10% продавцов вторички на «Циан» снизили цены, спрос на новостройки падает, но квартиры на котловане вымываются с рынка
Разбираем свежие данные и новости рынка недвижимости за прошедшую неделю: официальную статистику Росреестра, наблюдения «Циан», риелторов и застройщиков.
Вторичка стабилизируется
Росреестр выкатил официальные данные по количеству московских сделок за октябрь. На вторичном рынке оно сохранилось на уровне предыдущего месяца: 17 тысяч в октябре, +0,9% к сентябрю. На всякий случай, напомним, Росреестр считает данные по дате регистрации договоров — фактические сделки проходили чуть раньше, в разгар ажиотажа.
Что происходит в ноябре? В «Циан» видят падение интереса к недвижимости: количество просмотров объявлений потихоньку снижается, с 6 по 12 ноября — уже на 20%.
Из-за этого продавцы начинают снижать ценники в объявлениях. За последнюю неделю 10% владельцев объявлений скорректировали цену вниз.
Представители рынка ожидают, что все больше продавцов начнут снижать цены в объявлениях и идти на торг в переговорах. В ближайшие пару месяцев цены будут стабилизироваться (как это обычно бывает на вторичке после снижения спроса), а ближе к весне можно ожидать и падения — порядка 10%.
В новостройках продажи растут только у недавно стартовавших проектов
Ранее мы писали о сокращении спроса на новостройки — Росреестр это подтвердил: минус 7% по всему рынку первички и минус 11,4% по жилью (синяя часть графика).
Риелторы и застройщики говорят, что у них в ноябре падение спроса продолжилось:
Первые 10 дней ноября показали снижение спроса на 7%.
В октябре-ноябре в ФСК спрос упал на 30%, по сравнению с ажиотажным сентябрем.
В ноябре объем обращений сократился приблизительно на 30%, от ипотечников – на 30-40%. Можно говорить о некоторой коррекции спроса, при этом на старте новых проектов он остается активным.
Вот тут мы оценивали ситуацию с продажами московских новостроек в октябре, и действительно — они резко выросли только у недавно стартовавших проектов, у остальных в основном количество сделок сократилось. Сейчас нередки ситуации, когда ЖК выходит на этап броней, и все открытые квартиры сметают в первые же день-два.
«Коммерсант» пишет, что из-за инвесторов, которые сейчас скупают квартиры на котловане для дальнейшей продажи по переуступке, предложение новых проектов снизилось почти на треть.
Апартаменты снова в ходу
Интересная ситуация вырисовывается с апартаментами. После апрельского пика дальше продажи у них шли не очень: власти вернули на них НДС, при этом в очередной раз подчеркнув, что жильем апартаменты не станут, и инвесторы на них немного подзабили и в основном покупали жилую недвижку в льготную ипотеку.
Однако в октябре Росреестр отметил рост продаж: +5,3% к сентябрю (зеленым на графике выше). Похоже, что инвесторы с наличными стали возвращаться в этот сегмент, т. к. жилье уже сильно подорожало, аренда тоже, а апартаменты пока нет.
Если вы интересуетесь рынком недвижимости, приглашаем вас в наш Telegram-канал — там мы разбираем все новости и события отрасли, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж и всякие полезные советы для продавцов и покупателей.
Перепродажа новостройки физику с ростом цены через год-два? Ну хз
Главное успеть продать по переуступке до сдачи дома, может быть, и получится что-то заработать. Но вообще да, не лучшая инвестиция сейчас
Кто-то верит что квартиры к этому времени подорожают еще в 2 раза
сейчас квартиры на котловане продают дороже чем вторичку, зачем их покупать?
Есть такое. Но на вторичке нет льготной ипотеки
Незачем, это покупают люди, которые придерживаются парадигмы, что бы ни происходило в России, в мире и вообще - недвижимость всегда растет.
Бедность толкает людей и не в такие авантюры как ипотека. Увы...
С нынешним прайсом на квартиры можно их снимать имея всего лишь 40-50% от стоимости, держа эту сумму в банке или ценных бумагах.
Пример: однушка на окраине мск. Цена 10млн. Снять такую же - 480к в год (40 в месяц)
Вклады сейчас 12-14%.
4млн под 12% дают как раз 480к в год на аренду. За 4млн пользуемся тем, что стоит 10.
Имея 10млн - можем оплатить аренду за 2.5 года вперед с годовых процентов.
Или ждем коррекцию рынка и покупаем за 9 лямов.
При любом раскладе остаемся в плюсе.
Но по-моему 80% ипотек оформляются с минимальным первоначальным взносом. А это говорит о том что люди кое как 1-2 ляма накопили на пв и им глубоко фиолетово на то, как можно инвестировать 4-5 лямов иметь профит, так как до этих лямов им как пешком до китая