Гастрономический стартап: кто зарабатывает на съедобной посуде

Съедобные ложки, миски и стаканы — как запустить производство и сколько это стоит.

фото: ржаная супница от «Багетной мастерской»

Производство съедобной посуды – одно из привлекательных направлений для старта собственного бизнеса. Для этого потребуются разумные вложения в несколько миллионов рублей и небольшая команда единомышленников. Рассказываем о тех, кто уже запустил производство съедобной посуды и успешно на этом зарабатывает.

Кулинары по всему миру продолжают придумывать уникальные рецепты съедобной посуды, используя самые необычные ингредиенты. К примеру, пшеничную солому, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейную гущу или пальмовые листья. Нередко эксперименты перерастают в гастрономический бизнес. «Съедобные» стартапы активно осваивают свободные кулинарные ниши и в России.

Грант на продолжение производства съедобных стаканчиков для кофе этой весной получил бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Ивашковский. Вкусный бизнес под названием Nyam Cup вместе со своей командой он запустил несколько лет назад. Начиналось все с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом.

Спустя год команде удалось вывести уникальную рецептуру, основу которой составили песочное тесто и шоколад. Стаканчик стал более стойким — с горячим напитком внутри он способен сохранять форму до двух часов.

Съедобные стаканчики для кофе  фото:  Nyam Cup

В линейке продукции есть также мармеладные стаканчики для холодных напитков и пивные съедобные стаканчики. По желанию заказчика снаружи на них может быть нанесен любой логотип. Стоимость партии в 100 стаканчиков объемом 330 мл для слабоалкогольной продукции обойдется в 110 рублей.

Еще одним оригинальным пунктом меню являются съедобные визитки, выполненные из песочного текста, вафельной бумаги и кондитерского геля. Печатаются они при помощи пищевого принтера.

Успех проекта объясняется оригинальностью идеи, невысокой себестоимостью изготовления продукции и ее экологичностью. Основная доля поставок съедобных стаканчиков приходится на кофейни, рестораны и кондитерские по всей России и страны СНГ.

Еще одну пустующую нишу посудного экобизнеса заняли съедобные ложки. К реализации этой идеи с нуля в 2017 году приступил башкирский предприниматель Вадим Фаттахов, основав компанию «Первые съедобные ложки». Сумма стартового капитала превысила 4 млн рублей. Деньги были потрачены на создание рецептуры, покупку оборудования и продвижение. За несколько лет экспериментов в проект было вложено свыше 8 млн рублей.

Ложки для десертов с ванилью и сахаром в составе фото: «Первые съедобные ложки»

На выбор предлагается несколько вариантов ложек. Для супов, вторых блюд и салатов подходят съедобные приборы с пряностями, для десертов — с ванилью и сахаром в составе. Стандартная ложка изготавливается из теста, которое замешивается из муки, яиц, сахара и масла. Одного прибора хватит на то, чтобы съесть тарелку очень горячего супа. Для остальных блюд, к примеру, салатов, йогуртов, мороженого, ложки продержатся гораздо дольше. К слову, на открытом воздухе они разлагаются за 1-2 месяца.

Изначально стоимость производства одной ложки достигала 1 рубля. Затем цену удалось снизить вдвое за счет перехода на патент. Предпринимателю также удалось договориться о продаже своей продукции на площадке одного из крупнейших маркетплейсов. Так, подарочный набор из 5 съедобных ложек в эко упаковке обойдется почти в 350 рублей. Ложки по заказам также доставляются в заведения общепита, в том числе, кафе и рестораны Москвы.

Производство съедобных тарелок несколько лет назад запустила подмосковная компания «Экопек». Посуда в форме глубоких чаш изготавливается из пшеничной муки, отрубей, пищевой клетчатки, воды и масла.

Чаша подходит для салатов и закусок, может использоваться многократно. Выдержит такая миска и горячий суп — но всего около получаса. Затем ее можно либо съесть, либо отправить в мусорный контейнер. Тарелки являются биоразлагаемыми, потому не нанесут вреда окружающей среде.

Приобрести съедобные чаши компания предлагает на площадках крупных интернет-магазинов. Так, набор из 24 тарелок обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

съедобная тарелка в форме чаши фото: «Экопек»

Супницы их хлеба повара «Багетной мастерской», расположенной в Санкт-Петербурге, готовят индивидуально под заказ. Традиционно такая подача пришла из национальных кухонь Чехии и Болгарии.

