Как ваше желание стать рантье оставило страну без Кремниевой долины: разбираем проблемы рентной экономики

Всем привет! Это Лёша Марков, работаю редактором АО «Тоннэкс груп». Наша команда строит в Московской области доходные гостевые дома в коттеджных поселках.

Многие ведь хотят выиграть в лотерею сто тыщ мильонов, купить на эти шальные деньги пару-тройку квартир в Москве на Патриарших и сдавать их в аренду, чтобы больше никогда не работать, ни о чем не думать и жить припеваючи. В статье рушим голубые мечты.

<p>Квартирный вопрос испортил москвичей</p>

Квартирный вопрос испортил москвичей

Поговорим о том, как страна скатилась к рентной экономике, и почему это плохо: от спутника и шахматистов к мертвому озеру вместо Кремниевой долины.

Поехали! 👋 Кстати, про Гагарина тоже поговорим.

Как и почему возникает экономика ренты: что такое ресурсное проклятие

Начнем с двух ключевых определений, без понимания которых мы не разберемся в проблеме:

Ресурсное проклятие — это ситуация, в которой обладающие природными ресурсами страны развиваются меньшими темпами, чем те страны, где нет больших запасов нефти, газа или прочих ископаемых.

Рентная экономика (или экономика ренты) — это когда государство получает основной доход не от какого-нибудь производства, а от добычи ресурсов, которые не являются производными человеческого труда.

Теперь поговорим о том, как возникает ресурсное проклятие и рентная экономика, как страны попадают в колею, а в конце статьи — как из этой колеи выбраться и снять с себя проклятие.

Каким был человеческий капитал в СССР: почему он не создал Кремниевую долину

Среди российских экономистов принято считать, что в 1950–1960 годы в СССР человеческий капитал был лучше, чем в США. Однако советские люди не так сильно хотели разбогатеть, как американцы. Это утверждение не лишено слабых мест, но и аргументация у него солидная:

  1. Математика
  2. Физика
  3. Спутник
  4. Гагарин
  5. Шахматы
Юрий Гагарин, кстати, зародил традицию для космонавтов мочиться на колесо автобуса перед стартом
Юрий Гагарин, кстати, зародил традицию для космонавтов мочиться на колесо автобуса перед стартом

Советские шахматисты громили американских гроссмейстеров, советские математики и физики раздвигали фронтир мировой науки, СССР первым запустил спутник, а Гагарин первым полетел в космос. Несмотря на это, Кремниевая долина появилась не на месте новосибирского академгородка, а в Калифорнии.

Советский Союз был близок к Китаю не только географически, но и идеологически. Однако мощнейшую симбиотическую экономику вместе с Китаем создали США, а не СССР. Американские технологии и финансы вместе с дешевой рабочей силой из Китая породили Кремниевую долину, из которой выросли Эппл, Майкрософт, Гугл и другие транснациональные гиганты айти-индустрии.

Период с 1950 по 1960 годы — это и была развилка. Советский Союз тогда не воспользовался выпавшим шансом на симбиоз с Китаем — строительству сложной экономики СССР предпочел простое извлечение ренты из недр земли.

Когда что-то пошло не так: Самотлорское нефтяное месторождение

В 1965 году в Западной Сибири открыли Самотлорское нефтяное месторождение. Оно вошло в десятку крупнейших в мире и давало больше нефти, чем весь Азербайджан.

С хантыйского языка название «Самотлор» переводится как «мертвое море» или «худая вода».

В 1975 году на Самотлоре добывали 87 млн тонн нефти — 60% добычи в Западной Сибири и 17% от всесоюзной добычи. К 2020 году на Самотлоре пробурено более 20 тысяч скважин, на которых добыто 2,8 млрд тонн нефти и 377 млрд кубометров газа.

<p>Инженеры отказались от осушения участков для добычи из-за опасности возгорания сухого торфа, поэтому для нефтяных вышек насыпали искусственные острова</p>

Инженеры отказались от осушения участков для добычи из-за опасности возгорания сухого торфа, поэтому для нефтяных вышек насыпали искусственные острова

Темпы и результаты действительно были фантастическими. Однако темная магия не дает могущества безвозмездно, за все приходится платить. Нефтяники пытались объяснить руководству страны, что у таких темпов добычи будут последствия.

В 1974 году министр нефтяной промышленности СССР Валентин Шашин проводил совещание с учеными из ВНИИ, на котором были оглашены перспективы интенсификации добычи.

Результаты исследования показали, что при темпе в 100 млн тонн в год можно стабильно добывать нефть в течение 12 лет.

При использовании дополнительных мер по интенсификации темпы добычи можно поднять, но тогда уменьшится максимальный период, в течение которого можно стабильно добывать нефть:

  1. В течение 10 лет при 110 млн тонн в год

  2. В течение 6 лет при 125 млн тонн в год

  3. В течение всего 1 года, если нарастить темпы до 155 млн тонн в год

Шашин пытался умерить аппетиты партийного руководства в отношении месторождения, но его призыв «Горшочек, не вари» не был услышан. И Шашин даже впал в немилость из-за своей позиции.

В 1977 году, уже после смерти Шашина, была проведена интенсификация добычи до уровня 140 млн тонн в год. В реальности интенсивность росла и того сильнее — в 1980 году на Самотлоре добыли 154 млн тонн.

Это привело к последующему обвалу уровня добычи. Через 5 лет в год удавалось добыть только 113 млн тонн, а через десятилетие все окончательно рухнуло — в 1996 году на Самотлоре добывали уже всего 21 млн тонн в год.

В ассоциации напрашивается мультик о золотой антилопе. Как и Раджа из того мультика, советские руководители требовали от нефтяников все больше и больше.

<p>Как Раджа выдавливал ренту из антилопы, так и партийное руководство СССР выдавливало ренту из Самотлора — темпы добычи росли, несмотря на то, что это негативно сказывалось на состоянии и перспективах месторождения</p>

Как Раджа выдавливал ренту из антилопы, так и партийное руководство СССР выдавливало ренту из Самотлора — темпы добычи росли, несмотря на то, что это негативно сказывалось на состоянии и перспективах месторождения

Руководство СССР поняло, что наполнять бюджет и покрывать расходы можно без инвестиций в сложные креативные индустрии — за счет Самотлорского месторождения и нефтегазового сектора в целом. Это и было моментом, когда на страну легло проклятие.

Наложив на себя ресурсное проклятие, советская, а позже уже и российская экономика попала в колею. По-русски про эффект колеи (по-английски path-dependence problem) отлично рассказывает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Когда возникает эффект колеи: от печатных машинок до сенсорных клавиатур

В 1985 году профессор Стэнфорда Пол Дэвид одним из первых заговорил про эффект колеи в работе «Клио и экономика QWERTY». Дэвид нашел отличный способ проиллюстрировать и объяснить эффект колеи через всем знакомое явление — через раскладку символов на клавиатуре.

Эффект колеи — это зависимость текущего состояния страны и ее будущего развития от прошлого опыта.

О странах позже, а пока — про клавиатурные раскладки.

Есть легенда, по которой раскладка придумана именно такой, чтобы продавцы печатных машинок могли одной рукой быстро и эффектно набрать слово Typewriter перед потенциальными покупателями
Есть легенда, по которой раскладка придумана именно такой, чтобы продавцы печатных машинок могли одной рукой быстро и эффектно набрать слово Typewriter перед потенциальными покупателями

В конце 19 века изобретатели печатных машинок для решения проблемы залипания клавиш располагали часто используемые вместе буквы максимально далеко. Такое расположение замедляло наборщика и предотвращало залипание.

Клавиши заклинивало при наборе подряд двух соседних на клавиатуре символов, потому что механизм первой клавиши не успевал вернуться в исходное состояние, а механизм второй уже приходил в движение.

Печатные машинки канули в Лету вместе с залипанием клавиш. Сегодня пользователям хотелось бы печатать быстрее, а значит — было бы резонно разработать и внедрить клавиатуру поудобнее.

Попытки были, но ни одна не была успешной.

Первые варианты альтернативных раскладок появились уже в конце 19 века вместе с печатными машинками. Самая перспективная была предпринята позже — профессором педагогики Августом Двораком в 1936 году.

В раскладке Дворака часто используемые вместе буквы располагались рядом. В ходе тестов, проведенных ВМФ США, выяснилось, что за 10 дней можно полностью приспособиться к печати на новой клавиатуре, после чего скорость набора текста существенно возрастала в сравнении с печатью на классической раскладке.

Очевидно, что существуют раскладки удобнее, чем QWERTY. Однако массовый переход на них невозможен, потому что издержки от него слишком велики.

Это и есть колея.

В колею могут попасть не только производители печатных машинок и клавиатур, но и целые страны.

Классик институциональной экономики Дуглас Норт предположил, что эффект QWERTY может распространяться не только на технологические стандарты, но и на экономические институты. Страны, однажды выбравшие неподходящие институты, попадают в колею, из которой затем не могут выбраться. Норт посвятил этому часть своей приуроченной к Нобелевской премии лекции.

Сделав ставку на ископаемые ресурсы в 20 веке, российская экономика не может перестроится под реалии века 21, в котором технологические инновации, сфера услуг и креативные индустрии могут быть гораздо важнее недр.

Ориентация на извлечение ренты от добычи природных ископаемых формирует экстрактивные экономические институты и приводит к тому, что абсолютное большинство граждан перестает участвовать в политической жизни и в распределении доходов.

