Гастрономический стартап: кто зарабатывает на съедобной посуде

Съедобные ложки, миски и стаканы — как запустить производство и сколько это стоит.

фото: ржаная супница от «Багетной мастерской»
фото: ржаная супница от «Багетной мастерской»

Производство съедобной посуды – одно из привлекательных направлений для старта собственного бизнеса. Для этого потребуются разумные вложения в несколько миллионов рублей и небольшая команда единомышленников. Рассказываем о тех, кто уже запустил производство съедобной посуды и успешно на этом зарабатывает.

Кулинары по всему миру продолжают придумывать уникальные рецепты съедобной посуды, используя самые необычные ингредиенты. К примеру, пшеничную солому, сахарный тростник, кукурузный крахмал, кофейную гущу или пальмовые листья. Нередко эксперименты перерастают в гастрономический бизнес. «Съедобные» стартапы активно осваивают свободные кулинарные ниши и в России.

Грант на продолжение производства съедобных стаканчиков для кофе этой весной получил бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Ивашковский. Вкусный бизнес под названием Nyam Cup вместе со своей командой он запустил несколько лет назад. Начиналось все с вафельных стаканчиков, изнутри покрытых шоколадом.

Спустя год команде удалось вывести уникальную рецептуру, основу которой составили песочное тесто и шоколад. Стаканчик стал более стойким — с горячим напитком внутри он способен сохранять форму до двух часов.

Съедобные стаканчики для кофе  фото:  Nyam Cup
Съедобные стаканчики для кофе  фото:  Nyam Cup

В линейке продукции есть также мармеладные стаканчики для холодных напитков и пивные съедобные стаканчики. По желанию заказчика снаружи на них может быть нанесен любой логотип. Стоимость партии в 100 стаканчиков объемом 330 мл для слабоалкогольной продукции обойдется в 110 рублей.

Еще одним оригинальным пунктом меню являются съедобные визитки, выполненные из песочного текста, вафельной бумаги и кондитерского геля. Печатаются они при помощи пищевого принтера.

Успех проекта объясняется оригинальностью идеи, невысокой себестоимостью изготовления продукции и ее экологичностью. Основная доля поставок съедобных стаканчиков приходится на кофейни, рестораны и кондитерские по всей России и страны СНГ.

Еще одну пустующую нишу посудного экобизнеса заняли съедобные ложки. К реализации этой идеи с нуля в 2017 году приступил башкирский предприниматель Вадим Фаттахов, основав компанию «Первые съедобные ложки». Сумма стартового капитала превысила 4 млн рублей. Деньги были потрачены на создание рецептуры, покупку оборудования и продвижение. За несколько лет экспериментов в проект было вложено свыше 8 млн рублей.

Ложки для десертов с ванилью и сахаром в составе фото: «Первые съедобные ложки»
Ложки для десертов с ванилью и сахаром в составе фото: «Первые съедобные ложки»

На выбор предлагается несколько вариантов ложек. Для супов, вторых блюд и салатов подходят съедобные приборы с пряностями, для десертов — с ванилью и сахаром в составе. Стандартная ложка изготавливается из теста, которое замешивается из муки, яиц, сахара и масла. Одного прибора хватит на то, чтобы съесть тарелку очень горячего супа. Для остальных блюд, к примеру, салатов, йогуртов, мороженого, ложки продержатся гораздо дольше. К слову, на открытом воздухе они разлагаются за 1-2 месяца.

Изначально стоимость производства одной ложки достигала 1 рубля. Затем цену удалось снизить вдвое за счет перехода на патент. Предпринимателю также удалось договориться о продаже своей продукции на площадке одного из крупнейших маркетплейсов. Так, подарочный набор из 5 съедобных ложек в эко упаковке обойдется почти в 350 рублей. Ложки по заказам также доставляются в заведения общепита, в том числе, кафе и рестораны Москвы.

Производство съедобных тарелок несколько лет назад запустила подмосковная компания «Экопек». Посуда в форме глубоких чаш изготавливается из пшеничной муки, отрубей, пищевой клетчатки, воды и масла.

Чаша подходит для салатов и закусок, может использоваться многократно. Выдержит такая миска и горячий суп — но всего около получаса. Затем ее можно либо съесть, либо отправить в мусорный контейнер. Тарелки являются биоразлагаемыми, потому не нанесут вреда окружающей среде.

