Илья Завалеев: “Мы проводим в зданиях 90% своего времени. Важно, чтобы они помогали нам становится здоровее”

Рынок зеленого строительства пока очень узкий. В России это около сотни объектов. Что такое зеленое здание? Это не просто здание, которое озеленено или оборудовано солнечными панелями. Это в первую очередь здание, которое гораздо меньше вредит окружающей среде, чем традиционное. Оно построено таким образом, что потребляет меньше энергии, производит меньше выбросов в атмосферу. Причем не только в конкретный момент, а на протяжении всего жизненного цикла. Важно и то, как были произведены строительные материалы, как они доставлялись на стройплощадку, будут ли эти материалы в будущем переработаны или повторно использованы.

Почему несмотря на все плюсы зеленых зданий так мало? Дело в том, что их действительно сложно построить: не хватает специалистов, которые обладают нужной квалификацией и знаниями, недостаточно ресурсов из-за повышенной цены строительства. Зеленые здания действительно стоят дороже, но ненамного — на 2-3 процента. Но ценность вклада зеленых зданий весьма велика.

В современном мире мы проводим до 90% времени в зданиях. Они стали нашей окружающей средой. Важно, чтобы эта среда помогала нам становиться здоровее.

Доказано, что в зеленых зданиях люди эффективнее работают и лучше себя чувствуют. А раз лучше себя чувствуют, то будут меньше болеть и больше наслаждаться жизнью. То есть помимо прямой выгоды в виде экономии ресурсов, есть еще и косвенные.

Сегодня при строительстве зеленых зданий используют метод информационного премоделирования, который помогает отследить всю физику процесса. То есть, сначала здание строят в программе и смотрят, как оно эксплуатируется в виртуальной реальности в конкретном месте и конкретном климате. Потому что после того, как здание начали строить, с ним уже ничего не сделать, а служить оно будет может быть 100, а может быть и 300 лет. То есть решения, принятые при строительстве здания, повлияют не на одно поколение.

Последние 10 лет рынок зеленого строительства в Москве находится на стабильном уровне. Я думаю, что в ближайшее время это изменится. Когда появится хорошая обратная связь, люди увидят реально качественный результат в долгосрочной перспективе, появится поддержка общества, поддержка государства, специальные дисциплины в вузах, и когда плюсы зеленого строительства станут очевидны, тогда и случится заметный рывок.

“Озеленить” сегодня можно любое здание за счет более эффективной его эксплуатации. Как минимум следует выбирать для ремонта экологически чистые материалы, следить за качеством воздуха в помещениях, продумать решения для экономии воды и электроэнергии, и ,конечно, организовать раздельный сбор отходов.

Илья Завалеев, зеленый инженер, генеральный директор компании HPBS

0
4 комментария
Символический коктейль

Вопрос в том сколько это стоит и что может человек получить за свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Дорогой Илья, все это хорошо, но к сожелению дорого обходится. Жить хорошо,но хорошо жить ещё лучше.😊

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дейнеко

Вряд-ли дело в цене. Совсем нет. Тогда бы люди выбирали, условно говоря, Жигули вместо Мерседеса. Дело в том, что широкая общественность не знает преимуществ энергоэффективных/зелёных зданий, потому что не имеет возможность из попробовать. В хороших машинах так или иначе удастся проехаться многим, а вот побывать хотя бы в гостях в современном зелёном здании - это редкая возможность

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Polyakov

Хорошая инициатива Москвы - блог об устойчивых городах, которым столица себя достаточно оправданно считает. Но чтобы быть абсолютно устойчивым городом, Москве еще много предстоит сделать. И из того, что написано в блоге Ильи, и того, что активно продвигает Совет по экологическому строительству, и что предлагают зеленые технологии. Например, замена компрессионного кондиционирования на испарительное, рекуперация тепла (включая низкотемпературное), усовершенствование двигателей, принципиально новая альтернативная энергия - все это инновации для экономичности, экологичности и социальности экономики и города в целом. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null