Стратегии инвестирования. Часть 1. Активное инвестирование, фундаментальный анализ и мультипликаторы

Для того, чтобы построить дом, который выстоит в любую непогоду необходимо начать с его фундамента и строить его нужно так, чтобы дом не просел под тяжестью конструкции или под воздействием внешних факторов. Так же и с вашим портфелем - заложенная основа будет формировать то, как ваш портфель будет реагировать в разные времена.

Думаю, для каждого важно, чтобы его портфель в долгосрочной перспективе приносил хорошую доходность. Факторов, оказывающих влияние на это - множество. Одним из таких является - инвестиционное поведение, которое включает в себя, в том числе и выбор стратегии инвестирования.

К сегодняшнему дню люди под соусом классных инвестиционных решений, придумали удивительное разнообразие стратегий на любой вкус, цвет, риск и горизонт инвестирования. Интерес заключается в том, что для понимания вещей, происходящих на рынке, нужны всего две.

И так, давайте разбираться в них.

Стратегии инвестирования. Часть 1. Активное инвестирование, фундаментальный анализ и мультипликаторы

Активное инвестирование

В основе такой стратегии лежит фундаментальный анализ и стремление обыграть рынок( индекс широкого рынка, к примеру SPX или MOEXBMI)

Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ - это метод, с помощью которого строится прогноз, относительно изменения цены актива, исходя из данных, полученных с отчетов по эмитенту с МСФО или РСБУ,(если аббревиатуры не знакомы и требуют дополнительного разъяснения, только дайте знать), новостей по эмитенту, а так же ситуации, происходящих на макроэкономическом уровне.

В основе такого прогноза стоит вопрос - на сколько в данный момент акция имеет справедливую цену? Исходя от ответа принимается решение: покупать или продавать.

Фундаментальный анализ имеет несколько уровней оценки. Сегодня мы с вами разберём анализ эмитента на основе мультипликаторов.

Какие мультипликаторы используют в фундаментальном анализе?

Оценивающие мультипликаторы:

  • Price to Earnings, P/E - это отношение цены акции(капитализации) к прибыли на акцию.

P/E = Капитализация / Прибыль или Цена акции / Прибыль на акцию

Пример:

Если чистая прибыль компании за год составляет 500 млн. рублей, а количество акций составляет 10 млн. Значит прибыль на 1 акцию составляет 50 рублей.

Теперь необходимо посмотреть сколько стоит данная акция на рынке. Котировки можно посмотреть в брокерском приложении или на сайте биржи.

Если акции компании стоит 100 рублей, то ее Р/Е равняется 2 (100/50)

100 - цена акции на бирже(P)

50 - прибыль на 1 акцию (Е)

Какую информацию даёт полученная цифра?

Цифра 2 означает - количество лет, которое потребуется, чтобы окупилась акция, если текущая прибыль сохранит прежние темпы.

Недостатки мультипликатора заключается в том, что P/E основывается на двух данных:

1)Прибыль прошлого, что не гарантировано в будущем.

2) Котировка акций, которая меняется ежесекундно.

Тем не менее, P/E полезен в качестве сравнительного анализа компаний одной отрасли.

  • Price to Sales, P/S - это отношение цены акции(капитализации) к выручке(в основном за год). Мультипликатор позволяет понять сколько заплатит инвестор за 1 рубль/доллар/валюту выручки компании, полученный за определенный срок.

P/S = Цена одной акции(капитализация)/Годовая выручка на одну акцию(выручка за год).

Данный мультипликатор схож с P/E и так же позволяет провести сравнение компаний одного сектора. Единственным отличием является то, что P/S можно рассчитать даже для компаний, которые получают убыток и значение данного показателя всегда будет выше нуля, так как выручка не бывает отрицательной.

Пример:

Капитализация компании Х в 2022 году: 15 млн. рублей(P)

Выручка за 2022 год: 5 млн. рублей(S)

15/5=3

Капитализация компании Y в 2022 году: 15 млн.рублей(P)

Выручка за 2022 год: 10 млн. рублей(S)

15/10= 1,5

Условно, можно сделать вывод, что компания X окупается 3 года, а компания Y 1,5 года. Таким образом, при сохранении текущих показателей, компания Y смотрится более привлекательным. Опять же, данные нужно рассматривать в динамике и желательно выбирать отрезок от 3-5 лет.