Приобрести съедобные чаши компания предлагает на площадках крупных интернет-магазинов. Так, набор из 24 тарелок обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

съедобная тарелка в форме чаши фото: «Экопек»
съедобная тарелка в форме чаши фото: «Экопек»

Супницы их хлеба повара «Багетной мастерской», расположенной в Санкт-Петербурге, готовят индивидуально под заказ. Традиционно такая подача пришла из национальных кухонь Чехии и Болгарии.

На выбор два варианта супниц — пшеничная и ржаная. В числе основных ингредиентов — мука, вода, закваска, соль. Такой хлеб может храниться в качестве полуфабриката при -18°. Перед подачей его нужно разогреть в специальной печи при более чем 200 градусах. Затем необходимо срезать хлебную крышку , чтобы получилась супница. Внутрь ее накладывается суп, гуляш или любое другое горячее блюдо.

Среди недавних примеров — презентация проекта по изготовлению съедобной посуды из овощей, которые растут в открытом грунте или в теплицах. Новаторская идея принадлежит группе студентов из Красноярска под руководством куратора Натальи Григорьевой.

Аппетитная посуда готовится из моркови, свеклы, гуаровой смолы и водорослей. Все ингредиенты смешиваются в специальной форме и после застывания превращаются в съедобную посуду, которую можно использовать как дома, так и на уличных праздниках вместо пластиковой. Из плюсов – низкая себестоимость изготовления и экологичность. Ведь в природе такая посуда разлагается всего за четыре дня.

За свою концепцию авторы в конце этого лета получили грант от местного Правительства и смогут в ближайшее время придумать бренд, а затем запустить производство. По словам Натальи Григорьевой, в перспективе такая посуда может появиться в городских школах и детсадах. В последующем съедобные тарелки, стаканы и столовые приборы смогут полностью заменить одноразовую пластиковую посуду, которая десятилетиями разлагается в природе.

Отсутствие грязной посуды и 100% экологичность — основные преимущества съедобных тарелок, кружек и столовых приборов. Идея подойдет для тех, кто свою любовь к готовке планирует перевести в прибыльный бизнес. Невысокая конкуренция и доступность ингредиентов делают это направление предпринимательства достаточно привлекательным для вложений.

В Москве для поддержки проектов в сфере экологии ежегодно проводится конкурс Правительства Москвы на соискание премий в области охраны окружающей среды. Победителям вручаются денежные призы. Конкурс в области охраны окружающей среды включает восемь премий – по 200 и по 100 тыс. рублей в каждой из четырех номинаций. Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы предусматривает шесть премий, три из которых по 100 тысяч рублей и еще три – по 70 тыс. рублей.

В этом году прием заявок на соискание премии стартовал 16 сентября 2021 года и продлится до 1 ноября включительно. Награждение победителей состоится в декабре 2021 года.

По итогам 2020 года руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский вручил премии авторам четырех проектов: «Экопад», «Хранимиры», «Мотор-вагонное депо станции Подмосковная» и «YouTube-канал «Сортировочная».

22
11 комментариев

Вот кофе в съедобом стаканчике хрень полная. Когда пьешь кофе толком не съешь этот стакан - есть риск того, что он сломается и ты обольшеся. Съесть его уже после того, как выпил кофе - так себе задумка. Он слишком плотный и сухой, чтобы есть его в сухомятку.
К тому же он нифига не эко. Каждый такой должен быть упакован в отдельную упаковку - лишний пластик. Чтобы налить в него кофе - бариста надевает перчатки - снова лишний пластик. Короче, развод порриджей на деньги.

8

Да, пиво с чипсами - сладкая парочка !
Тогда уж рюмки для водки делать - из ржаной муки со вкусом солёных огурцов!
Мировой закусон получится !
Как говорится - "Из России - с любовью !"

3

Комментарий недоступен

3

Борщ в булке хорош

А нельзя было больше фоток прикрепить в статье? Фантазия у меня хорошая, но хотелось бы увидеть то о чем идет речь

2

Если бы кто-нибудь сделал съедобную бутылку для пива со вкусом чипсов, то это был бы топчик !

1

Истинные потребности пролетариата!

1