Где Премиум лучше — нашел куда приземлить деньги
У меня есть карты разных банков. Но я не задумывался о каком-то новом уровне обслуживания, пока доходы не стали расти и я не скопил определенный капитал. Позже я понял, что моих денег хватает для бесплатного премиального статуса. Но нужно выбрать один банк, так как для бесплатного обслуживания нужно хранить немалые деньги на счете или покупать на крупные суммы каждый месяц — делать это с карт разных банков одновременно для меня пока невозможно. Если кто-то сейчас в поиске в каком банке оформить Премиум, надеюсь, будет полезным мое сравнение банков.
Для начала я свел в табличку основные условия. Конечно, нужно понимать, что многие плюшки стоят за звездочкой и там есть дополнительные условия. Например, 12% годовых по накопительному счету в ВТБ это только на первые 3 месяца, подобное и во всех других банках. В общем, такая таблица получилась:
Сразу извиняюсь за нагромождение текста. Хотел поменьше прям, но даже в самих рекламах банков на странице Премиумов указано даже больше, чем я внес. Например, у Альфы можно вместо бизнес-зала взять компенсацию похода в ресторан в лимите проходок и по сумме до 2500 руб. У Тинькофф в инвестициях становится комиссия за сделки с акциями, облигациями и фондами 0,04% вместо 0,3%.
Что я выбрал и почему
Когда я свел все в табличку, я понял, что условия поинтереснее у Альфы и Тинькофф. Вот почему:
кэшбэк рублями, а не бонусами;
условно безлимитное снятие налички и переводы внутри банка;
бесплатные инвестиционные консультации
Первое понравилось больше всего. У меня был опыт пользования “Мультибонусом”. На самом деле, очень приятная программа, в которой техника без дополнительной наценки от ВТБ, большой выбор, есть не только техника. Но все же, рублями, на мой взгляд, лучше — просто сразу есть свобода выбора на что потратить кэшбэк.
Еще мне понравились бесплатные переводы и снятия наличных. У Альфы, как я понял, вообще все бесплатно. Но как и в любом банке есть сноска, что это не публичная оферта и при злоупотреблении лимиты порежут. Судя по “Приемной” на виси, понятно что это касается и кэшбэка, и проходов в бизнес-залы, и дополнительных карт. Впрочем лично для меня это не проблема и точно в ближайшем будущем не коснется, потому что у меня нет каких-то паттернов, которые бы я считал злоупотреблением. Переводить часто и снимать не нужно; покупаю в разных магазинах; не очень часто летаю (грустно стало).
В общем, к сути. В итоге я выбрал Тинькофф Премиум, потому что:
больше лимита кэшбэка;
заманчивые плюшки Альфы, которые лучше — бесплатные переводы, больше покрытие ВЗР, чуть выгоднее вклад и значительно накопительный счет, мне не особо подходят (сейчас свой накопленный капитал я решил распределить в инвестиции в надежные инструменты);
доход поступает в Тинькофф в основном;
был опыт с поддержкой разных банков, в Тинькофф мне нравится что действительно быстро отвечает поддержка, а сейчас и выделенная линия, плюс персональный менеджер в инвестициях; лояльно решаются вопросы с кэшбэком, в частности с МСС-кодами, которые некоторые продавцы указывают коряво
Конечно, можете спросить, если мой доход в основном поступает в Тинькофф, то почему не сразу его и выбрал? Потому что искал плюшки выгоднее и какие-то киллер-фичи других банков, которые бы просто не оставили шансов Тинькофф. Но заметных, кроме пожалуй % по накопительному счету, я не увидел ни у кого. А вообще, тут правило простое: где у вас основные деньги и куда поступает доход, зарплата - там и повышайте условия обслуживания. Но опять же, скорее всего, я бы перешел с условного Сбера в Тинькофф ради рублевого кэшбэка и более удобного инвестиционного приложения как минимум.