Для компаний РФ нормальным значением Р/S считается меньше 2. Меньше указывает на недооцененность компании на рынке, однако такое значение Р/S не одинаковый для всех секторов. К примеру для технологического сектора этот показатель будет выше и именно поэтому данный мультипликатор необходимо применять для компаний одного сектора.

  • Price to Book Value, P/Bv - это отношение рыночной цены акции(капитализации) к стоимости активов, приходящихся на одну акцию или так называемой балансовой стоимости(после вычета всех обязательств)

P/Bv = Цена акции(Рыночная капитализация)/ Балансовая стоимость компании(Собственный капитал на акцию)

Как и две предыдущие мультипликаторы P/Bv позволяет сравнить компании одного сектора, посредством оценки ее имущества. В отличии от P/E, можно использовать для компаний, получающих убытки.

Из недостатков является то, что P/Bv не особо применим к технологическим, фармацевтическим и другим компаниям у которых имеется большой объем нематериальных ценностей, таких как патенты, лицензии и т.д.

Как следует интерпретировать значение P/BV:

● Если значение больше 1 - компания дорогая и переоценена. В таком случае инвестор будет переплачивать за покупку таких акций. Опять же, стоит упомянуть, что по классическому раскладу у технологического сектора данный показатель находится выше. К примеру у акций компании Microsoft (#MSFT ) средний показатель за 5 лет P/BV равняется 18, однако за эти же 5 лет акции компании выросли более чем на 230%.

График акций Microsoft. Источник: https://ru.tradingview.com
График акций Microsoft. Источник: https://ru.tradingview.com

● Если значение меньше 1 - компания недооценена, акции продаются с дисконтом.

●Если значение равен 1 - компания оценена справедливо.

● Если значение меньше 0 - есть высокий риск банкротства компании.

Пример:

Капитализация компании в 2022 году: 10 млн. рублей(P)

Собственные активы компании в 2022 году: 20 млн. рублей(BV)

10/20= 0.5.

Акции компании недооценены. На 1 рубль вложенных средств приходится более одного рубля реальной стоимости компании, грубо говоря покупая акции компании на сумму 10 тысяч рублей, вы покупаете активы компании на сумму в 20 тысяч.

Мультипликаторы рентабельности

  • Return-on-Equity, ROE - отношение прибыли компании к капиталу компании. Мультипликатор позволяет оценить эффективность управления предприятием(рентабельность)

ROE = Чистая прибыль / Капитал *100%

Как интерпретировать ROE:

Чем больше ROE, тем выше рентабельность, а значит с инвестиционной точки более привлекательнее.

Пример:

Чистая прибыль компании X за год: 50 млн. рублей

Собственный капитал: 400 млн. рублей

50/400 *100% = 12,5%

Чистая прибыль компании Y за год: 70 млн. рублей

Собственный капитал: 450 млн. рублей

70/450*100=15,5%

Какой вывод можно сделать из этих цифр? Мы видим, что в первом случае каждый рубль, направленная на активы, приносит 12,5 копеек прибыли за год, а вторая 15,5 копеек.Следовательно можно сделать выбор в пользу второй компании,так как она более эффективно распоряжается активами.

  • Return-on-Assets, ROA - отношение прибыли компании к совокупным активам компании

ROА = Чистая прибыль / Совокупные активы

В чем отличие данного мультипликатора от ROE?

Дело в том, что практически все крупные компании имеют долговые обязательства и для инвесторов так же важно понимать, насколько эффективно компания распоряжается всеми ресурсами, включая долговые, чтобы зарабатывать прибыль.

Рассмотрим на примере компании NVIDIA.

ROE компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
ROE компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
ROA компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
ROA компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
  • ROE компании = 43,26% (на 31 июля 2023 года).
  • ROA компании = 23,51%.(на 31 июля 2023 года).

