Шесть любопытных приложений для экологичного быта

Помогут сформировать «зелёные» привычки и справиться с экотревожностью.

В августе этого года ООН представила доклад о климатических изменениях. «Это красный код для человечества», — процитировали генсека ООН Антониу Гутерриша многие мировые СМИ. Авторы доклада обращались скорее к политикам, но повлиять на опасную экологическую ситуацию по силам и рядовым потребителям.

Уменьшить своё негативное влияние на природу можно не только радикальными экопрактиками вроде zero waste challenge. Справиться с экологической тревожностью на первом этапе поможет формирование новых, «зелёных» привычек. Вот несколько приложений, которые могут быть в этом полезны.

JouleBug

JouleBug — образовательное приложение, которое помогает сформировать полезные экопривычки: например, выключать воду, пока чистите зубы, или убирать за собакой во время прогулки. Таких заданий в приложении несколько десятков. Каждое выполненное действие — плюс несколько баллов к рейтингу пользователя. Результатами можно поделиться в соцсетях. Также в JouleBug можно принять участие в челлендже и посоревноваться с друзьями и коллегами. А ещё — завести на платформе блог про экологию и почитать чужой.

Доступно на английском языке в AppStore и Google Play.

Ecolabel Guide

Ecolabel Guide борется с грин-вошингом производителей, которые только прикидываются экологичными, чтобы привлечь новую аудиторию и подзаработать. В том числе с помощью фиктивной экомаркировки. В приложении Ecolabel Guide можно просканировать эколейблы на упаковках различных товаров — от шампуня до пачки салата — и узнать их значение.

Приложение распознаёт около сотни лейблов. Ecolabel Guide разработали в Российском экологическом союзе с опорой на Программу ООН по окружающей среде.

Доступно в AppStore и Google Play.

Eco Life Hacks

Приложение с лайфхаками по экологичному образу жизни. Советы персонализированы: новый пользователь заполняет небольшую анкету про доход, жильё, семью и свои привычки. А затем получает советы о том, как придерживаться принципов устойчивого развития в быту. Лайфхаки зачастую нетривиальные: например, использовать уксус вместо ополаскивателя для белья или закрывать шторы на ночь, чтобы сохранять дома тепло.

На английском языке. Доступно в AppStore и Google Play.

Ecosia

Ecosia — это поисковая система, создатели которой тратят 80% полученной с рекламных объявлений прибыли на посадку деревьев. В приложении не нужно заводить личный аккаунт; в компании утверждают, что не продают рекламодателям данные пользователей и не используют сторонние инструменты для веб-аналитики вроде Google Analytics.

700 тысяч пользователей Ecosia помогли с восстановлением лесов Бразилии

На деньги, собранные Ecosia, уже высадили 136 миллионов деревьев, а за счётчиком можно следить в реальном времени прямо на сайте проекта. Ecosia можно установить в качестве расширения к Google Chrome.

Доступно в AppStore и Google Play.

Good on You

Приложение с рейтингом брендов одежды, аксессуаров и обуви по этичности и влиянию их производства на окружающую среду. Для брендов с низкой оценкой указаны более экологичные альтернативы со схожим стилем и ценовой политикой. Разработчики берут данные из отчётов компаний, сторонних рейтингов вроде Fashion Transparency Index, систем сертификаций Fair Trade, Cradle to Cradle и других. В каталог добавлены несколько тысяч брендов; многие из них хорошо знакомы российскому покупателю.

Доступно на английском языке в AppStore и Google Play.

«Учёт продуктов»

Согласно мартовскому отчёту ООН, 17% от всех произведенных продуктов питания выкидывают, не успев употребить. Это 900 миллионов тонн ежегодно. При этом сокращение пищевых отходов снизит выбросы парниковых газов. Приложение «Учёт продуктов» помогает следить за сроками годности товаров, а значит и сократить объём отходов.

Когда срок годности продуктов подходит к концу, приложение присылает уведомление, чтобы вы успели съесть их или приготовить. Пользователи также могут составлять списки покупок и сканировать штрихкоды вместо ручного ввода наименований.

Доступно только в Google Play, но для устройств на базе iOS есть альтернативы — например, приложение Reeking.

В Москве на одного жителя в среднем приходится 370 кг отходов в год. При этом до 50% может быть направлено на переработку и производство новых товаров.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы уделяют большое внимание экологическому просвещению взрослых и детей, поддерживают инициативы и активности тех, кто хочет вести экологичный образ жизни. Ведомство организует конкурсы и квесты, бесплатные лекции об экологичном образе жизни в десяти столичных экоцентрах.

А ещё устраивает акции по приёму вторсырья. Так, до 25 ноября в городе будут работать мобильные пункты, куда можно сдать старую одежду или сломанную электронику и получить за это подарок: экошопер, термокружку или промокод на электронную книгу. График передвижения пунктов иправила подготовки отходов к сдаче размещены на портале «Раздельно.Москва».

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null