Акселераторы США: как они работают со стартапами в 2019 году

В октябре этого года компания Fastforward по заказу «ТилТех» провела тур по лучшим венчурным фондам и акселераторам США. Перенять опыт у американских коллег отправился Евгений Аникин, CEO проекта бизнес-инкубатора МФТИ Phystech.Genesis.

Евгений расскажет впечатления о работе акселераторов Нью-Йорка и Сан-Франциско со стартапами, количестве мигрантов в них и тренде на diversity.

Акселераторы США: как они работают со стартапами в 2019 году

Phystech.Genesis за два года вырос из небольшого стартапа студентов Московского физико-технического института до компании с опытом проведения более 30 мероприятий, среди которых митапы, хакатоны и айдиатоны. Летом 2019 года мы провели часть региональных этапов конкурса «Цифровой Прорыв», который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой по количеству участников хакатон в мире, а также митап в рамках Дней Дюссельдорфа в Москве, который посетил Томас Гайзель, мэр Дюссельдорфа.

Phystech.Genesis проверяет множество гипотез по работе с командами после хакатонов, чтобы их проекты становились стартапами. Поэтому я и отправился в США, чтобы изучить существующие модели работы акселераторов стартапов.

Узконаправленные акселераторы Нью-Йорка

В Нью-Йорке, как и в Сан-Франциско, мои «ожидание/реальность» не совпали; города оказались серыми, с коричневыми небоскребами и валящим паром из люков. Метро и тротуары полны беспризорных людей — там это, к сожалению, распространено. Однако в прогулке я заметил и положительные моменты: в Нью-Йорке ловил себя на мысли, что какие-то места кажутся знакомыми - они мелькали в фильмах.

За недельную поездку сложно судить об уровне американской жизни, однако за два часа пребывания в каждой компании получилось узнать особенности их работы.

  • Первым мы посетили Big Idea Ventures — венчурный и акселерационный фонд, работающий с компаниями, которые занимаются производством растительных заменителей мяса. $50 млн. Деньги фонда нацелены исключительно на фудтех. Разработки поддерживаются на ранних стадиях создания, тестирования и подготовки запуска. Довольно узкая специализация — распространенная вещь среди акселераторов США. Основатель фонда — Эндрю Иве, закончил бизнес-школу Гарварда, после чего он работал в компаниях и акселераторах в области фудтеха.
  • Через несколько часов мы оказались в акселераторе Startup52. Акселератор не инвестирует стартапы, а собирает людей в команды для совместной работы с менторами и инвесторами. Фишка Startup52 заключается в толерантности, равенстве и т.н. diversity — в программе обязательно должны участвовать люди разных компетенций, ориентаций и рас. Фонд инвестирует в самые разнообразные стартапы на стадии seed. Основатель фонда — Чике Укагбу, закончил Корнелльский университет по направлению менеджмента и Стэнфордский университет по управлению венчурными инвестициями. Предприниматель также баллотировался в президенты Нигерии.
  • Следующим по плану был венчурный фонд 13 ventures, который занимается инвестициями проектов, в том числе в необычные (покажутся такими для Российского рынка), например, один из них занимается продажей женского молока по подписке (за 3000$ в месяц). Фонд инвестирует в SAAS, B2C и мобильные приложения на стадии High growth early и seed. Со-основателем фонда является Екатерина Дорошкина, которая в 2009 году комфорту с семьей в Москве предпочла новые приключения и переехала в Нью-Йорк. Дорошкина была ментором и инвестором в более чем 100 стартапах.
  • Акселератор Quake Capital Partners, команда которого насчитывает менее десяти человек. Им удалось за три года проинвестировать 130 компаний и сделать экзит проекта pippa.io — платформы для шеринга подкастов. Инвестируют $150 тысяч за 5-10% доли в стартапах различных сфер на стадии seed. Также QUAKE занимается установкой партнерских связей: они сами работают в воронке других акселераторов и относительно мало при этом занимаются скаутингом.Один из основателей и партнеров фонда — инвестор и предприниматель Адам Крэгг, закончил MBA Oxford, работал в MIT и NY University.
Акселераторы США: как они работают со стартапами в 2019 году

Пока складывается впечатление, что добиться успеха можно, если делаешь все качественно. Например, компания не делает скаутинг сама, а партнерится с другими более крупными акселератороами, как в случае с QUAKE; или же основатель компании имеет опыт работы более, чем в 20 лет в своей узкой отрасли. Основная масса акселераторов США — узкоспециализированы, в отличие от многих российских.

Стартап-индустрия США довольно положительно относится к мигрантам. По словам зарубежных коллег, 45% единорогов основано мигрантами, как и 40-50% акселераторов. Существует также фонд Intermediate Growth Capital Fund, который инвестирует только стартапы, основанные мигрантами. Его создатели твердо убеждены, что мотивация работать у людей, которые приехали в США, выше, чем у тех, кто там родился; поэтому именно их фонд и поддерживает.

В Сан-Франциско «бегают» за стартапами

Дальше нас ожидал 6-часовой перелет в Сан-Франциско. В этом городе похожая история с Нью-Йорком — под бетонными мостами нередко обитают беспризорники в палатках (так и хочется пошутить, что здесь оказываются неудавшиеся стартаперы). Тем не менее, Сан-Франциско — точка притяжения стартапов высокого уровня, и он в США выше, чем в России.

