Стоит ли инвестировать в дирхамы ОАЭ
Сейчас как никогда актуальна тема защиты сбережений от девальвации рубля, поэтому предлагаю поговорить о валютной диверсификации. Сегодня речь пойдет о не самых популярных у нас дирхамах ОАЭ.
Что вообще можно сказать о дирхамах:
1. Валюта очень (!) стабильная. Убедиться в этом можно, просто взглянув на недельный график AED/USD ниже. Это даже графиком назвать сложно, корреляция с долларом почти 100% за исключением пары выносов в качестве исключения.
Причина проста - дирхам привязан к доллару (если точнее, 1 USD = 3,6725 AED). Прекрасный аналог долларовым сбережениям. Так сказать, долларовый суррогат.
2. Дирхам относительно неплохо обеспечен валютными и золотыми резервами, устойчив к инфляции (3.81% на сентябрь 2023, новее данных не нашла) и используется в международной торговле (например, часть индийских покупателей рос нефти уже расплачивается в AED). К тому же ОАЭ носит статус мирового торгового хаба и реэкспортера №1, а репутация - наше всё, как известно.
3. Валюта для нас экзотическая и, как следствие, низколиквидная. Это минус для его активного использования, но мы рассматриваем его в качестве защитного актива, так что все ок. При этом спред между покупкой и продажей варьируется от 3 до 17%, стоит это учитывать.
4. Из рисков: снижение спроса/цен на углеводороды может сказаться на стоимости дирхама. Хотя опять же резервов страны достаточно для поддержания курса (но тут всё зависит от сроков).
Как инвестировать в AED?
1. Банки предлагают вклады в дирхамах, но круг предложений очень узкий и посредственный: Сбер, например, предлагает максимум годовые вклады с доходностью 3.04% с учетом капитализации без возможности снятия и пополнения. Важно - после закрытия сумму можно будет снять в рублях или USD/EUR только в рамках лимита ЦБ (считаем, только в рублях).
2. То же самое на Мосбирже: торги валютной парой AED/RUB должны были быть запущены 25.09, но на сайте Мосбиржи пусто. Насколько мне удалось выяснить, банк, через который изначально проводились расчеты, был лишен лицензии в ОАЭ, поэтому процесс приостановили. При этом стоит учитывать, что, когда/если проблемы решат, торги будут проходить «виртуальным» дирхамом, то есть без физических поставок. А нам такое надо? Не думаю.
3. По этим причинам все-таки отдаем предпочтение наличным.
Где приобрести наличные дирхамы:
- Сбер
- Юнистрим
- Камкомбанк
- Трансстройбанк
- несколько отделений других мелких банков
❕Узнать актуальный курс можно тут. Кое-где валюту нужно предварительно резервировать, так что перед походом уточняйте этот момент.
❕Не забывайте, что, если валюта нужна не для скорой поездки, а именно для валютной диверсификации и в качестве защитного актива, приобретать её стоит каждый месяц (или с другой подходящей вам периодичностью) на определенную сумму.
Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше о финансах и инвестициях можно найти в моем тг-канале Нищета отменяется