На первом графике заметно, что двойной маржированный фонд SSO опережает индекс не в два раза, а чуть меньше. Почему индекс вырос на 9,55%, а SSO только на 18,24% (а не на 19,1%)? Этот эффект называют «налогом на волатильность» или «просадкой волатильности» (volatility tax, volatility drag). У него есть простое объяснение. Возьмите любое число, например, 100 и отнимите от него 5% – получится 95. Теперь прибавьте к этому числу 5% (4,75) – получится 99,75. 0,25 – это и есть налог на волатильность.
Разбор - огонь!
А что с плечевыми фондами на облиги? Насколько стремно такие брать в расчете на очень длинные инвестиции (5 и более лет?)
Они есть и здравствуют! Например, для плечевого всепогодного портфеля можно взять 2х лонг фонды на 20-летние (тикер UBT) и на 7-10-летние (тикер UST) трежерис. Волатильность этих фондов выше, чем у неплечевых аналогов, но диверсификация по отношению к акциям работает. Вот график, где заметно, как в моменты просадки акций облигации идут вверх, и наоборот.
Георгий, большое спасибо за доходчивый и информативный пост! Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь базовые принципы для применения фундаментального анализа, на которые следует обращать внимание. Инструмент требует опыта в использовании иностранной инфраструктуры, не могли бы Вы поделиться опытом взаимодействия с ней? Заранее спасибо!
Илья, всегда пожалуйста :) Фундаментальный анализ - большая история. Она начинается с чтения экономических новостей, продолжается анализом отчетности компаний и заканчивается отслеживанием сделок инсайдеров)) Сейчас в личку кину неплохой онлайн-курс по теме. С иностранной инфраструктурой - есть неудобства и инфраструктурные риски, но пока все работает. Как это настроить себе - лучше специально погуглить. Сходу могу только поделиться всоим отзывом на один казахский банк и брокер (тг): https://t.me/go_dutch_blog/29