Банки выступили против прямого доступа силовиков к данным клиентов «для защиты информации о работниках ведомств»

Законопроект может привести к нарушению конституционных прав граждан и проблемам с информационной безопасностью, считают авторы письма.

  • Ассоциация банков России (АБР, входят «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Газпромбанк» и другие) направила в Минцифры и председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну письмо с отзывом на закон о доступе силовиков к банковским данным клиентов. Копия документа есть у РБК, представитель АБР подтвердил его подлинность.
  • Законопроект внесли в Госдуму в августе 2023 года. По нему Минобороны, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки и МВД получат право на доступ, в том числе удалённый, к информационным системам и базам данных для редактирования или удаления сведений о своих сотрудниках — клиентах банков. Документ предполагает создание отдельного реестра информационных систем, в которых обрабатываются данные силовиков.
  • Банки должны обеспечить доступ к данным, а также «выполнять требования по обеспечению конфиденциальности». Иначе им могут запретить эксплуатацию таких систем. Мера нужна «для обеспечения защиты информации об отдельных категориях лиц, работающих в силовых ведомствах», указано в пояснительной записке.
  • В Минцифры сообщили, что письмо к ним пока не поступало, но добавили, что «силовые структуры будут взаимодействовать с информационными системами строго в соответствии с порядком, установленным правительством». «Так будут учтены все возможные риски. Кроме того, речь в документе идёт о доступе не ко всем информационным системам, а только к тем, которые будут включены в специальный реестр», — добавили в министерстве.
  • В письме АБР пишет, что закон «порождает многочисленные правовые коллизии и входит в противоречие с положениями законодательства, устанавливающими режимы защиты охраняемой законом тайны; нормами, регулирующими безопасность критической информационной инфраструктуры, противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и рядом других нормативных требований».
  • Также банки опасаются, что принятие законопроекта может привести к нарушению конституционных прав россиян и федеральных законов из-за предоставления спецслужбам неограниченного доступа к персональным данным физлиц, которые не давали на это права.
  • Банки обращают внимание, что по антиотмывочному законодательству они должны по запросу Росфинмониторинга предоставлять данные об операциях клиентов. Если спецслужбы смогут менять и удалять данные о своих сотрудниках без уведомления, непонятно, как банки смогут выполнить требование. За нарушение им грозит приостановка работы.
  • Кредитные организации отмечают и риски для информационной безопасности, и возможные ошибки в идентификации клиентов и оценке комплаенс-риска. Кроме того, выполнение новых требований приведёт к «существенному увеличению трудозатрат, обширному объёму работы и росту издержек».
  • Банки предлагают взаимодействовать со спецслужбами через ФНС или ЦБ. Например, создать каналы между налоговой и силовыми ведомствами для мониторинга данных их сотрудников. А через ЦБ можно запрашивать состав сведений о сотрудниках спецслужб и дать одному из силовых ведомств право направлять запросы по их изменению или удалению. Но нужен запрет на редактирование тех данных, которые необходимы для исполнения антиотмывочного закона, считают в АБР.
  • Другой альтернативой может быть самостоятельная корректировка данных банками по официальным запросам от спецслужб. «Мы изучим позицию АБР и постараемся найти компромиссное решение, но вопросы безопасности всё равно останутся в приоритете», — прокомментировал председатель профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн.
50
110 комментариев

Это молодцы, конечно, но силовикам могут дать вместо прямого доступа к данным клиентов прямой доступ к самим банкам.
Да и когда чьё-то мнение учитывалось при рассмотрении таких важнейших вопросов?
Это же всё
«для защиты информации о работниках ведомств»А они такие нежные и ранимые, эти работники.

55
Ответить

А они такие нежные и ранимые, эти работники.

Это как нежные и ранимые чиновники и депутаты, которым теперь можно недвижимость в реестре скрывать, чтоб какой очередной конфуз не вышел ненароком)

25
Ответить

Хоть у кого-то мозг остался..

8
Ответить

«Мы изучим позицию АБР и постараемся найти компромиссное решение, но вопросы безопасности всё равно останутся в приоритете»По традиции, на территории одной шестой части гункана с эби и тобико необходимо в первую очередь защитить царя, бояр и опричников от собственного населения.

2
Ответить

Это молодцы, конечно, но силовикам могут дать вместо прямого доступа к данным клиентов прямой доступ к самим банкам.

Скорее рандомно сядет кто-то из АБР за хищение охуилиона, и сразу все остальные поменяют своё мнение.

2
Ответить

Сильно канеш, нонешние решили пробить бывших

1
Ответить

Они просто хотят знать побольше

Ответить