Как не терять деньги в облигациях

Как не терять деньги в облигациях

Как вообще работают облигации? Облигации - это когда вы даёте деньги в долг под определённый процент. В долг вы можете дать государству, региону, городу или компании.

Когда вы вкладываете деньги в ОФЗ (облигации федерального займа), вы даете в долг государству. Когда вы покупаете муниципальные облигации, вы одалживаете городу или региону. А когда вкладываетесь в корпоративные и ВДО (высокодоходные облигации), вы даете деньги в долг какому-то бизнесу.

Если государству или компании нужны деньги, то они выпускают облигации. Инвесторы покупают их, и таким образом одалживают деньги выбранному заемщику. Заемщик в лице государства или компании в свою очередь обязуется отдать эти деньги в определённый срок (дата погашения) и в определённые даты платить проценты (купоны).

Когда у государства или компании нет проблем с деньгами, соответственно, и проблем с выплатами по долгам тоже нет. Если же у государства или компании проблемы, и нет денег для выплаты купонов или погашения облигаций, то объявляется дефолт.

Дефолт – это отказ платить по своим обязательствам.

Соответственно, нужно следить за финансовым положением компаний или государства, которым вы дали деньги в долг.

Когда говорят о дефолте, сразу на ум приходит дефолт 98го года. Правительство тогда отказалось от погашения краткосрочных гособлигаций, что привело к росту курса доллара, резкому ценовому росту и обесцениванию сбережений обычных граждан.

Как не терять деньги в облигациях

В то время в стране был дефицит бюджета. И чтобы его покрыть, правительство выпустило краткосрочные облигации. Изначально планировалось этими деньгами не только покрывать дефицит, но и вкладывать их в бизнес – открывать новые предприятия, и с прибыли гасить проценты по облигациям. Но что-то пошло не так, и на выплаты долгов денег стало не хватать. Тогда правительство выпустило еще облигации, и еще. Доходность по ним росла и платить нужно было все больше и больше. В итоге образовалась пирамида, которая, как и все остальные пирамиды, рухнула. В какой-то момент денег на выплаты не было, печатать их не стали, а объявили дефолт.

Но дефолты не происходят в одночасье. Всегда есть предпосылки. В 98г о грядущем дефолте говорили за полгода до произошедшего.

Причиной дефолта всегда является нехватка денег. Чтобы понимать, есть ли у страны или компании нехватка денег, достаточно знать ее долговую нагрузку. Вообще, само наличие долговой нагрузки – это нормально. Она есть практически у всех стран и компаний. Вопрос в том, насколько легко и свободно удается ее выплачивать и с какой скоростью растут долги и доходы.

Например, компания столкнулась с какими-то трудностями. И выплачивать долг ей стало сложновато. Компания может взять кредит на погашение долга или выпустить облигации. Если финансовое положение не поменяется, то компании придется снова брать кредит на погашение долгов. В итоге получается, что долговая нагрузка у компании растет. И если ее расходы превышают доходы и долг становится слишком большим, то компания объявляет дефолт и за этим следует банкротство. Вот в этом случае можно потерять все деньги.

Все данные по доходам, расходам и долговой нагрузке можно найти в отчетности компании. Саму отчетность можно найти на сайте компании в разделе для инвесторов. Данные по бюджету России и размеру долга (внешнего и внутреннего) можно найти на сайте Минфина - https://minfin.gov.ru

Госдолг России на данный момент один из самых низких в мире – 17% ВВП (валовой внутренний продукт). Для сравнения долг Японии 263%. У США - 144%. Но дело не столько в размере долга, сколько в способности его выплачивать. Например, на выплату долгов у США уходит 1,6% ВВП, и его выплачивают при помощи новых заимствований. Но фишка Америки в том, что и внешние, и внутренние долги в долларах, которые она же сама и печатает.

У России на выплату долгов уходит около 4% ВВП. Внешний долг (в валюте) у России сейчас сильно снизился, а внутренний долг в рублях, которые страна также может напечатать. Соответственно, дефолт России пока не грозит, и можно смело вкладываться в ОФЗ.

Что влияет на долговую нагрузку страны - негативная внешняя политика, санкции, войны (во время войн растут расходы), снижение доходов – например, Россия сильно зависит от нефтегазовых доходов, и если цены на нефть и газ снижаются, то и доходы страны сильно снижаются.

Компания, в отличие от стран, не может напечатать деньги, она может их только заработать. Соответственно, и нужно следить за бизнесом компании – насколько он рентабельный, за конкурентами – возможно, они далеко впереди и это тревожный звоночек, долговая нагрузка, эффективность работы топ-менеджеров компании, рост дебиторской задолженности, развитие компании и т.д. – все это в перспективе может как позитивно, так и негативно повлиять на финансовое положение компании.

Все риски усиливаются в кризисные времена.

И поэтому, если вы вкладываете деньги в облигации и не хотите их потерять, следите за финансовым положением того, кому дали в долг. И если у заемщика - не важно страна это или компания - появляются какие-то трудности, то эти облигации лучше продать, пока цена на них не упала. Инвесторы, особенно крупные, всегда следят за финансовым положением своих должников. И когда видят проблемы, то быстренько продают облигации.

Когда идут большие продажи, то цена облигации падает. Когда падает цена облигации, то растет ее доходность. Поэтому, если у какой-то облигации очень высокая доходность, то это должно вас насторожить. У проблемных компаний всегда высокая доходность, так как инвесторы избавляются от бумаг. У гособлигаций России перед дефолтом доходность достигала 150%. Но и доходность в размере 20-30% уже должна настораживать!

Если у вас есть в портфеле облигации, то установите напоминалку (алерт). Цена облигации 100%, поставьте на 90-95% - вы получите уведомление, когда цена снизится до этих уровней. И это повод задуматься о продаже данных бумаг и проверке финансового положения заемщика.

Инвестируйте грамотно и не теряйте деньги!

Подписывайтесь ВКонтакте, Телеграм.

Как не терять деньги в облигациях<br />
Как не терять деньги в облигациях
11
7 комментариев

Так как же не терять деньги в облигациях?

Ответить

Следите за финансовым положением того, кому вы дали в долг.

Ответить

Не связываться с ними, купить биткоин и ходлить.

Ответить