Таким образом, у NVIDIA чистые активы принесли 43,26% прибыли, а заёмные средства 23,51% и это при том, что долг компании составляет всего 0,8 от её капитала(для сравнения у Intel долг составляет 0,78 от ее капитала, но при этом прибыль от заёмных средств составил -0,51%) Это не призыв к действию, ведь нужно сравнивать все показатели комплексно и в динамке.

Долговая нагрузка компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
Долговая нагрузка компании NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net

Исходя из данных, что мы получили можно сказать, что компания NVIDIA очень хорош, с точки зрения рентабельности своего бизнеса.

  • Return-on-Sales, ROS - отношение чистой прибыли к объему продаж(выручки), то есть сколько прибыли получает компания с каждого рубля/доллара/валюты проданной продукции.

Данный мультипликатор может рассчитываться в 4-х вариантах, их так же рассмотрим на примере компании NVIDIA.

Скажу наперед, для оценки рентабельности для инвестора важнее всего оценить именно чистую рентабельность компании в сравнении с конкурентами.

1. Net Profit Margin (Чистая рентабельность) – это доля чистой прибыли компании в её общей выручке, после вычета всех возможных расходов.

Net Profit Margin = Net Income (чистая прибыль)/Revenue(выручка) *100%

Данные о чистой прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
Данные о чистой прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
  • Net Income компании = 10,33 (на 31 июля 2023 года).
  • Revenue компании = 32,68 (на 31 июля 2023 года).
  • Net Profit Margin = 31,6%

Что дает нам эта цифра? Чистая прибыль компании NVIDIA за последний квартал на 31.07.23 составила 31,6%, что означает, что она сохранила 0,316$ с каждого в результате продаж доллара продукции, которую она может направить на выплаты дивидендов акционерам или на покрытие расходов и обязательств.

2. Gross Profit Margin(Валовая рентабельность) - представляет собой процент от объема выручки , которая компания сохраняет после вычета прямых затрат.

Gross Margin = Gross Profit(валовая прибыль)/Revenue(выручка) *100%

Данные о валовой прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
Данные о валовой прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
  • Gross Profit компании = 21,12 (на 31 июля 2023 года).
  • Revenue компании = 32,68 (на 31 июля 2023 года).
  • Gross Margin = 64,62%

Таким образом валовая прибыль компании за последний квартал составила 64,62%, что означает, что она сохранила 0,64$ с каждого в результате продаж доллара продукции.

3. Operating Profit Margin (Операционная рентабельность) - разница между валовой прибылью и операционными расходами.

Operating Profit Margin = Operating Income (операционная прибыль/Revenue(выручка) *100%

Данные об операционной прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
Данные об операционной прибыли NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
  • Operating Income компании = 10,8 (на 31 июля 2023 года).
  • Revenue компании = 32,68% (на 31 июля 2023 года).
  • Operating Profit Margin = 33,04%

Что дает нам эта цифра?

Она показывает, что у компании NVIDIA на 31.07.2023, доля операционной прибыли в полученной выручке после вычета операционных расходов составляет 34,04%, то есть простыми словами компания NVIDIA генерирует 0,34$ операционной прибыли на 1$ выручки.

Опять же целевых значений для данного мультипликатор нет и сравнение необходимо проводить с компаниями одной отрасли, со схожей моделью ведения бизнеса.

4. Pre-tax Profit Margin – это доля прибыли до налогообложения в общих продажах предприятия.

Pre-tax Profit Margin = Pre-Tax Income(чистая прибыль до налогообложения/Revenue(выручка) *100%

Данные о прибыли до вычета налогов NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
Данные о прибыли до вычета налогов NVIDIA. Источник: https://www.macrotrends.net
  • Pre-Tax Income компании = 11,08 (на 31 июля 2023 года).
  • Revenue компании = 32,68% (на 31 июля 2023 года).
  • Operating Profit Margin = 33,94%

Что дает нам эта цифра?

Она показывает, что у компании NVIDIA на 31.07.2023, доля чистой прибыли до вычета налогов составляет 33,94%. Как правило данный мультипликатор не особо важен и редко используется, так налоги в любом случае придётся заплатить.

