Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора
Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.
Несмотря на то, что спрос на многоразовые сумки-шоперы в России год от года возрастает (к примеру, в начале 2020 года спрос на них вырос на 700% по сравнению с 2019), пластиковые пакеты по-прежнему в ходу. Московский проект Plasticdoom даёт пакетам, а также оберткам и строительной плёнке, вторую жизнь: из них создают одежду, головные уборы, пеналы и поясные сумки.
Проблемами экологии основательница Plasticdoom Галина Ларина заинтересовалась во время учёбы в Британской высшей школе дизайна: её дипломный проект был посвящён раздельному сбору мусора. Кстати, мусор, ставший материалом для первых коллекций Plasticdoom, она тоже собирала в университете, установив там специальный контейнер.
Первый показ коллекции прошел в старом ангаре на территории пространства «Хлебозавод».
Сама предпринимательница позиционирует проект скорее как просвещенческий, а заработанное вкладывает в создание новых машин для работы со вторсырьем. Plasticdoom не гонится за высокими показателями производства новых вещей — бренду интересен процесс и индивидуальный подход.
Экологичный бренд Polyarus производит вещи из «неубиваемых» материалов — старых автомобильных и велосипедных камер, рекламных баннеров, ремней безопасности. Отслуживший по прямому назначению, но по-прежнему прочный материал превращается в рюкзаки, сумки и аксессуары. Стоимость варьируется от 2500 до 12 000 рублей. Визитная карточка бренда — сумка, изготовленная из противогаза. Помимо товаров для прямой продажи, Polyarus делает мерч для компаний. Среди её клиентов, например, «Сбер», «Яндекс» и «ВКонтакте».
Компания производит украшения из переработанного пластика — серьги, подвески, браслеты, кольца и броши. В переработке используют АБС-пластик — распространенный материал для производства автомобильных бамперов и колпаков для колёс, мебельной фурнитуры и DVD-дисков — его же используют и при 3D-печати.
Остатки пластика из студий 3D-печати Recycle Object сортирует по цветам, превращает в крошку и прессует при высокой температуре — в итоге получается материал, внешне напоминающий мрамор.
Recycle Object часто выполняет корпоративные заказы, а также коллаборируется с крупными компаниями, например, Reebok и «Мегой». Украшения стоимостью в среднем от 2000 до 3000 рублей продаются и в партнёрских магазинах: сети «Золотое яблоко», московском универмаге «Цветной», музее «Гараж».
Компания производит аксессуары, сумки, мерч и предметы интерьера из вторичного сырья. Например, обрезки с производства тентов могут превратиться в рюкзаки или поясные сумки, а перемолотые крышки для пластиковых бутылок — в скейтборд или значок.
У 99 Recycle есть своя мастерская, где желающим компаниям помогают переработать ненужные вещи в полезные аксессуары. Кроме того, компания занимается экологическим просвещением: проводит мастер-классы и лекции, на которых анализирует мировой опыт переработки мусора. А ещё она разработала и совершенствует промышленный 3D-принтер, который печатает переработанным пластиком.
Экологический проект петербургского художника Алексея Белякова — он шьёт рюкзаки и сумки из нейлона и крепких материалов вроде автомобильных тентов. Купить их можно в группе «ВКонтакте». Стоимость колеблется от 2500 до 8000 рублей в зависимости от модели.
У бренда можно купить готовое изделие или сделать на заказ: по одному из 20 доступных дизайнов или собственной идее (бренд реализует задумки покупателей с нуля).
Раздельному сбору отходов посвящены и отдельные акции, которые ежегодно организует Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Основная задача - привлечь внимание к вопросам бережного отношения к природе. Согласно статистике, средний житель Москвы ежегодно образует около 370 килограммов отходов. До 50% этого мусора можно отдавать на переработку и производить из него новые товары.
Уже больше года в Москве действует программа раздельного сбора мусора. Контейнеры имеют разный цвет — в синие можно выбрасывать пластик, металл, стекло и макулатуру, в серые — пищевые и загрязненные отходы, средства личной гигиены и емкости с остатками еды.
Кроме того, в столице круглый год работают пункты приема вторсырья. Вот где они находятся и что можно туда сдать:
Экоцентр «Воробьевы горы»
Что принимают: одежду, обувь, пластиковые крышки (только в пятилитровых канистрах).
Адрес: Андреевская наб., 1.
Режим работы: со вторника по воскресенье, 10:00-17:00.
Экоцентр «Экошкола “Кусково”»
Что принимают:обувь, текстиль, игрушки.
Адрес: 3-я Музейная ул., 40 стр. 1.
Режим работы:ежедневно, 10:00-17:00.
Экоцентр «Битцевский лес»
Что принимают: обувь.
Адрес: Новоясеневский туп., 1 стр. 3.
Режим работы: ежедневно, 08:00-17:00 по будням, 10:00-17:00 по выходным.
Экоцентр «Скворечник»
Что принимают: обувь, пластиковые крышки.
Адрес: Каширское ш., 148/1.
Режим работы: ежедневно, с субботы по четверг 09:00-16:00, в пятницу 09:00-15:00. Необходимо предварительно позвонить по номеру: +7 (499) 782-78-23.
Экоцентр «Конный двор»
Что принимают: обувь, пластиковые крышки. Можно поучаствовать в буккроссинге.
Адрес: ул. Металлургов, 41 стр.1.
Режим работы: ежедневно с 08:00-17:00.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Все круто у Деда, но блин, аккаунт alyoshabeliakov ещё надо постараться правильно вписать в инсте
Однажды и эти ребята сдадутся и начнут использовать отходы:
Мне нравится идея осознанного потребления, да и плюс если это выглядит красиво и стильно, почему бы собственно и нет)
люди, которые это пишут, видимо не ходили по городским полигонам с мусором. и не дышали свежими ароматами новоперегнивших ядов из своей форточки, доносящиеся с оного.