли производственник или дальнобой забивают в поисковой строке «привлечь инвестиции на краудлендинговой площадке» или «краудлендинг». Ну, реально? Учитывая, что основной платежеспособный пласт предпринимателей – 1960-80-е гр., можно представить, что у людей есть сформировавшееся мнение об источниках финансирования. И тут они вместо банка, где у них открыт счет и который их пушит предложениями различной степени выгоды, должны дать финта — пойти на площадку. Если банк предлагает 15 годовых, зачем брать под 25-30? Я занимаюсь привлечением заемщиков на частное инвестирование последние 6 лет – могу дать обратную связь. На площадку («холодные») приходят те, у кого не сложилось с традиционными источниками финансирования. Это не обязательно негатив. Долго ждать, сложные требования и т.п. причины замещения банковского кредита. Но, опять же, ради разницы в 10 годовых, как правило, терпеливо ждут банковского решения. Кстати, многие "бывалые" предприниматели боятся брать что-то у «незнакомых частников» — «ага, вы потом у меня бизнес отожмете» и выбирают привычного Игоря Семеновича и 2% в месяц. Порою и отсылка на подотчетность ЦБ не является аргументом – сложные материи. Хорошего клиента надо еще постараться привлечь на площадку. Отдельная история - работа с просрочкой - для этого нужны совсем не ИТ скилы. Если оценку кредитного риска "скинули" на скоринг, то с просрочкой/дефолтами скорингом не получится справиться. Но, вернемся.

Вроде бы закон должен усилить защищенность позиции инвестора, но он немного не справился. Да, если задача закона — защита денег инвестора от самой площадки – там все норм — номинальный счет, назначение операций, отчетность по движению денег в ЦБ.

В чем слабость 259-ФЗ с позиции бизнеса? Он заточен на беззалоговое кредитование. В нем есть пункт, который я не смог побороть различными письмами и обращениями – выдача за 3 дня после последнего инвесторского «лайка» на инвестиционном предложении (предложение инвестора, при котором лимит собран и инвестиционное предложение считается полностью принятым). Что делать с ипотекой, которую по закону Росреестр может регистрировать до 5 рабочих дней. А если приостановка? А при условии, что большинство ипотек регистрируется по договору управления залогом, то регистратору надо разобраться, что это за договор такой, что за площадка и какие-такие 259-ФЗ и правила на его основе. Есть вариант – рамочная доверенность на регистрационные действия от инвестора площадке. Но на мой взгляд уж как-то сильно доверительно. Вариант с персональной доверкой на каждую сделку не пройдет у малых инвесторов – если вы инвестируете по 10-20 тыс в проект, то оформление доверенности «съест» у вас весь профит от сделки. Ну, и отправлять в Росреестр кипу доверенностей к заявке, а то и одна доверенность - одна заявка - такое себе. Кто регистрировал ипотеку, тот поймет:) Поэтому применяется договор управления залогом (который тоже должен быть нотариально удостоверен как оказалось, поэтому закон об ипотеке необходимо менять в этой связи) .

Что делать с последзалогом – например, предприниматель покупает фуру и она в залог. Что такое купить фуру в кредит: 1. Получаем одобрение лимита (сбор лимита) 2. Ищем фуру по всей стране (это и месяц может длиться) . Продавец не будет ждать, пока на площадке лимит соберется, поэтому надо ехать на поиски уже с деньгами (одобренным лимитом). Ехать в прямом смысле - из Новосибирска в Краснодар, например. 3. Выходим на сделку с переходом права собственности при авансировании – берем залог, выдаем деньги. В 3 дня никак не уместиться. Выдаем как есть. А если машину не нашел или если она в итоге хлам, как залог? Процент идет, заемщик нервничает, инвестор без залога.

Справедливости ради – большинство предпринимателей (реальных, а не проходимцев, пытающихся выдавать себя за предпринимателей) ответственные люди. Нет такого, что взял деньги и пропал – не довел до конца регистрацию ипотеки или промотал деньги вместо того, чтобы «купить фуру» — во всяком случае, при индивидуальной работе с клиентами.