Мультипликаторы долговой нагрузки

Для полноценной оценки картины эмитента, важно так же оценивать и понимать насколько она является финансово устойчивой, как долговая нагрузка влияет на ее бизнес и как это может отразится на дивидентн

Для чего нужна данная категория мультипликаторов.

  • Оценка закредитованности компании
  • Насколько устойчива компания в условиях долговой нагрузки, особенно в периоды повышенной ключевой ставки.
  • Для сравнительного анализа компаний по долговой нагрузке. Желательно выбирать компании из одного сектора. Обычно чем меньше у компании долга, тем лучше для его бизнеса и меньше вероятности банкротства.
  • Оценка выплаты и размера дивидендов.
  • Debt/EBITDA (Earnings + interest + taxes + depreciation and amortization) - отношение чистого долга к прибыли компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации.

Debt/EBITDA показывает количество лет, которая потребуется компании, чтобы погасить все свои долги с учётом нынешних темпов роста прибыли бизнеса. Соответственно, чем меньше значения этого мультипликатора, тем более привлекательным выглядит компания для инвестиций.

Разберем на примере компании Microsoft

Данные об общем долге на балансе компании Microsoft (с 2008 по 2023 год). Источник: https://www.macrotrends.net
Данные об общем долге на балансе компании Microsoft (с 2008 по 2023 год). Источник: https://www.macrotrends.net

Как мы видим из данных, на 30.06.23 у компании общий долг составлял 59,97 млрд. долларов.

Данные о квартальном и ежегодном EBITDA Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net
Данные о квартальном и ежегодном EBITDA Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net

Debt компании = 59,97 (на 30 июня 2023 года).

EBITDA компании = 102,384 (на 30 июня 2023 года).

2. Debt To Equity Ratio - отношение совокупного долга(Debt) к собственному капиталу(Shareholder's Equity)

По этому мультипликатору можно понять, какая часть деятельности компании финансируется своими средствами, а какая часть привлеченным капиталом.

Адекватным считается коэффициент Debt/Equity Ratio - 1. Всё, что выше считается закредитованным, однако этот показатель необходимо оценивать в паре с операционными денежными потоками компании, которые могут свободно покрывать и перекрывать краткосрочные так и долгосрочные обязательства.

Долговая нагрузка компании Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net
Долговая нагрузка компании Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net
  • Debt компании = 205,75 (на 30 июня 2023 года).
  • Shareholder's Equity компании = 206, 22 (на 30 июня 2023 года).
  • Debt To Equity Ratio = 1.0

При этом такой коэффициент у компании был не всегда. Например в 2018 году Debt To Equity Ratio составлял 3.4

Коэффициент Debt To Equity Ratio компании Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net
Коэффициент Debt To Equity Ratio компании Microsoft. Источник: https://www.macrotrends.net

Если делать выводы опираясь только на Debt To Equity Ratio, то компанию стоило бы избегать, ведь ее долг превышает собственный капитал аж в 3,4 раза.

Однако, если обратится к другому показателю Interest Coverage Ratio (ICR)"., которая характеризует процент покрытия долговых обязательств денежными потоками, то можно увидеть что компания Microsoft почти в 13 раз, а за последние 5 лет данный показатель в среднем был на уровне 15.1 и это говорит о том, что высокий долг не проблема, ведь компания хорошо управляет своими средствами и может заплатить по счетам.

Коэффициент покрытия процентов компании Microsoft. Источник: https://finbox.com
Коэффициент покрытия процентов компании Microsoft. Источник: https://finbox.com

Заключение.

  • При анализе эмитента по мультипликаторам необходимо подходить комплексно, а так же оценивать их изменение в динамике.
  • Сравнение значений мультипликаторов необходимо проводить с компаниями одного сектора, со схожей моделью ведения бизнеса.
  • Значения тех или иных мультипликаторов позволяет оценить бизнес компании лишь с точки зрения одного из уровней фундаментального анализа и не является призывом к действию. В реальной жизни необходимо подходить к данному вопросу учитывая макро и микроэкономическую ситуацию в стране, где находится эмитент, оценивая вашу терпимость к риску, определив горизонт инвестирования, имея подушку безопасности и рассчитав многие другие входные и выходные данные.

Ещё больше статей и полезного в моем телеграм канале

1
Начать дискуссию