{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

День 612: пивовары попросили Минсельхоз поддержать развитие хмелеводства — тот предложил им самим вложиться в него Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 28 октября. Главное за следующий день, 29 октября — здесь.
Источник: Volganet

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 28-30 октября: доллар — 93,21 рубля (на 35 копеек меньше, чем 27 октября), евро — 98,35 рубля (на 38 копеек меньше).

Курсы на Мосбирже на закрытии торгов 27 октября: доллар — 94,12 рубля, евро — 99,57 рубля.

Курсы на Forex на закрытии торгов 27 октября: доллар — 94,16 рубля, евро — 99,74 рубля.

Какие есть проблемы и трудности

В августе 2023 года Ассоциация производителей пива («Балтика», AB InBev Efes, «Объединенные пивоварни Хейнекен») предложила Минсельхозу разработать отдельную программу поддержки развития хмелеводства в России и выделить на это 9,5 млрд рублей. Сейчас, по её словам, почти весь хмель приходится импортировать. В министерстве сказали, что текущих мер поддержки достаточно, а финансировать закладку хмельников производители пива могут сами — в соответствии с «потребностями своих производственных программ», пишет РБК.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; «Азбука вкуса», «Ашан Ритейл Россия», «Глобус», «Дикси», «Лента», «М.Видео-Эльдорадо», «Магнит», Metro, «Окей», «Петрович», Spar и другие) раскритиковала законопроект о «российской полке» — приоритете отечественных товаров на физических полках и в поисковой выдаче маркетплейсов, пишут «Известия» со ссылкой на АКОРТ.

Там считают, что российские товары будут стоить дороже из-за более высокой себестоимости и вкупе с «нестабильным качеством» будут пользоваться более низким спросом у потребителей. Это ухудшит показатели розницы и приведёт к сокращению налоговых отчислений в бюджет. В Минпромторге заявили, что «все страны, развивающие технологический суверенитет, давали преференции своим производителям; кроме того, инициатива не затрагивает ценовую политику сетей».

Контекст

Глава венгерского МИД Петер Сийярто предупредил, что страна не одобрит 12 пакет санкций в отношении России, если в него войдут меры против газовой, нефтяной и атомной сфер российской промышленности. По его словам, такие ограничения «наносят вред европейской экономике» и при этом «не работают» для России.

Проект спутниковой навигационной системы Galileo ЕС и Европейского космического агентства столкнулся с трудностями из-за «бойкота российских технологий», пишет ТАСС со ссылкой на La Nouvelle Tribune. Из-за отказа от российских ракет-носителей «Союз» операторы проекта оказались вынуждены обратиться за помощью к SpaceX.

Один из самых быстрорастущих в цене продуктов в России за последнее время — это курица. Среди причин, которые к этому приводят, экономист Наталья Зубаревич назвала ослабление рубля по отношению к мировым валютам в августе-сентябре 2023 года: на этом фоне подорожали импортные ветеринарные препараты, комбикорм и добавки.

Опрошенные «Ъ» аналитики не исключают, что в декабре 2023-го ЦБ вновь повысит ключевую ставку. В «Цифра брокер» отметили, что позиция регулятора, высказанная после заседания совета директоров, «довольно жёсткая». А вот в том, повлияют ли такие решения ЦБ на рубль, эксперты немного расходятся. В «БКС Форекс» говорят, что укрепление рубля будет только краткосрочным. В «Велес Капитале» — что «на более длинном горизонте» повышение ставки «усилит давление на потребительский спрос и ограничит импорт, что благоприятно для торгового баланса и курса рубля в среднесрочной перспективе».

Пользователи соцсетей из Финляндии раскритиковали подход к строительству забора на границе Финляндии с Россией, пишут местные СМИ: они сочли ограждение «несерьёзным». Авторы проекта признали, что конструкция требует улучшения: на столбах установят дополнительные крепления для сетей, создадут также опоры для камер и ямы для кабелей.

Новости предыдущего дня, 27 октября — здесь.

0
123 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

Монсельхоз, отличная поддержка!
Аккуратно, но твёрдо послали.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Ну я бы тоже не хотел, чтобы мои налоги отдавали производителям пива в виде какой-то 'поддержки'. Одно дело стратегические отрасли, а эти пусть сами справляются.

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Sergei Timofeyev

Не так чуть-чуть. Отмотай на полгода назад: пивоварни теперь кого надо пивоварни (люди из государства и захотели подоить его)

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
BayunCat

Весь минсельхоз роняли в детстве, поэтому и поддержка такая

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

А

В Минпромторге заявили

«Делайте тупую, ничем не обоснованную х^ету, которую мы придумали, и не задавайте вопросов».

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta
аналитики не исключают, что в декабре 2023-го ЦБ вновь повысит ключевую ставку.

А смысл? Инфляция как росла, так и будет расти, хоть 100% установить. Рыночные механизмы не работают, если управлять не рыночными методами. Только кредиты станут еще недоступнее..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
А смысл?

Обескровливая экономику, ты замедляешь процессы в ней, в том числе и инфляцию. Они цифродрочеры на таргет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Серик

Финны..

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Маркин
Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

Путиномика с педальным приводом.