Закон обязывает всех инвесторов финансировать проект по единой ставке и эту ставку надо формулировать заранее — до презентации проекта на площадке. Это нарушает интерес инвесторов и отменяет конкуренцию — если проект "огонь", то чего бы не устроить аукцион — предлагайте, а заемщик выберет. А если же наоборот — слабый интерес, так может ставкой отрегулируется предложение. В моем арсенале чек инвестора в среднем 2,5 млн рублей и любой проект свыше этой суммы проходил согласование по ставке. Например, 4 согласны на 22 (как хотел заемщик), а пятый исключительно 24 и начинается "песня" — с заемщиком надо обсуждать новую ставку на весь лимит. В чем смысл подобного ограничения? Кого оно и от чего защищает?

Если закон – универсальная методология, призванная защитить интересы инвесторов при любых условиях, то – да, ипотеку и поледзалог надо учитывать. Крауд – это не беззалоговое кредитование. Надлежащее обеспечение сделок – прямой интерес инвестора. Ставку не надо делать статичной для всех. Не надо делать один договор для всех инвесторов — надо дать возможность предоставления индивидуального пакета кредитно-обеспечительной документации для каждого инвестора. Ладно, отвлекся — это тема следующего поста.

Просрочка. Просрочку регулятор мониторит через отчеты площадок. ЦБ не реагирует на вашу просрочку (судя по отзывам инвесторов) – не знаю фактов каких-то санкций в сторону площадок. Что, собственно, и правильно – ваши деньги, ваши решения. Не знаете, как оценивать кредитный риск – не можете проверить адекватность риск-менеджмента площадки — зачем "суете" деньги? Нет никакой стратегии в широкой диверсификации по одному продукту – это на авось. Широкая диверсификация – это оправдание собственного невежества.

Вообще, справедливости ради, крадуплощадки взяли слишком большую ношу, пытаясь «за 3 копейки» построить кредитный прибыльный бизнес. «3 копейки» не позволят одновременно формировать качественный портфель, эффективно осуществлять мониторинг портфеля и взыскание. Банки на кредитовании зарабатывают в разы больше, имеют доступ к льготному финансированию, за счет которого строят комиссионный бизнес. У банков есть все компетенции, инструменты, а главное - ресурсы для полноценной кредитной работы. В крауде же — в нынешней модели, все пытаются соскрести с бедолаги заемщика – инвестор ставку 25, а то и 30, площадка комиссию «на пропитание». И никто не думает, как он даст такую доходность и почему от него отказались банки, которые уж точно в безразличии к клиентам в последнее время не были замечены. Если бизнес платежеспособный - готов переварить 30 годовых, его банк добровольно никому не отдаст. Площадка думает - инвесторы разберутся, инвесторы думают - площадка разобралась.

Сила краудплощадки в другом, но об этом я расскажу в последнем посте (пока не знаю каком по счету) .

Как промежуточный итог. Слоган «Мы в реестре ЦБ» не принесет прибыли инвестору в обязательном порядке и не защитит от убытков в результате инвестирования. Никто не обязан сделать инвестора богатым, тем более бесплатно. Способность генерировать выгоду клиентам – это очень ценный и, как следствие, платный навык.

Совет начинающим краудинвесторам – сначала получите компетенции по оценке кредитного риска, а потом начинайте инвестировать. Если нужны сторонние компетенции, будьте готовы оплатить их, чтобы получить положительный результат.

Есть некоторая разбалансировка ожиданий всех ото всех – инвесторов, площадки, ЦБ. Хорошо, что площадки розничных банков не реализовались — это, на мой взгляд, было бы серьезным ударом по индустрии — именно из-за разности ожиданий собрали бы негатив.

Отношение «ЦБ, РФМ и площадки» в следующем посте.

33
1 комментарий

Все не так :(

Ответить