Российским производителям электроники перестали выдавать льготные кредиты

С 1 ноября 2023 года разработчики и производители электроники, в том числе базовых станций, смартфонов и систем хранения данных в Российской Федерации больше не имеют права на льготное кредитование. Это произошло по причине того, что средства на субсидирование их деятельности и закупку электронной компонентной базы исчерпаны.

Российским производителям электроники перестали выдавать льготные кредиты

По информации сетевого издания «Коммерсантъ», производители электроники в последнее время перешли на рыночные кредиты от 15% до 20% годовых. В течении 2022-2023 года, в соответствии с постановлением правительства №407, разработчики и производители электроники могли получать деньги на закупки электронной компонентой базы по ставке 1-5%.

В Минцифры России заявили о том, что в конце октября 2023 года подали заявку на дальнейшую финансовую поддержку по программе развития электронной и радиоэлектронной промышленности. Более того, по состоянию на начало ноября 2023 года обсуждается вопрос о возобновлении действия программы до 2024 года.

По словам представителя издания «Коммерсантъ», ожидается повышение как льготной, так и ключевой ставки, что приведет к сокращению выдачи кредитов для бизнеса, потому что российские производители будут реже брать кредиты. Развитие российской электроники с начала ноября 2023 года, скорее всего, замедлится, следует из заключения аналитиков «Коммерсантъ».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники в России Иван Покровский предполагает, что в случае повышения ставок по кредитам на закупку отечественных электронных компонентов будет сложно финансировать самих закупок от компаний. Появится большие риски для предпринимателей в кассовых разрывах, но это не влияют на выбор комплектующих, так как сфера применения отечественных комплектующих определяется нормативными документами.Покровский добавил, что существенной разницы в цене на 3 ноября 2023 года между российскими комплектующими и импортными - нет. По объективным причинам российские комплектующие стоят на 10%, а то и 30% дороже, а по некоторым группам цены превышают и в два-три раза импортные комплектующие.

1
1 комментарий

сокращение кредитов для бизнеса это плохая новость, у меня висит одобренный в альфе, похоже есть смысл взять

Ответить