«Томат в среднем в мире проезжает 1 500 километров»: зачем айтишники начали делать вертикальные фермы

Сооснователь iFarm рассказывает, почему решил подружить фермерское хозяйство и ИТ-технологии.

«Томат в среднем в мире проезжает 1 500 километров»: зачем айтишники начали делать вертикальные фермы
31

Круто, но... Что там по себестоимости выходит? Чует сердце, что достаточно дорого, если автор умолчал о финансовой составляющей...

6
Ответить

В свое время также говорили про машины. Пфф, кому это нужно, кроме богатых бездельников! Не взлетит. Конь и быстрее, и универсальней, и дешевле намного.

Также и тут. Сейчас это стоит дороже, да. Но когда это станет массовым, в ближайшем будущем, то это будет выгоднее традиционных способов.

Т.к. при обычном выращивании есть человеческий фактор, нужны агрономы, сборщики, техника, бензин для нее. Много людей и разномастной техники - много доп расходов. Вот бухой водитель утопил погрузчик, вот сборщики вытоптали грядку просто по приколу. Тут ошибся агроном и т.д.

В автоферме же все системы контролирует 2-3 человека, высокооплачиваемых спецов. Когда они контролируют 1 теплицу - конечно, это невыгодно. Когда 100 кв.км. теплиц при помощи AI - вот тут уже экономика и проявляет себя:)

Реята молодцы, что пионерят сейчас такие технолгии. Через 5 лет, когда это станет трендом, будут иметь преимущество.

4
Ответить

В конце есть: «Но мы считаем, что не менее важно сделать экономически сходящуюся модель. Поэтому мы с одной стороны про экологию, с другой стороны про правильную экономику. И когда вы приходите магазин, продукция от iFarm не стоит сильно дороже, на 10-20%, но не в два раза дороже за счёт того, что мы такие все экологи. Мы стараемся снижать себестоимость, чтобы экология не била по карману покупателя»

3
Ответить

Лично мне кажется, это не очень то и важно, пусть хоть в два раза дороже. Почему? Потому что есть общий тренд экологичности и обеспокоенности насчёт выбросов CO2. Вот почему на этом заострили внимание в самом начале. Когда-нибудь (необязательно через год или два, пусть даже через 10 лет) обязательно введут налог на лишний CO2. Или же это станет чем-то похожим на нынешнее "без ГМО". Вы скажете, что это фигня и что люди голосуют рублем, но поколение Z (особенно на Западе) посчитает это весомым аргументом купить именно этот продукт, а не клубнику из ЮАР за несколько тысяч километров, которую привезли на судне, которое сжигает грязный мазут. Когда-то очень скоро ( на горизонте 10 лет ) это станет таким же фактом, как многое сейчас. Определенно. 

1
Ответить

смотря с чем сравнивать :) 
у нас сайте есть "FAQ: экономика вертикальной фермы", он гуглится

Ответить