СПБ биржа продолжает рушиться, а инвесторы застряли в кредитах!

С того момента, как СПБ биржа попала в SDN-лист, торги иностранными акциями были остановлены, а акции самой СПБ биржи обвалились на 45%. Теперь же мы узнаем, что сделки, которые заключали инвесторы незадолго до остановки торгов, на самом деле, не были заключены. Брокеры предупредили, что расчеты по сделкам инвесторов на СПБ Бирже 1 и 2 ноября не прошли. Остатки по позициям отображаются некорректно. Брокеры будут взимать плату за перенос позиции при невозможности продать акции, пока она не будет закрыта. Понимаете, да? Инвесторы, которые использовали маржинальное кредитование для покупки акций, теперь ещё попали на обслуживание этого кредита под 20% годовых!

График (D1) акций СПБ биржи
График (D1) акций СПБ биржи

В целом, это ожидаемо, ведь режим торгов на бирже Т+2. Однако клиенты брокеров, которые продали бумаги до остановки торгов и уже вывели средства и даже заплатили налоги, обнаружили, что брокер продолжает с них списывать плату за пользование заемными деньгами. То есть у брокера реально сделки не прошли, и он требует пополнить счет, ведь продать акции невозможно, так как торгов нет. А значит, нужно внести обеспечение для непокрытой позиции.

Однако в понедельник СПБ биржа планировала завершить расчеты по сделкам, заключенным до 2 ноября. Пока же новой информации об этом не поступало. Клиенты пишут, что расчеты не были проведены. И все-таки, возможно, иностранные посредники позволят завершить сделки, но вот комиссии почти за две недели брокеры уже списали со счетов клиентов.

И все же это касается только тех, кто закрыл свои позиции. А что будет с теми, кто использовал маржинальное кредитование, но не закрыл сделки? Похоже, эти инвесторы очень круто влипли! Неизвестно, когда торги иностранными акциями запустят на СПБ бирже, да и запустят ли вообще, но вот чтобы вернуть брокерам их деньги, клиентам надо продать акции. А как это сделать, если торгов нет? Очевидно, что никак. Только если каким-то невероятным образом перенести акции на счета западных брокеров и там продать. Хотя, если у клиентов были такие счета, то что они вообще делали на СПБ бирже? Открыть же сейчас счета для этой цели будет сложновато, да и не факт, что акции вообще можно будет перенести куда-то.

Получается крайне неприятная ситуация. Ладно еще застрять в позициях на свои деньги. Это печально, но это ничего более не требует от инвесторов. Но вот застрять на средства брокера, это просто полный привет. Это получается какая-то ипотека от брокера, причем под очень нехилую ставку!

Теперь ежедневно брокер будет списывать плату за плечо с клиента, и избавиться от этого кредита вряд ли возможно без продажи акций, на покупку которых и был взят кредит. Ну, разве что погасить его, пополнив счет. Но, скорее всего, вряд ли много кто способен на это. Так что ситуация крайне неприятная и, видимо, бесперспективная.

Интересно, что попали в такую ситуацию именно квалифицированные инвесторы, ведь только им была доступна торговля иностранными акциями с 2023 года. Ну, и где квалификация? Я писал еще летом 2022 года, что сейчас необходима широкая диверсификация, а для этого нужно на существенную часть капитала покупать доллары и выводить средства в надежные юрисдикции, где можно будет инвестировать в американские акции. Прошлый год дал четко понять, что через РФ нельзя торговать американскими акциями, и даже не стоит держать свободно-конвертируемую валюту на российских счетах. Это просто глупо и очень рискованно.

Но абсолютно грамотная идея инвестировать именно в акции США в твердой валюте, потому что это гораздо выгоднее, чем инвестировать в акции РФ. Что последний год и прекрасно доказал, да и любой другой, наверное за последние лет десять. Так что все, кто это понимал и вовремя позаботился о том, чтобы сохранить свои средства, в 2022 году скупал валюту и выводил ее в надежные юрисдикции, через которые можно было бы инвестировать в американский рынок, растущий тренд на котором наметился еще в январе.

Не менее странной идей выглядит покупка акций самой СПБ биржи. Понятно, что акции компании очень сильно упали и очень хотелось их купить, только вот перспектив роста компании там практически не было. А теперь нет совсем. Масштаб этого бизнеса сильно уменьшился. Еще в 2022 году объем торгов иностранными акциями упал на 70%. Так что недавняя цена акции биржи в почти 200 р. была вполне адекватной, в 5 раз ниже, чем до 2022 года. Теперь же цена и в 100 р. кажется высокой.

Конечно, предугадать дальнейшее развитие событий тут вряд ли можно точно. Будут ли снова торговаться на СПБ иностранные акции или нет, и если да, то из каких именно стран и в каких объемах. Но явно перспектив у биржи сейчас нет. Акции вполне могут протестировать дно 2022 года и, может быть, даже упасть ниже. Однако продавать эти акции уже, скорее, поздно. Неожиданный отскок по ним тоже не исключается, вдруг какой-то позитив появится. Да и, в принципе, когда акция лежит на глобальном дне продавать её совсем не хочется. Хотя для портфеля это просто балласт.

А по российскому рынку, в целом, всё так же. Индекс ММВБ удержал главный уровень 3200 пунктов, возврат к которому я прогнозировал еще от 3260, где и брал шорт по фьючерсу на индекс. Половину позиции я закрыл около уровня 3200. Две недели шла борьба за этот уровень, 4 раза его пытались пробить, но покупателям все-таки пока удается его удерживать.

Правда, на каком топливе — не понятно. Ведь ЦБ поднял ставку до 15%, а вложения инвесторов в акции в октябре оказались крошечными, по сравнению с сентябрем (а именно в 6 раз меньше), когда рынок вообще корректировался, а я его активно шортил. Так что не исключено, что индекс рвется к уровню 3300, верхней границе ключевой области 3200-3300, от которой рынку стоит сделать большую коррекцию, как я говорил ранее. На днях это обсудим в деталях. Стоп по остаткам моей короткой позиции остается над уровнем 3260.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь!

Короче говоря, инвесторы в СПБ биржу попали конкретно, но, вероятно, еще круче влипли инвесторы, торгующие через неё иностранными акциями с плечами. Тут явно не позавидуешь. Будем надеяться, что эта ситуация скоро как-то разрешится более-менее благоприятно для них.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

2
2 комментария

Кажется, что иностранные инвестиции через российскую инфраструктуру закончены. Но у рынка короткая память. После 2022 года ведь все равно все туда полезли снова

Ответить

Вероятно, даже Китай под большим вопросом. Соответственно под большим вопросом сама СПБ биржа, точнее ценность ее акций) А народ продолжил туда лезть, потому что вариантов нет особо. Надо инвестировать в иностранные акции, как минимум, потому что рубль обесценивается, а вот открыть счета у брокеров США теперь стало сложновато.

Ответить