Россия на пути к светлому будущему ... Аргентины

Аргентина - второе после Бразилии по территории и третье после Бразилии и Колумбии по населению государство Южной Америки, со столицей в Буэнос-Айресе. Имеет аграрно-индустриальный тип экономики. Имеет хороший климат и значительное количество природных ископаемых.

Несмотря на столь благоприятные условия, страна пережила 9 дефолтов, последние из которых были в 2001, 2014 и в 2020 годах.

Естественно все эти проблемы появились не на пустом месте, а благодаря "грамотной" экономической политики чиновников. Однако если до 2011 года правительство ещё как-то пыталось держать себя в узде, то после оно полностью переключилось на модную ныне Современную Монетарную Теорию (Modern Monetary Theory (MMT)). Основная суть которой в том, что государство может неограниченно занимать деньги для удовлетворения своих расходов, т.к. при необходимости всегда сможет напечатать требуемую для оплаты долга сумму.

С 2012 денежная база М0 выросла с около 200млрд.песо до 7трлн.песо в 2023 году, М2 вырос соответственно.

Подобное увеличение денег не прошло незамеченным для экономики. Если в нулевые годы инфляция составляла лишь 10%, то к 2015 она выросла до 20%, к 2016 - до 40%, в 2019 - 60%, а в нынешнем году превысила 100%. ЦБ Аргентины безуспешно повышает ставку вслед за инфляцией, которая пока что и не думает снижаться, исключая ковидный период 2020-2021.

При такой инфляции неуклонно начался девальвироваться национальная валюта. Государство, как обычно, не придумала ничего лучше чем ограничить возможность граждан на приобретение валюты. Как следствие возник чёрный рынок обмена долларов на песо.

Россия на пути к светлому будущему ... Аргентины

Видно что никакое повышение ставок не снижает инфляцию и не укрепляет национальную валюту.

Во всей этой ситуации ни о каком мало-мальски существенном экономическом росте и речи не идёт, при чём, скорее всего ВВП чиновники считают исходя из официального курса, а не рыночного, поэтому ситуация может быть ещё хуже.

ВВП Аргентины, в млрд.долл.
ВВП Аргентины, в млрд.долл.

А при чёт тут Россия? Так наши экономические власти похоже решили двигаться в том же направлении. Печатать/занимать неограниченное количество денег надеясь на спасительную силу ЦБ.

Поэтому то что ЦБ поднял ставку сразу в 2 раза выше инфляции, что на мой взгляд, ни как её не сдержит, и вскоре мы увидим значения в 15-20% и более, если никто не одумается.

Вдобавок к этому правительство всерьёз задумывается о введении двойного курса для рубля, результаты такого подхода мы и видим в Аргентине.

5 комментариев

Ставка сдерживает инфляцию лишь тогда, когда граждане верят в силу своей валюты и что они заработают на хранении денег больше, чем на ее использовании. То есть нужна финграмотность и решительность.

По сути ставка помогает потому что условные депозиты это временное перераспределение капитала. Когда хранитель капитала не хочет тратить деньги, а хочет чтобы они зарабатывали для него но не строить бизнес и сократить свои риски. По факту выглядит как временное изъятие денег из экономики у людей которые их тратят только на себя. Устранить можно любую инфляцию, но это ляжет сразу же бременем на всех граждан и обнищания всего население. Кто-то не почувствует, а кому-то будет больно.

Так и запишем: инфляцию сдерживает вера.

Когда люди изымают свои деньги из экономики, она как правильно говорят, охлаждается/замедляется, а значит меньше покупается товара, а значит снижается ВВП.