Пока производить помидоры за 1500 км с использованием пестицидов, большого количества воды, земли и транспортировкой будет на 20% дешевле, да ещё и с потерями, чем под носом, но с супер пупер IT технологией, до тех пор всё это будет нишевым продуктом причём с огромными, как мне кажется, инвестициями. На словах звучит здорово, но человечество делало рывки, когда технология позволяла делать больше и дешевле (ткацкий станок, ветряная мельница и т. д.), а тут может и можно на сопоставимые масштабы выйти, но не дешевле, а раз так, то революционного в этом ничего нет, имхо. Но желаю вам больших успехов!
Верно, но вы не забывайте, что они дотации не получают, в отличии от фермеров почти любой страны мира — от России и ЕС до Канады и США.
Вода дорожает. Транспорт тоже. Через несколько лет продукты вертикальных ферм будут стоить дешевле традиционных.
Даже удивительно, что с самого начала разница всего 20% — я когда сам помидоры/огурцы в теплице выращивал, у меня получалось в 5 раз дороже, чем в магазине (если всё считать аккуратно).
Самая высокая рентабельность EBITDA среди аграриев – у производителей тепличных овощей, подсчитали эксперты: за год она выросла на 8 процентных пунктов (п. п.) до 52%.
Сейчас рентабельность EBITDA у теплиц около 45% и пока не растет, добавляет Воронов. Он также отмечает влияние отмены компенсации капитальных затрат.
Спасибо за пожелания. В чем-то сложнее теплиц, но в чем-то и прибыльнее. Где-то, безусловно, дороже, а где-то и дешевле подчас. Давайте сравним?
Срок выращивания урожая: на вертикальной ферме вдвое быстрее, чем в теплице (скажем, культура, которая вырастет за 40 дней, у нас вырастет за 20). И не забывайте, что рентабельность теплицы все равно сильно зависит от сезона, а вертикальная ферма - одинаково эффективна круглый год)
Урожай с кв/м (растений за 1 цикл): в теплице - 25-30, на вертикальной ферме - 260-330.
Соотношение в расходе воды на единицу продукции 10 к 1 (в теплице в 10 раз больше!).
Пока производить помидоры за 1500 км с использованием пестицидов, большого количества воды, земли и транспортировкой будет на 20% дешевле, да ещё и с потерями, чем под носом, но с супер пупер IT технологией, до тех пор всё это будет нишевым продуктом причём с огромными, как мне кажется, инвестициями. На словах звучит здорово, но человечество делало рывки, когда технология позволяла делать больше и дешевле (ткацкий станок, ветряная мельница и т. д.), а тут может и можно на сопоставимые масштабы выйти, но не дешевле, а раз так, то революционного в этом ничего нет, имхо. Но желаю вам больших успехов!
Верно, но вы не забывайте, что они дотации не получают, в отличии от фермеров почти любой страны мира — от России и ЕС до Канады и США.
Вода дорожает. Транспорт тоже. Через несколько лет продукты вертикальных ферм будут стоить дешевле традиционных.
Даже удивительно, что с самого начала разница всего 20% — я когда сам помидоры/огурцы в теплице выращивал, у меня получалось в 5 раз дороже, чем в магазине (если всё считать аккуратно).
Самая высокая рентабельность EBITDA среди аграриев – у производителей тепличных овощей, подсчитали эксперты: за год она выросла на 8 процентных пунктов (п. п.) до 52%.
Сейчас рентабельность EBITDA у теплиц около 45% и пока не растет, добавляет Воронов. Он также отмечает влияние отмены компенсации капитальных затрат.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/18/823344-teplitsi-okazalis
Спасибо за пожелания. В чем-то сложнее теплиц, но в чем-то и прибыльнее. Где-то, безусловно, дороже, а где-то и дешевле подчас.
Давайте сравним?
Срок выращивания урожая: на вертикальной ферме вдвое быстрее, чем в теплице (скажем, культура, которая вырастет за 40 дней, у нас вырастет за 20). И не забывайте, что рентабельность теплицы все равно сильно зависит от сезона, а вертикальная ферма - одинаково эффективна круглый год)
Урожай с кв/м (растений за 1 цикл): в теплице - 25-30, на вертикальной ферме - 260-330.
Соотношение в расходе воды на единицу продукции 10 к 1 (в теплице в 10 раз больше!).