Десять интересных фактов о рынке акций, которые лучше знать перед их покупкой

Первые три факта будут касаться российского рынка акций, остальные — зарубежных рынков, в первую очередь США. Преимущественно будет идти речь об индексах.

Это своего рода «средневзвешенные» величины конкретных рынков, которые определяются ценой крупнейших компаний.

  • Когда бы вы ни сформировали диверсифицированный портфель акций на Московской бирже в прошлом, на данный момент ваши инвестиции были бы в плюсе.

    Потому что практически 100% всего прошлого периода индекс акций Московской биржи находился ниже текущего уровня (2948 рублей). Для примера привожу таблицу с расчётом доходности в случае покупки «индекса» в начале каждого года.

Десять интересных фактов о рынке акций, которые лучше знать перед их покупкой
  • Банальная вещь, но акции лучше покупать в моменты кризисов. В этой же таблице выше отмечены отдельные строки: покупки в эти годы дали бы максимальную доходность. Минимальный эффективный прирост отмечен в случае покупки в 2006–2008 годах: когда рынок бурно рос перед рецессией 2009 года. Сейчас, кстати, рынок снова на рекордных максимумах.
  • Несмотря на обновление максимумов, акции на Московской бирже по фундаментальным показателям всё ещё остаются кратно дешевле развитых рынков. Для сравнения: дивидендная доходность рынка акций России составляет 6–7%, в то время как та же средняя доходность компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет всего 1,6%.
  • На 2016 год среди 60 крупнейших мировых бирж с торгующимися акциями выделялись первые 16 с капитализацией более $1 трлн. И этот «клуб триллионов» составляет 87% от общей стоимости всех торгуемых акций в мире. Московская биржа с капитализацией $650 млрд на 2019 год в этот круг пока что, увы, не входит.
  • Историческая среднегодовая доходность «короля всех индексов», индекса Нью-йоркской биржи S&P 500, составляет около 12%. Эта цифра с учётом периодов кризисов.
  • На промежутках времени, исчисляемых десятилетиями, акции — самый высокодоходный инструмент инвестиций на финансовых рынках. Для примера ниже приведены графики полной доходности (с учётом дивидендов, чёрная линия) акций компаний, входящих в индекс S&P 500, в сравнении с доходностью вложений в золото и серебро.
Сравнение за 10 лет <a href="https://www.longtermtrends.net/stocks-vs-gold-comparison/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">longtermtrends.net</a>
Сравнение за 10 лет longtermtrends.net
Сравнение за 30 лет <a href="https://www.longtermtrends.net/stocks-vs-gold-comparison/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">longtermtrends.net</a>
Сравнение за 30 лет longtermtrends.net
  • Количество компаний с торгуемыми акциями в США за последние 22 года снизилось почти вдвое.
Десять интересных фактов о рынке акций, которые лучше знать перед их покупкой
  • При этом совокупная капитализация рынка акций США за тот же период выросла почти в три с половиной раза.

Это говорит о том, что средний «удельный вес» стоимости среди «выживших» и новых компаний за данный период вырос более чем в шесть раз! Гиганты растут, слабые компании уходят — естественный отбор.

  • Мы уже отметили, что покупать акции лучше, когда рынки на спаде. Но если вы всё-таки закупились на хаях, не беда, любой кризис рынка рано или поздно сменяется ростом. Правда, ждать иногда приходится долго. Самая продолжительная рецессия на рынке акций США случилась в 1929 году и длилась долгих 43 месяца. Следующая по длительности рецессия случилась уже в этом тысячелетии, кризис 2007–2009 годов, который длился «всего» 18 месяцев.
  • За 90 лет рецессии на рынке акций США случались 14 раз. В среднем раз каждые шесть-семь лет. Последняя случилась как раз в 2007–2008 годах и стала одним из явлений глобального экономического краха. На графике приведены шесть самых продолжительных спадов.
  • Фондовые рынки других, даже развитых стран, в значительной степени связаны с рынком США. Из 14 рецессий на рынке акций США семь отразились спадом рынка Великобритании. В то же время это всего лишь один случай из двух. Таким образом, правило «кризис в США — кризис во всем мире» верно не всегда, и для снижения рисков в личных накоплениях от успешности только одной из экономик мира нужно делать простую вещь: не вкладывать все средства в одной валюте в рынок одной страны.

P. S. Это моя первая авторская статья на vc.ru, которая также доступна на моём канале в Telegram. В нём я очень простым языком рассказываю о личных финансах и возможностях для инвестиций, а также показываю свои личные шаги для достижения финансовой независимости.

17
19 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Практически никакой инвестор, а среднестатистический однозначно точно, не смогут полностью 100% скоррелировать свой портфель с индексом S&P 500.  

Ну эцсамое, достаточно же погуглить "s&p etf"

1
Ответить

Вы правы про некорректность сравнивания фундаментальных метрик разных рынков, как и по многим другим пунктам. В одну статью невозможно уложить все знания экономики, увы) для этого мы здесь и делимся информацией. Данная статья лишь небольшая ретроспектива о прошлом.

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

А таких инструкций, работающих в каждый момент времени, не существует. Я, помимо своего личного опыта и сделок, буду писать об этом.
Проблема тут вот в чем: продать ответ «такой инструкции не существует, нужно учиться и разбираться» гораздо сложнее, чем торгового чудо-робота на Форекс с обещаниями сделать 15% в месяц )) 

Ответить

Для сравнения: дивидендная доходность рынка акций России составляет 6–7%, в то время как та же средняя доходность компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет всего 1,6%.

Я правильно понял, вы сравниваете дивдоходность 6-7% в рублях, а 1,6% - в долларах?

1
Ответить

Вы не поверите, но если перевести цены российских акций в доллары, то дивдоходность все равно останется на уровне 6-7%)

Другое дело, что ваш вопрос связан скорее всего с разным уровнем страновых рисков. От этого никуда не деться - наш рынок относится к более рискованным. Поэтому в моих личных вложениях доля вложений в рублях составляет менее 20%.

2
Ответить