Telegram планирует IPO. Разбираем предложение: инвестировать или нет?

24 октября инвестиционная компания БКС разослала квалифицированным инвесторам презентацию PRE-IPO Telegram. В документе обозначено, что Telegram планирует провести IPO во 2-3 квартале 2025 года. Инвесторам предлагается приобрести конвертируемые облигации Telegram Group Inc с доходностью 7% годовых и погашением 22 апреля 2026 года. Минимальная сумма покупки $9 500.

Наши аналитики изучили презентацию и пришли к выводу, что не будут рекомендовать инвесторам принимать предложение. Рассказываем почему.

1. Сложный финансовый продукт вместо акций

Инвесторам предлагается расчётный контракт на облигации Telegram Group. Варианты погашения контракта отличаются в зависимости от того, будет IPO или нет. Если публичное размещение состоится, долговые бумаги будут сконвертированы в акции Telegram. А если нет — инвесторам просто погасят бонды, никакой обязанности конвертировать их в акции нет.

Возникают вопросы, а причём здесь вообще IPO? Почему займ сейчас, без привязки к оценке компании, а IPO только через два года? Точного ответа нет, но наводит на мысли, что у компании проблемы с источниками финансирования для масштабирования и средства нужны прямо сейчас.

2. Неизвестный держатель актива

Держателем базового актива выступает не Telegram Group, а кипрская компания BrokerCreditService Structured Products PLC. Зачем так сложно? Что за компания и насколько она надёжна? В такой неочевидной схеме возрастает вероятность наступления структурных рисков.

Подписывайтесь на телеграм-канал Veligera, чтобы не пропустить последние новости их мира венчурных инвестиций и технологий!

3. Нестыковки в цифрах

В презентации приводится список сопоставимых сделок по приобретению мессенджеров в разные годы. Представленные данные позволяют сделать один вывод — составители списка очень старались выставить Telegram в лучшем свете. Для этого сравнивали между собой данные за разные периоды и даже соотнесли оценку бизнеса Telegram за 2021 год с количеством пользователей в сентябре 2023 года. Кроме того, провели прямое сравнение оценки компании при выходе на биржу с оценками при поглощении. Так делать некорректно — поглощение перспективного проекта предполагает оценку, в которую заложена премия. При выходе на IPO такого бонуса не будет. Что это — банальная неаккуратность или намеренное «замазывание» данных? Каждый ответит для себя сам.

4. Предыдущий заход не удался

Весной 2021 года источники, близкие к компании сообщали о начале подготовки к IPO, запланированного на 2023 год: «В конце марта [2021 года] зарегистрированная на Британских Виргинских островах Telegram Group Inc разместила пятилетние облигации более чем на $1 млрд под 7% годовых. Бонды размещены до 2026 г., Telegram гарантировал их покупателям льготные условия участия в IPO. Если публичное размещение состоится до марта 2024 г., держатели бондов смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом в 10% к цене».

Обещания по этим бондам не оправдались, но сейчас мы видим такой же раунд и снова облигации. Условия практически под копирку с текущим предложением. Значит, сложности с финансированием тянутся с 2021 года. Инвесторы уже не в состоянии докапитализировать проект, вероятно, что-то идёт не по плану, а деньги компании нужны. В это время долг компании продолжает расти, число кредиторов увеличивается, очерёдность выплат удлиняется, соответственно и риски по бондам растут — это не ОФЗ или Treasuries.

Резюме

Презентация содержит недостаточно информации о текущем состоянии бизнеса Telegram, чтобы оценить, насколько привлекательны условия, и взвешенно принять решение. Те данные, что есть требуют тщательной перепроверки. Инвестору предлагается действовать почти вслепую. Наша инвестиционная группа в таких играх участие не принимает.

Альтернативные инструменты в долларах с доходностью 7% имеются. К примеру, облигации Russia-2028 имеют аналогичную доходность, но значительно меньше рисков, при этом ещё остаётся потенциал для роста самих бондов. Конечно, у инструментов с фиксированной доходностью нет потенциальной возможности заработать больше при позитивном сценарии роста бизнеса, но надёжность значительно выше.

Подписывайтесь на телеграм-канал Veligera, чтобы не пропустить последние новости их мира венчурных инвестиций и технологий!

3
Начать дискуссию