Если в России стартапы бегают за инвесторами, то там все ровным счетом наоборот. Отличительно и то, что в России корпораты чувствуют себя спокойно, если будут участвовать в треке одни, чтобы никто не «увел» у них стартап. В США же — 10-20 компаний заходят в один трек и начинают наблюдать друг за другом.

  • Ведущий акселератор Силиконовой долины Plug and Play собрал вокруг себя более 300 стартапов, десятки университетов и корпораций. Фонд инвестировал в PayPal, Drop Box и Lending Club и более, чем в 300 корпораций в различных областях на всех стадиях. Портфолио Plug and Play — $4 млрд. Основатель акселератора — Саид Амиди, занимается технологическими инвестициями с 1996 года. Закончил Стэнфордский университет.
  • Венчурный фонд Y Combinator основан в 2005 году и располагается в Силиконовой долине. В компании нет треков; вместо этого они собирают и объединяют несколько стартапов в команды. За каждой группой, которой предстоит несколько месяцев работать вместе, закрепляется трекер. Получается, лучшие работают с лучшими, и каждый растет за счет этого.

Demoday Y Combinator в Силиконовой долине — целый праздник: в одном месте собираются около 1000 человек (не больше одного представителя от одного фонда), а за двух-трехминутный питч стартапы поднимают в среднем $2 млн. Сложно такое представить в России.

First Principles Google

Одним из пунктов программы было посещение Google. Мы познакомились со Strategic Partnerships Google Cloud, оказавшимся русскоговорящим (половина тех, с кем мы общались и встречались говорили на русском), который рассказывал нам об операционной деятельности. В компании существует градация на 12 уровней. Система продвижения по уровням довольно сложная, но с 7-го сотрудники уже могут получать акции компании.

Каждый сотрудник Google не просто верит, а живет т.н. first principles компании — «цель выше тебя». Например, команда сидит на совещании до тех пор, пока не будет принято решение, и у них это нормально. Ну и есть, конечно же, основные этические моменты — нельзя говорить о политике, вере, гендерах и расах.

При отборе учитываются четыре пункта — соответствие философии компании, лидерские качества, образ мышления и компетенции. Что самое интересное, на компетенции в Google смотрят не в первую очередь. На интервью от компании присутствуют минимум 4 человека — будущий начальник, подчиненный, коллега и сотрудник соседнего подразделения.

Акселераторы США: как они работают со стартапами в 2019 году

Как получить деньги в Долине?

  • На стадии seed/pre-seed инвесторы смотрят на команду, пытаются понять, верят ли они в человека и возникает ли личная эмпатия. Поэтому важно выстроить коммуникацию с инвестором. По факту, в вас будут инвестировать, если есть понимание, что вы видите развитие проекта очень похоже.
  • Компания должна быть открыта в США. Поэтому зарубежные коллеги рекомендуют открывать бизнес сразу там, а не в любой другой стране.
  • Вы должны физически находиться в США, обычно — в Сан-Франциско или Силиконовой долине.
  • В команде должен быть человек, рожденный в Америке, чтобы понимать культуру страны.

Как говорят сами жители Силиконовой Долины, там «инвестирует каждая собака». Инвестировать в 2-3 проекта — нормальная ситуация в США. Каждый ангельский инвестор беспокоится за поток проектов, проходящих через него — за deal flow. За счет притяжения множества идей у инвесторов в Долине deal flow в несколько раз выше, чем в России. У нас же действительно сложно заниматься развитием венчурной индустрии — рынок очень маленький.

У неамериканских компаний не должно быть проблем с открытием бизнеса в США. Денег в этом секторе много, но и конкуренция высокая. Поэтому, если ваша идея не интересна инвесторам, она вряд ли получит финансирование как в России, так и в США. Важно, чтобы при открытии бизнеса, вы не были связаны с госденьгами, патентами и другим образом с государством. К русским там также нет предвзятого отношения — там мощный тренд в сторону diversity и politely.

В итоге, я сделал для себя вывод, что каждый подход построения модели работы акселератора применим на определенных стадиях развития стартапа. На самых ранних этапах, когда команда только сделала сырой проект на хакатоне, самый эффективный подход состоит в начальной диверсификации команды и в поиске сверхмотивированных фаундеров, готовых заниматься проектом фулл-тайм.

1313
4 комментария

Интересно было бы узнать следующее. Понимаю, что это уже не для статьи, а скорее для заказного отчета, но все равно интересно.
1) Каковы метрики (KPI) для оценки эффективности работы самих акселераторов
2) Кто инвестирует в акселераторы (не в проекты, а в сами акселераторы) и каковы их ожидания по доходности
3) Схема монетизации акселератора.
4) Наличие образовательной компоненты в акселераторах. Учат чему-то и как?
5) Трекер или ментор - кто эти люди, как часто происходят "касания", сколько проектов ведет один трекер, его компенсация.
6) Отсев больше на входе в акселератор или в процессе работы?
7) Есть ли компании-организаторы ("провайдеры" акселераторов), насолько изменяется их доля рынка.
8) Корпоративные акселераторы и их динамика.

1
Ответить

9) сравнительная таблица долей и сумм инвестиций акселераторов
10) особенности терм-шитов акселераторов
11) как акселераторы конкурируют (факторы конкурентоспособности)
12) модели международной экспансии акселераторов и их особенности

1
Ответить

Мне так же это интересно.

Ответить

Спасибо!! Интересно!

1
Ответить