Инфраструктурные риски: что ждать дальше?

Главная тема последних дней в российском инвестсообществе — последствия санкций на СПБ Биржу. Нельзя сказать, что этих санкций совсем никто не ждал, но попадание под блокировку частной биржи, специализирующейся на торговле акциями США, все равно выглядит довольно необычно.

Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах и сегодня хочу поговорить об инфраструктурных рисках.

Что примечательно, остановка торгов коснулась не только американских ценных бумаг, но и китайских. которые, как было обещано, торговались через «дружественные депозитарии». Чего стоит эта «дружба» мы увидим в ближайшие месяцы.

В общем, инфраструктурные риски во всей красе. Что ждать дальше:

— Продолжение роста спроса на крипту в России, как на стейблкоины, так и на отдельные монеты — в первую очередь, BTC и ETH. Окно возможностей для того, чтобы получить доступ к иностранным активам продолжает сужаться, а потребность в диверсификации остается неизменной.

— Очевидно, что санкции на СПБ Биржу— еще не конец санкционной истории. Будут и другие. Соответственно, риски владения иностранными активами через брокеров/биржи, находящиеся в российской юрисдикции, выросли еще больше.

— Будут ли «бить по паспорту» тех, чьи инвестиционные счета находятся не в России, пока не понятно. Тем не менее, и для этой категории инвесторов риски продолжают расти. Можно ожидать того, что часть подобных инвесторов начнет искать альтернативные варианты вложений.

В целом, санкционная история подтверждает, что слишком большое количество посредников между вами и вашими активами резко увеличивает вероятность того, что что-то пойдет не так, по чьей-то злой воле или по воле случая. Конечно, и финансовые инструменты нового поколения (крипта) тоже имеют своих посредников для активных транзакций — биржи, но количество этих посредников существенно сокращено, что резко повышает устойчивость этой системы для внешнего вмешательства.

Bitbanker — это легкий способ работы с активами. На Bitbanker вы найдете различные инструменты для отправки денег за рубеж: от переводов на иностранные карты Visa до SWIFT-переводов. Свободные активы можно использовать для получения пассивного дохода от инвестиций и вкладов. Тратить в рублях, сохраняя долларовые накопления, можно оформив займ. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса доступен криптоэквайринг. Также в Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, USDC, рубли, доллары, евро, киргизские сомы, дирхамы ОАЭ и другие валюты.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

0
2 комментария
Chupsey

А как теперь дальше будет, биржа возобновит работу?

Ответить
Развернуть ветку
Arsen

Если начнут искать русских по паспортам на иностранных биржах и банить, то я окончательно поверю в то, что мир сошел с ума.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда