Китайские госбанки начали ужесточать условия для россиян и тех, кто ведёт бизнес в России — Bloomberg

Из-за риска попасть под вторичные санкции.

  • Как минимум два государственных банка в Китае начали пересматривать свой «российский бизнес», пишет Bloomberg со ссылкой на источники на рынке. Они будут пристальнее следить за трансграничными сделками и перестанут работать с клиентами из санкционных списков и участниками российской оборонной отрасли — «независимо от того, в какой валюте проходят транзакции и где».
  • Ужесточаются и проверки клиентов — на случай если их бизнес и его выгодоприобретатели «из России». Пересмотр затронет в том числе граждан других стран, которые ведут бизнес в России или через третьи государства доставляют туда «особо важные предметы снабжения».
  • Причина — давление со стороны США. В декабре 2023 года Минфин США пригрозил, что введёт вторичные санкции против банков, помогающих России проводить сделки и — в частности — спонсировать оборонный комплекс (например, ввозить в страну полупроводники). Bloomberg отмечает, что решение американских властей «противоречиво»: оно может вынудить банки отказаться от работы с теми секторами, на которые не распространяются ограничения, просто на всякий случай.
Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.cnn.com%2F2023%2F11%2F10%2Ftech%2Fransomware-attack-industrial-and-commercial-bank-of-china-financial-sector%2Findex.html&amp;psig=AOvVaw21NEOAKCA7jL5UfuGkUWci&amp;ust=1705482738426000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBQQjhxqFwoTCPjM0b3I4YMDFQAAAAAdAAAAABAD" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">CNN</a>
Источник: CNN
  • В марте 2022 года Reuters сообщало, что российские компании срочно открывали счета в китайских банках на фоне санкций. Позже и те стали вводить ограничения. Например, Bank of China ограничил для клиентов российских банков переводы в юанях в банки ЕС, США, Швейцарии и Великобритании.
  • Уже в сентябре 2023 года банковская группа HSBC разослала клиентам предупреждение, что перестанет обрабатывать коммерческие платежи в Россию и Беларусь из-за «всё более сложной ситуации с регулированием».
  • После ухода из России платёжных систем Mastercard и Visa российские финансовые организации резко повысили стоимость оформления карт китайской системы UnionPay, так как с их помощью можно было платить за покупки в зарубежных онлайн- и офлайн-магазинах. Потом проблемы возникли и с UnionPay — из-за санкций против российских банков.
35
414 комментария

Читайте. По ТВ об этом не расскажут. Мы для Китая лишь рынок сбыта и поставщик ресурсов за копейки. О "дружбе" и "братстве" вам расскажет Зомбо-ТВ.

100
Ответить

Между государствами нет ни дружбы, ни братства. Есть только интересы, которые могут быть долгосрочными, краткосрочными, ситуативными и т. д. А все слова о братстве, дружбе, предательстве и прочими человеческими отношениями не более, чем инструменты пропаганды, которые ближе и понятнее обывателям и по этой причине так любимы пропагандистами. Если это усвоить, то многое в политике и экономике откроется с новой стороны.

82
Ответить

Еду сегодня через лес, и вдруг на дороге стоит бабка. Бабка старая пипец, вся в лохмотьях, и прям светится. Говорит мне, сынок, дай поесть, попить. Я дал колбасы, сырок, и стакан налил. Она в ответ, дай погадаю тебе. Ну на...
Она и говорит, скоро Винни Пух к вам всем придёт, и вы будете счастливы.
Судя по всему не соврала..

14
Ответить

Мы для Китая лишь рынок сбыта и поставщик ресурсов за копейки.а для Германии и США?

8
Ответить

По тв своя реальность, но подобные мысли озвучивали и Собянин на экономическом форуме, и дерипаска у себя в тг-канале, и много кто еще.

8
Ответить

Кончено вы правы на все 100 и только вата думает по тв , что мы друзья , я смотрел на этих людей которые бежали за юанями и радовались псевдо сближением с Китаем ничего не понимая

4
Ответить

ну тут все очевидно и без чтива, тот кто воспитывался при социалистической системе еще, это давнооо понимал

3
Ответить