На выбор два варианта супниц — пшеничная и ржаная. В числе основных ингредиентов — мука, вода, закваска, соль. Такой хлеб может храниться в качестве полуфабриката при -18°. Перед подачей его нужно разогреть в специальной печи при более чем 200 градусах. Затем необходимо срезать хлебную крышку , чтобы получилась супница. Внутрь ее накладывается суп, гуляш или любое другое горячее блюдо.

Среди недавних примеров — презентация проекта по изготовлению съедобной посуды из овощей, которые растут в открытом грунте или в теплицах. Новаторская идея принадлежит группе студентов из Красноярска под руководством куратора Натальи Григорьевой.

Аппетитная посуда готовится из моркови, свеклы, гуаровой смолы и водорослей. Все ингредиенты смешиваются в специальной форме и после застывания превращаются в съедобную посуду, которую можно использовать как дома, так и на уличных праздниках вместо пластиковой. Из плюсов – низкая себестоимость изготовления и экологичность. Ведь в природе такая посуда разлагается всего за четыре дня.

За свою концепцию авторы в конце этого лета получили грант от местного Правительства и смогут в ближайшее время придумать бренд, а затем запустить производство. По словам Натальи Григорьевой, в перспективе такая посуда может появиться в городских школах и детсадах. В последующем съедобные тарелки, стаканы и столовые приборы смогут полностью заменить одноразовую пластиковую посуду, которая десятилетиями разлагается в природе.

Отсутствие грязной посуды и 100% экологичность — основные преимущества съедобных тарелок, кружек и столовых приборов. Идея подойдет для тех, кто свою любовь к готовке планирует перевести в прибыльный бизнес. Невысокая конкуренция и доступность ингредиентов делают это направление предпринимательства достаточно привлекательным для вложений.

В Москве для поддержки проектов в сфере экологии ежегодно проводится конкурс Правительства Москвы на соискание премий в области охраны окружающей среды. Победителям вручаются денежные призы. Конкурс в области охраны окружающей среды включает восемь премий – по 200 и по 100 тыс. рублей в каждой из четырех номинаций. Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы предусматривает шесть премий, три из которых по 100 тысяч рублей и еще три – по 70 тыс. рублей.

В этом году прием заявок на соискание премии стартовал 16 сентября 2021 года и продлится до 1 ноября включительно. Награждение победителей состоится в декабре 2021 года.

По итогам 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вручил премии авторам четырех проектов: «Экопад», «Хранимиры», «Мотор-вагонное депо станции Подмосковная» и «YouTube-канал «Сортировочная».

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Eduard Belyavcev

Вот кофе в съедобом стаканчике хрень полная. Когда пьешь кофе толком не съешь этот стакан - есть риск того, что он сломается и ты обольшеся. Съесть его уже после того, как выпил кофе - так себе задумка. Он слишком плотный и сухой, чтобы есть его в сухомятку.
К тому же он нифига не эко. Каждый такой должен быть упакован в отдельную упаковку - лишний пластик. Чтобы налить в него кофе - бариста надевает перчатки - снова лишний пластик. Короче, развод порриджей на деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Да, пиво с чипсами - сладкая парочка !
Тогда уж рюмки для водки делать - из ржаной муки со вкусом солёных огурцов!
Мировой закусон получится !
Как говорится - "Из России - с любовью !"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Борщ в булке хорош

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy L

А нельзя было больше фоток прикрепить в статье? Фантазия у меня хорошая, но хотелось бы увидеть то о чем идет речь

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Если бы кто-нибудь сделал съедобную бутылку для пива со вкусом чипсов, то это был бы топчик !

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Истинные потребности пролетариата!

Ответить
Развернуть ветку
EpiSH

С бутылками не выйдет, размокнет) А вот с подобными кружками, которые можно подавать с пивом в барах технически не должно возникнуть проблем, при чем можно не ограничиваться разными вкусовыми добавками к чипсам, а предлагать еще и разные базовые материалы: ржаные гренки, кукурузный начос и т.д. Интересно же попробовать Гиннес из кружки со вкусом чесночных гренок или выпить освежающее светлое пиво из кружки начос, макнуть ее в гуакамоле и откусить!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Чего это сразу размокнет то, а ? Можно склеить рыбным клеем, чтобы чипсы с воблой, или еще как.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Abnatop Sky

Статья должна называться "... или как мы ЗАНОВО изобрели шаурму".

Ответить
Развернуть ветку
vmp

Женщина жалуется врачу психиатру:
- В последнее время муж ведет себя очень странно. Выпив кофе, он съедает фарфоровую чашечку, оставляя только ручку.
- Странно, - говорит врач, - ведь ручка - это самое вкусное.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null