Ответить
Развернуть ветку
James Bomond

Байденфолт не лучше

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Abnatop Sky
>>пивовары попросили Минсельхоз поддержать развитие хмелеводства — тот предложил им самим вложиться в него

.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitriy Zorin
Мы и хмель что-ли выращивать не можем?

Можем. И выращиваем. Но есть дикий нюанс. Хмель он в плане вкуса, как виноград. Берем семя винограда одного сорта, прямо с одной ягоды - выращиваем в разных климатических зонах - вино в итоге в корне другое. Тоже самое с хмелем. Стабильный климат, насыщение почвы минералами, влажность/муяжность, уровень грунтовых вод - там сотни параметров для того что бы твой хмель походил на устоявшиеся европейские сорта. Короче, свой хмель - это для состоятельных мужчин, которые условный Алтай себе в карман положить могут.

Я так-то и в подмосковье на даче могу выращивать. Только с него толку в производстве - 0.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мальдивский трудоголик

А с какой радости государство вообще должно помогать? Если они предприниматели, то им нужна только частная собственность. Предприниматель найдёт и деньги, и место, и людей.

Ответить
Развернуть ветку
Фоксик

Так как бы государство условия создало, что хмель проблематично закупать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Den

Ну как бы это нормальный процесс, тем более в нынешней ситуации. Помогают своим производителям, получают больше налогов, хвалятся рабочими местами для населения и все такое. Никто же не говорит направо и налево государственные деньги и возможности разбазаривать. Когда СВО начинали, не спросили у предпринимателей, а надо ли это делать, и что делать если обрубят поставки из-за бугра и наложат санкции.

Ответить
Развернуть ветку
Не говорить

Ну как минимум государство должно быть заинтересовано в развитии предпринимательства в стране

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алекс

Наверное с такой, что не сегодня завтра поставки обрубят благодаря политике государства?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А Зубаревич давно экономист?

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Да мы сейчас все экономисты.
Как впрочем и вирусологи, и военные стратеги. ))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Фоксик

В 2024 году расходы по федеральному проекту «развитие инфраструктуры для научных исследований» будут урезаны вдвое — 47,8 млрд рублей вместо 97 млрд, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, размещенной в базе Думы.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Правильно! Даёшь завитие!

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

Буквально позавчера пивовары в сторону отечественного хмеля плевались. Мол, никогда он нужного нам качества не достигнет, даже не пыжтесь. Да и современные технологии пивопроизводства используют не сам хмель, а хмелепродукты - гранулированный экстракт. Для его производства нужны заводы

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Если честно, то Минсельхоз в чем-то прав. “Хмелеводство” не такое сложное для реализации направление, поскольку хмель как сорняк растет, его не остановить, ему только место нужно найти. А скооперироваться с сельскохозяйственниками не сложная задача.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Не верит АКОРТ в российские товары. Нескрепно, конечно, но объективно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Затокин

а как тут можно поверить когда такие радикальные изменения протекают так быстро

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K
А смысл?

Так и есть. Управление ставками работает, когда экономика открыта, и может под эти высокие ставки привлекать средства со стороны.

В случае страны-изгоя эффект будет скорее обратный: дорогие деньги для производителя приводят во-первых к тому, что средства на обслуживание кредитов нужно заложить в цену товара. А во вторых, сокращение инвестпрограмм - падение производства - рост импорта. В итоге получаем и инфляцию, и падение курса нацвалюты, от которых хотели убежать.

Хочется верить что цб умный и знает больше, но не очень получается

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Эффекта от ставки нет из-за того, что все стали умнее и кредитные плечи подрезали.

Ответить
Развернуть ветку
Bravemoon

Набиуллина говорит, что инфляцию она сдерживает, а инвестиции - это проблема другого ведомства. До выборов проканает, а потом что?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Ответить
Развернуть ветку
Sam Greenwood

Проблемы, которые мы заслужили.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Минсельхоз любит только пиариться на производстве зерна, увеличение производства которого происходит вопреки

Ответить
Развернуть ветку
ViktoRus

Ха-ха-ха. В нашей стране только всё по-тихому надо делать. Меньше знает царство сколько бизнес поднимает - крепче спит. Только "дай дай" знают. Мы оценили "поддержку" в пандемию.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Семенов

Так и хмельпродукты наверное давно тот же китай делает. Не думаю, тут могут проблемы быть.
А нашего хмеля нет, просто он даром не нужен был. Так только для себя выращивали, кто алкоголь гонит.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

"раскритиковала законопроект о «российской полке» — приоритете отечественных товаров на физических полках и в поисковой выдаче маркетплейсов"
Нечего выкладывать наверное...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

у меня хмель на даче растет и мне пох)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Пользователи соцсетей из Финляндии раскритиковали подход к строительству забора на границе Финляндии с Россией, пишут местные СМИ: они сочли ограждение «несерьёзным».

Был у них такой фельдмаршал Маннергейм (на момент начала русско-финской войны). И строил свою линию.

Ответить
Развернуть ветку
James Bomond

Ткачев виноделие развивает, какой ещё хмель?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Так и хмельпродукты наверное давно тот же китай делает. Не думаю, тут могут проблемы быть.

А нашего хмеля нет, просто он даром не нужен был. Так только для себя выращивали, кто алкоголь гонит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Julie

Я тоже очень прошу Минсельхоз, поддержите пивоваров

Ответить
Развернуть ветку
120 комментариев
Раскрывать всегда