Как устроены экстрактивные институты: культурный код современной российской экономики

Обсудим подробнее инклюзивные и экстрактивные институты — что это такое, и как оно работает в России и других странах.

В опубликованной в 2012 году книге «Почему страны терпят неудачу: происхождение власти, процветания и нищеты» американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон противопоставляют два типа экономических институтов — инклюзивные и экстрактивные.

Экстрактивные институты — это механизмы и правила, которые направлены на то, чтобы отстранить большую часть населения от принятия политических решений и участия в процессе распределения доходов.

Европейское и американское рабовладельчество, крепостное право на Руси и испанская энкомьенда — самые выразительные примеры экстрактивных экономических институтов. Эти механизмы позволяют элитам наступать на права той прослойки общества, которая к элите не относится, и концентрировать власть и блага в руках узкого круга лиц.

Инклюзивные институты — это механизмы и правила, которые направлены на то, чтобы включить максимально широкие слои общества в политическую и экономическую жизнь страны.

Инклюзивные экономические институты лежат в основе современных либеральных демократий. Эти механизмы приобщают широкие массы к принятию решений и участию в жизни государства. Например, системы патентов на изобретения, профсоюзы, плебисциты по широкому спектру вопросов и всеобщее избирательное право.

В своей книге Аджемоглу и Робинсон относят географию, климат, генетику, демографию, философию элит и культурные особенности к второстепенным факторам. Главную роль в экономике они отводят именно институтам как совокупностям правил и механизмов контроля за их соблюдением.

Не думайте, что Россия в плане доминирования экстрактивных институтов выделяется на фоне процветающего мира. Это не так — экстрактивные институты доминируют в 75% стран мира.

Однако в России со второй половины нулевых экстрактивные институты перестали вылавливать ренту и начали выдавливать ее. Потому что в ходе реформ по дебюрократизации сильно упала роль пожарных, торговых и прочих надзоров, на место которых пришли силовые структуры.

Как стране избавиться от ресурсного проклятия: где найти выход из колеи

Теперь давайте разберемся, какие существуют выходы из колеи: как стране снять с себя ресурсное проклятие.

Отличная лекция Александра Аузана о ловушке колеи. Кстати, именно Аузан перевел с английского термин path-dependence problem на русский

Еще у Аузана есть потрясающий курс на Арзамасе о культурных кодах в экономике. Посмотрите его, если вам интересно, как страны попадают в колею и выходят из нее.

Выход из колеи и снятие ресурсного проклятия требует фокуса на развитии креативных индустрий и снижения доли нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета. Да-да, волшебной таблетки нет. Выход из колеи именно в том, чтобы соскочить с нефтяной иглы, о чем правительство говорит уже многие годы.

В 2009 году экономист, историк и политолог опубликовали результаты исследования под заголовком «Насилие и социальные порядки». Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст пытались выяснить, какие условия нужно выполнить, чтобы страна наращивала темпы развития.

Выяснилось, что таких условий три:

  1. В одних странах элиты пишут законы для населения, а для себя делают исключение. В других странах элиты пишут законы сначала для себя, а уже потом распространяют их на население, и потому такие страны становятся успешнее.
  2. В одних странах элиты создают общественные и политические организации под конкретного человека, из-за чего такие организации стареют, болеют и умирают вместе с человеком, под которого они создавались. В других странах элиты создают организации, рассчитанные на сменяемость лидеров, и потому такие страны становятся успешнее.
  3. В одних странах элиты, контролирующие инструменты насилия, делят их между собой — кто-то управляет следственным комитетом, кто-то прокуратурой и так далее. В других странах элиты управляют всеми инструментами насилия сообща (или хотя бы пытаются), и потому такие страны становятся успешнее.

Все три условия связаны с расстоянием:

Успешный выход из колеи приблизится, когда будет снижена дистанция власти и увеличен горизонт планирования. Важно понимать, что результаты станут ощутимы лишь через 10-20 лет после того, как эти три условия будут выполнены.

Выводы

Топ-10 ключевых идей и выводов из статьи:

  1. Рентная экономика — это когда государство получает основной доход не от производства чего-либо, а от добычи ресурсов, которые не являются производными человеческого труда.
  2. Ресурсное проклятие — это ситуация, в которой обладающие природными ресурсами страны развиваются меньшими темпами, чем те страны, где нет больших запасов нефти, газа или прочих ископаемых.
  3. Эффект колеи — это зависимость текущего состояния страны и ее будущего развития от прошлого опыта.
  4. Развитие инклюзивных институтов чаще приводит к экономическому росту и является прививкой от ресурсного проклятия.
  5. Пренебрежение инклюзивными и перекос в сторону экстрактивных институтов — фактор, приводящий к проблемам с экономикой, однако большинство стран мира так и не смогли сформировать и отладить работу инклюзивных механизмов.
  6. Открытие и начало разработки Самотлорского нефтяного месторождения в 1965-1969 годах — исторический отрезок, на котором СССР окончательно свернул в сторону рентной экономики, наложив на себя ресурсное проклятие.
  7. Идеологически и географически Китай был гораздо ближе к СССР, чем к США. Тем не менее, в 1950-1960 годах СССР упустил возможность построить с Китаем мощную симбиотическую экономику, а США эту возможность использовали. Американские финансы и технологии вместе с дешевой рабочей силой из Китая позволили создать мощный симбиоз.
  8. В середине 20 века человеческий капитал в СССР был качественнее, чем в США, но советский человеческий капитал не так сильно хотел разбогатеть, как американский.
  9. Ресурсом, то есть источником ренты бывает не только нефть и газ, но также и крепостные, гастарбайтеры, военнослужащие, таможенные пошлины, киты и много чего еще.
  10. Во второй половине нулевых роль регуляторов бизнеса в России частично перешла от пожарных, налоговых, санитарных и остальных профильных инспекций к силовикам. Именно с тех пор ренту перестали вылавливать и начали выдавливать.

АО «Тоннэкс груп» строит и продает гостевые дома в клубных коттедж-отелях в Московской области. Инвестиции в такие доходные дома — это возможность получать ренту. Не такую большую, как от самотлорской нефти, но зато без головной боли.

Подписывайтесь на телеграм-канал TON-NEX, чтобы оставаться в курсе наших проектов и узнавать много полезного про строительство, инвестиции и загородную недвижимость.

Спасибо, что дочитали!

Расскажите в комментариях, что вы думаете про голубую мечту россиян, которые хотят стать рантье?

1919
19 комментариев

Хотелось бы предупредить потенциальных инвесторов в проекты Тонэкс Группа о колосальных рисках и недобросовестном руководстве (обманутые рабочие, заблокированы люди, задающие неудобные вопросы)
Ниже Я всего лишь расскажу о своём опыте.

В одном инвесторском телеграмм канале пришло сообщение о возможности войти в очень (как тогда казалось) интересный и прибыльный проект. (Подкупило, что рассылку делал не бот, а реальный человек)

После этого написал их директор Лавров Василий.

Красиво рассказал, чем занимаются и на что требуются деньги.

Оказался ультрамодный проект по инвестированию в загородную недвижимость. Перешел к вопросам: о земле, о количестве застройки, о правах на землю (тут будьте особо внимательны), о самой фирме (зарегистрирована 2 года назад, а выручка 0 рублей) и о другом.

Буквально на пальцах и фразой: "А Вы на авито посмотрите, как это выгодно!" (хотя Я то хотел ознакомиться с какой никакой юнит экономикой) Я взял время на раздумья.

На следующий день с самого утра начались написывание, когда ответ дадите? (На тот момент Я не до конца ознакомился с проектом - попросил еще время, но начались рассказы, как это выгодно и выгодно только сегодня - это март 2023г.) Первые дома будут сданы через 2-3 недели (Я чуть-чуть знаком с похожими проектами и что сроки, там можно смело умножать на два). Вообщем увидел во всем этом дичайший непрофессионализм и хаус.

Я отказался.

Буквально 2 дня назад узнал, что не готов вообще не один дом, а это декабрь 2023 года.

Через некоторое время Я вышел на людей из Крыма, которые оказались "обманутыми/кинутыми" дольщиками еще одного проекта этого горе девелопера в Крыму. (труда найти этих людей не составит)

P.S. Всех с Наступающим!

3
Ответить

Чертовски интересно! Прочёл на одном дыхании

2
Ответить

С учетом объема статьи, хочу сказать, что дыхание вы надолго задерживаете )

3
Ответить

Отличная познавательная статья, спасибо 🙏🏼

2
Ответить

Спасибо! 🙃🙂

Ответить

Вырваться из ресурсного проклятия практически невозможно, просто потому, что доходы от продажи ресурсов слишком легко концентрировать в одних руках (государства) и таким образом крепко удерживать власть над всей страной.
Если делать упор на развитии человеческого капитала, то такая концентрация ресурсов в одних руках невозможно, следовательно властью придется делиться, чем меньше концентрация, тем больше делиться.

Вы не упомянули про Косыгинскую реформу, которая давала шанс на совершенно другой вектор развития страны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_реформа_1965_года_в_СССР

Советы её свернули сразу, как стало понятно, что нефтью можно решить все проблемы и не нужно будет делиться властью с массами.

1
Ответить

Абсолютно так. Чтобы ресурсы перестали концентрироваться в одних руках, нужна политическая воля.

1
Ответить